Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Монолог о Свободном Западе в 2015-м, ставший некрологом. Они утратили талант недоверия к власти.

Весна 2015 года. Алексей Цветков* - о тогда еще отчасти свободном Западе.

[цитирую фрагмент статьи** с некоторыми сокращениями, ]:
...Там [на Западе] есть общество. Отдельная от государства вещь. Во многом даже противоположная государству. Критикующее, контролирующее соблюдение принципов, все время недовольное властью.
Общество состоит из множества гражданских движений, неправительственных организаций, независимых профсоюзов, профессиональных объединений и т.п. И они не являются прикрытием, дублером государства, выделяющим предсказуемый «одобрямс».
Западный человек в глубине души знает: государство есть зло. Неизбежное на данном этапе развития цивилизации, а может быть и вообще вечное, но все-таки зло.
Государство — это зло, так как оно всегда аппарат подчинения большинства меньшинству, машина воспроизводства угнетения, дискриминации и неравенства. Да, мы без него не смогли бы. Да, его исчезновение привело бы к хаосу и немедленной войне всех против всех, но это не делает его добром.
Таким образом, государства бывают плохие и очень плохие. Разница между ними такова:
- Очень плохие государства не контролируются обществом, потому что общества на их территории нет, а есть только «подданные» и «покорнейшие слуги».
- А просто плохие государства — это такие государства, где общество есть, оно в некоторой степени организовано и постоянно пытается ставить государство на место, критикуя и контролируя власть.
Помните кино Вачовски про букву «V» [V — значит вендетта***], там сжато дан этот принцип: «Плохо, когда народ боится власти, хорошо, когда власть боится народа».

Там, где государство воспринимается большинством населения критически, как постоянная опасность, это государство становится несколько лучше, гуманнее и удобнее для людей.
Там, где большинство солидаризуется с государством, власть превращается в настоящего тираннозавра.

Отсюда западное отношение к людям, занявшим любую государственную должность. Человек, принявший на себя пусть ничтожную, но часть официальной власти, не то чтобы перестает быть человеком в глазах остальных. Не перестает. Но все же совершает нечто крайне двусмысленное, соглашается на скользкий компромисс, воспринимается с иронией и подозрением уже по одному факту своей причастности. Такой человек должен постоянно доказывать обществу, что от него есть для общества польза. А общество должно щуриться на него пристально и недоверчиво говорить: ну не знаем, не знаем, а давай-ка с другой стороны поглядим, а ответь-ка нам еще вот на такой вопрос, а нет ли тут коррупции, пропагандистской лжи, милитаризма и шовинизма, воспроизводства привилегий, а то и заговора в пользу правящего класса?
То есть участие в государственной машине для западного сознания — это не то чтобы грех, пусть и распространенный, но «зашквар» и «палево», к которому способны люди не вполне этически полноценные, и потому за ними нужен глаз да глаз, общественный контроль, народный надзор.
Любой не замазанный в государственной деятельности уже по одному этому факту имеет право на некоторую иронию и высокомерие в отношении замазанного, просто потому, что участие в осуществлении государственной власти по определению не есть хорошо и требует непрерывного самооправдания. Отсюда этот постоянный стеб и издевка над чиновниками всех уровней в кино, комиксах, прессе, мультиках и просто на карнавальных европейских площадях.
Западная демократия содержит в себе этот латентный анархизм. Эта схема усвоена с детства большинством людей.
Первое: есть общие политические принципы.
Второе: есть власть, которая одной рукой сохраняет эти принципы, но постоянно нарушает их другой рукой.
Третье: есть общество, которое постоянно ловит власть за руку и бьет ее по неправильной руке.
Без такой схемы любые внешние атрибуты Запада — независимость судов, многопартийность, свобода слова, хотя бы формальное и относительное равенство перед законом, хоть какое-то представительство интересов разных групп — просто невозможны.

[конец цитирования]

Когда Алексей Цветков творил этот монолог, он опирался на конструкцию Запада третьей четверти XX века (или "Славного тридцатилетия" по Фурастье****). Эта конструкция в основном сохранялась до начала XXI века, но к середине 2000-х она растрескалась, а к середине 2010-х от Свободного Запада осталась лишь бледная тень.
В 2016-м свободы хватило в Старом Свете - на референдум по Брексзиту, а в Новом Свете - на избрание Трампа. Но уже не хватило на то, чтобы полноценно реализовать то и другое. Общество в большинстве своем уже слишком доверяло государству (или политической элите - токсичному экстракту правящего класса).
В марте 2020-го (через 5 лет после публикации монолога Цветкова), остатки свободы Запада растворились в сценарии т.н. "пандемии covid-19". По обе стороны Атлантики получилось нечто напоминающее болезненный цифровой неомаоизм, реализованный председателем Си в континентальном Китае в 2018-м.
Из экономического анализа (а последние дни - даже из простого наблюдения за событиями) видно, что жизнь неомаоизма как в Китае, так и на Западе, будет недолгой - объективные ресурсы этой системы исчерпались уже на старте.
Что придет следом в Китае - совершенно неясно.
Что придет следом на Западе - чуточку яснее. Вероятно, это будет реконструкция того, о чем говорил Цветков. Насколько надежным станет у западного общества иммунитет к патогену доверия - это большой вопрос. Быть может, главный вопрос в сверхновой истории.

...Такие дела...

--------------------------
*) Цветков Алексей Вячеславович
https://www.labirint.ru/authors/90833/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветков,_Алексей_Вячеславович
https://alexeitsvetkov.wordpress.com/tag/публицистика/
**) 08 марта 2015, "Быть с ним — немного стыдно, против него — нормально"
Алексей Цветков о западном и российском отношении к государству
https://www.gazeta.ru/comments/2015/03/02_a_6433053.shtml
***) V — значит вендетта (V for Vendetta) — экранизация графического романа Алана Мура, по сценарию братьев/сестер Вачовски. Антиутопия. К власти в Великобритании пришла фашистская партия Norsefire, выигравшей выборы за счет обещания покончить с неким смертельным вирусом "Санта Мария" (St. Mary's)
https://ru.wikipedia.org/wiki/V_—_значит_вендетта_(фильм)
https://en.wikipedia.org/wiki/V_for_Vendetta_(film)
****) Славное тридцатилетие - термин, введенный Жаном Фурастье в 1979 году по аналогии с «Тремя славными днями» 27—29 июля Июльской революции 1830 года для обозначения периода с 1946 по 1975 годы, когда в развитых капиталистических странах (главным образом членах Организации экономического сотрудничества и развития) произошли столь значительные экономические и социальные изменения, что в западноевропейских странах и Японии, с сорокалетним отставанием от США, сформировалось общество потребления (во Франции уровень жизни стал одним из самых высоких в мире). Автор предложил его в своей книге «Les Trente Glorieuses, ou la révolution invisible de 1946 à 1975» («Славное тридцатилетие, или Невидимая революция 1946—1975 годов»).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Славное_тридцатилетие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal