Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Театр жадных клоунов. Надувное будущее, которое лопнуло.

В 1973-м году была уничтожена экономическая логика, существовавшая в капитализме, и выражавшаяся переходом от формулы товарного докапиталистического обращения:
Товар –> Деньги –> Товар-плюс.
К капиталистической формула:
Деньги –> Товар -> Деньги-плюс
Иначе говоря, к схеме, при которой деньги делают деньги путем участия в производстве товара, или в спекуляции товаром. Экономическая логика подобной процедуры требует устойчивой связи количества денег с количеством наиболее ходового товара на рынке. Но эта логика неудобна для крупного капитала, ему удобнее вот такая формула:
Большие Деньги -> Финансовый пузырь -> Большие Деньги-плюс
Если деньги привязаны к товару, то это выглядит, как клоунада, а не как бизнес. Но если деньги становятся самоценной сущностью, то клоунада превращается в триллер.

Эталонно-ходовым товаром с античных времен были золото и серебро. Эмиссия денег обеспечивались этими металлами. Последнее международное соглашение о золотом стандарте состоялось в июле 1944-м - Бреттон-Вудская Система. БВС работала 29 лет и практически совпала с мини-эпохой, известной в истории экономики, как «Славное тридцатилетие» - по названию книги Жака Фурастье «Славное тридцатилетие, или Невидимая революция 1946 - 1975 годов». Два других название этой мини-эпохи:
- Космическая эра.
- Время НТР
Прошли 1970-е и с ними ушла НТР. Поток технологических событий, обещавших человечеству скорое благополучие и космическую экспансию, иссяк. На арену вышли жадные клоуны, надувающие нефтегазовые и финансовые пузыри, не обещающие человечеству ничего, кроме неприятностей (и локально-бытовых, и глобальных).


Неправильно утверждать, будто какой-то денежный стандарт создал НТР вообще, и астронавтику в частности. Но, вполне вероятно, что БВС была тем каркасом, который связывал в единое целое те прогрессивные тренды в науке, технике, и общественном сознании, которые заработали через 2 года после принятия БВС, обеспечили крайне высокие темпы экономического роста, и разрушились через 2 года после падения БВС.

Принято считать, что эта мини-эпоха была связана с низкой ценой на нефть, и была обречена в октябре 1973, когда нефтяная война ОПЕК против Запада взвинтила цену, однако, это противоречит известным фактам. Гибель мини-эпохи был спланирована западным финансово-нефтяным лобби в 1972-м и реализована весной-летом 1973-го.

В марте 1973-го на Ямайской Конференции была отменена Бреттон-Вудская Система, и вместо нее введен фактический произвол денежной эмиссии.
В июне 1973-го собралась т.н. «Трехсторонняя комиссия» под председательством Дэвида Рокфеллера старшего (лидера крупнейшей банковско-нефтяной квази-империи), и при участии главных советников лидеров ведущих государств Европы и Северной Америки.
Октябрьская Нефтяная война была лишь следствием двух этих событий. В некоторых источниках утверждается, что Октябрьская Нефтяная война была прямо инспирирована «Трехсторонней комиссией», но это не доказано и, вероятно, останется недоказанным.
Достоверно известно, что:
- «Трехсторонняя комиссия» связана с двумя формально-неправительственными международными организациями: олигархическим «Бильдербергским клубом» и псевдонаучным «Римским клубом»
- В основе действий «Трехсторонней комиссии» лежали аналитическо-стратегические документа, из которых наиболее известен и весьма показателен в плане целей доклад Римского клуба, названный: «Пределы роста» (Д.Медоуз, Й. Раннерс и др.). Главный тезис-рекомендация доклада выглядит так: «сдерживание роста производства товаров и услуг на душу населения, с плавной стабилизацией объемов производства к 2020 году».

Доклад «Пределы роста» обосновывал идею снижения материального потребления (и торможения НТР) заботой об экологии и о не возобновляемых природных ресурсах, не указывая действительную цель: устранение угрозы политэкономических и социально-психологических перемен, исходящую от НТР. Эта цель была указана позже в докладе Трехсторонней комиссии, названной «Кризис демократии» (М.Крозье, С.Хантингтон, и др.). Там уже без экологической легенды говорится, что для консервации действующей системы власти необходимы комплексные манипуляции с общественным мнением, и с потребительским рынком. Нынешнее положение дел в экономике является результатом реализации идей «Пределов роста» и «Кризиса демократии».

1. Цена природных ресурсов раздувается до уровня, тормозящего производство реальных товаров, и приводящих к абнормальному росту цен на эти товары.
2. При этом поиск реальных путей замены дорогих природных ресурсов более дешевыми (например, нефтегазовых энергоресурсов – ядерными) тормозиться. Вместо этого в СМИ пропагандируются заведомо нереалистичные варианты «зеленой энергетики».
3. «Зеленое движение» с пути конструктивной экологии переведено на путь «новых луддитов» - принципиальных врагов всего перспективного в материальном прогрессе.
4. Крупный бизнес переключен с производства и продажи реальных товаров в создание финансовых пузырей и агрессивное навязывание потребительских кредитов. Среди материальных товаров бум - в «цифровой» сфере (телефоны, компьютеры, инфосети). А другие материальные технологии (авто-, авиа-, и т.п.) по сути, застряли в 1970-х.
5. Качество материальных товаров намеренно снижается, а срок их потребительской службы – сокращается, что фактически означает искусственное удорожание.
6. Бывший «свободный мир» 1970-х взят под контроль путем почти открытой слежки и сбора персональной информации с последующими таргетивным воздействием (с целью контроля лояльности и навязывания ненужных товаров – в основном не материальных). Собственно, ради этого поддерживается бум «цифровых» технологий.
7. Денежные ресурсы частных лиц контролируются банками, и уже обсуждается отмена наличных денег, чтобы сократить спектр расходов людей до направлений, выгодных для финансовой олигархии.
8. СМИ стали машиной пропаганды фэйковых проблем (ксенофобия, секс-харрасмент, парниковая угроза) и глупых бесполезных решений (толерантность, репрессии против сексуального контента, борьба с парниковыми газами).

Как известно, экономически чудеса случаются (например, упомянутый беспрецедентный рост экономики и благосостояния в «Славное тридцатилетие»), но чудес в экономике не бывает. Попытка жадных клоунов обмануть закономерности экономики путем надувания финансовых пузырей, привела к системному кризису – Великой рецессии 2008 года. Эту рецессию невозможно преодолеть в рамках квазинаучных построений «Пределов роста», «монетаризма» и «цифрового общества». Капитализм выродился в некую разновидность бюрократической раздаточной экономики, со всем спектром минусов номенклатурного социализма, но не имеющей ни одного из плюсов социализма.

Эта клоунская версия капитализма уже начинает критически не устраивать людей. Пока методы СМИ-зомбирования еще работают, но у людей понемногу начинает создаваться иммунитет к инфо-мусору (и этот иммунитет можно обсудить отдельно). Так или иначе,
домохозяйства ищут альтернативы в обеих базовых сферах – производства и обращения.
Альтернативой испорченному товарному производству становится просьюмеризм – производство потребительских вещей частично в домашних условиях.
Альтернативой испорченным (фиатным) деньгам становится натуральный обмен и расчеты в криптовалюте (еще более фиатной, но хотя бы неподконтрольной).
Итак (повторю) чудес не бывает. Экономика вернется на магистральный путь, хотя, конечно, будет жаль полувека, потраченного напрасно после поворота не туда.
Время театра жадных клоунов истекает, и мы еще увидим, как с грохотом упадет занавес… Или, вернее, потолок над сценой этого шоу политэкономических уродов.



Интервью с датчанином Дино Кнудсеном – первым детальным исследователем документов и деятельности «Трехсторонней комиссии» можно прочесть здесь.
https://lenta.ru/articles/2013/11/21/trilateral/
Материал далек от совершенства, но, в общем, позволяет быстро ознакомиться с существом дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal