Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Мысли о проскрипции. "Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку" (Александр Галич)

Забрел случайно на дайджест Euro Topics - и прочел три обзора: что пишут профессиональные журналисты европейских СМИ о ковиде, локдауне, вакцинации - вот об этом всем - с августа по ноябрь 2021*... И вспомнился мне комикс "Обитаемый остров" по одноименной вещи АБС, сделанный Почтенным Стирпайком.

Ведь надо же: Европа уже охвачена спонтанными мятежами против обанкротившейся санитарной тирании, а наемные периодические "инженеры человеческих душ" продолжают душить - пока элите хватает средств платить им (и конформные две трети публики верят их оплаченному вранью, несмотря на полную потерю логики в оном). Об этом я заранее предупреждал еще в марте 2020**
...Как прекратить это? В сложившихся условиях есть лишь один метод: убить четвертую власть. Поставить медиа-бизнес вне закона - как это сделано по отношению, например, к уличной торговле героином. Если это не сделать – то через год мы окажемся ограблены и лишены гражданских прав на фоне паники, раздутой медиа-концернами по поводу пробуждения Годзиллы. Почему нет? Уханьский коронавирус (Wuhan-400) – такой же вымысел Дина Кунца, как Годзилла – вымысел Томоюки Танаки.
...Еще мне вспомнилось высказывание Галича "Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку". В смысле, надо же: мы не вспомнили - а позволили им безнаказанно переобуться в прыжке, и снова продавать токсины для инфополя. А затем снова. Мы ни разу не поступили с означенными профессиональными журналистами и менеджерами "инженерии человеческих душ" тем способом, который для подобных случаев придумал выдающийся (хотя неоднозначный) политик Сулла в I в. до н.э.

...Проскрипции, на удивление, не представляли собой смертного приговора: магистрат прежде всего запрещал какое-либо убежище и любую форму помощи перечисленным лицам; любого могли приговорить к смерти, кто был бы уличен в приеме, укрывании указанного в проскрипциях или помогшего ему сбежать. С другой стороны, было обещано вознаграждение в размере 12000 денариев (48000 сестерциев — для раба сумма была меньше, но зато он приобретал свободу), выплачиваемое квестором из общественных фондов тем, кто принесет голову проставленного в проскрипциях; наконец, текст определял также вознаграждение всем тем, кто своим доносительством облегчит захват. Сулла изобрел в некотором роде форму абсолютного приговора, окружив свои жертвы одновременно запретом на право предоставления убежища, любое нарушение которого сурово наказывалось, и очень сильным финансовым подстрекательством к выдаче или расправе.***

Нет-нет, я не выступаю за то, чтобы убивать журналистов и медиа-менеджеров на улицах, в их офисах и в их домах, на глазах у родных и близких. Мы все-таки не в I веке до н.э. а в XXI н.э.. Мы можем позволить себе роскошь воздержаться от таких некрасивых и предельно-негуманных действий (которые причинят психическую травму прежде всего нам же самим). Но мы не можем позволить себе такую роскошь, как полное забвение художеств этих медиа-профессионалов (мы это уже пробовали - и сейчас мы получили крайне неприятный урок, расплату за излишний гуманизм).

Так что мне кажется, было бы соразмерно и целесообразно ограничиться лишением определенного комплекса личных неимущественных прав: права на честь, достоинство и деловую репутацию, на тайну и неприкосновенность частной жизни.
Пусть эти персонажи и все, кто сотрудничает с ними, не будут иметь судебной защиты против любых частных или публичных оскорблений, против разглашения любой порочащей информации (безразлично истинной или ложной), против частной аудио-видео слежки и публикации соответствующих материалов, в т.ч. препарированных в стиле deep-fake. В общем (мое мнение) пусть медиа-деятели получат ровно тот ассортимент информационного вреда, который они сами причиняли окружающим.

...Такие дела...
----------------------
*) Обзоры СМИ на eurotopics
14 сентября 2021 Давление усиливается: что делать с непривитыми?
https://www.eurotopics.net/ru/267195/давление-усиливается-что-делать-с-непривитыми
18 ноября 2021 Covid-19: ещё одна зима в локдауне?
https://www.eurotopics.net/ru/271681/covid-19-ещё-одна-зима-в-локдауне
19 ноября 2021 Коронавирус: новая волна раскола в обществе
https://www.eurotopics.net/ru/271778/коронавирус-новая-волна-раскола-в-обществе
**) Сериал о 4-й власти в этом журнале
2020-03-31 Уничтожить четвертую власть. Медиа-бизнес несовместим с жизнью людей
https://alex-rozoff.livejournal.com/231228.html
2021-07-19 Четвертая власть ответит за свое свинство по своим же правилам - правилам отмороза и беспредела
https://alex-rozoff.livejournal.com/434304.html
2021-08-22 Журнализм не преступление? Да вы издеваетесь! Возвращение к теме криминальной 4-й власти
https://alex-rozoff.livejournal.com/453488.html
***) Сулла. Проскрипция
http://www.world-history.ru/persons_about/2040.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →