Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Казань слезам не верит. Эксперимент по QR-урбициду: можно ли разрушить город цифровым методом?

Три компоненты цифрового урбицида:
1 - Деградация общей городской инфраструктуры, принудительное фракционирование
2 - Поляризация по фракционной принадлежности и межфракционная дегуманизация
3 - Манифестация ненависти между фракциями (по правилам психологии - взаимной)

Деградация. 22 ноября 2021 QR-хаос. Первый день ограничений в общественном транспорте Казани. БИЗНЕС Online


Поляризация. Такси для жителей без QR-кодов появилось в Казани. ТНВ

(внимание на таймкод 2:00 - красная ленточка и слова "без QR-кода" стали опознавательными знаками в мгновенно возникшей социальной схеме свой - чужой)

По существу, городское сообщество разделилось на две фракции, и после введения QR-кодов отношения между фракциями стремительно преодолело путь от обычного в общем-то безвредного дефицита взаимопонимания - к дегуманизации сторон. Т.е. персоны одной фракции не видят людей в персонах другой фракции.

Манифестация. 25 ноября 2021. Полиция разогнала митинг против QR-кодов. Казань. RusNews.

(внимание на таймкоды 17:00 и 23:30 - по лексике определяется глубина раскола между фракциями)

...Такие дела...
------------------
*) Термин «урбицид» происходит от латинского слова urbs , означающего «город», и occido , что означает «резня». В 1944 году Рафаэль Лемкин определил геноцид как «скоординированный план различных действий, направленных на разрушение основных основ национальных групп с целью уничтожения самих групп». Однако этот термин не относится к насилию, направленному не на человеческие тела. Первое зарегистрированное использование термина «урбицид» было записано Майклом Муркоком в новелле Элрика «Возвращение домой мертвого бога» ( Science Fantasy№ 59, Nova Publishing, июнь 1963 г.). После разрушения Сараево этот термин получил более широкое распространение, примеры можно найти в работах Маршалла Бермана (1987) и Богдана Богдановича . В своей публикации 1992 года «Мостар '92» группа боснийских архитекторов из Мостара использовала термин урбицид для определения насилия в отношении городской ткани, такого как разрушение моста Мостар, использование которого согласуется с предыдущим использованием Маршаллом Берманом термин для описания подобных актов насилия в Боснии. Урбицид все чаще используется архитекторами, градостроителями, учеными и историками, чтобы помочь описать и понять современные и исторические войны, когда города больше не могут считаться убежищами от войны, а скорее являются частью поля битвы.
Некоторые люди утверждают, что урбицид следует понимать как часть геноцида , поскольку разрушать дома людей - значит разрушать их. В своей книге « Урбицид» Мартин Кауард рассуждает о том же. Вместо того, чтобы использовать урбицид для любого насилия против города, Трус использует этот термин для обозначения насилия, которое стремится уничтожить различие посредством разрушения материальной основы этого различия. Под урбанизмом подразумевается материальная основа неоднородности (бытие с другими как бытие с инаковостью), и он интерпретирует некоторые случаи разрушения города как попытку разрушить материальные основы этой неоднородности. Тогда урбицид будет разделять аннигилирующий характер геноцида, но не обязательно его нацеленность на людей как объект разрушения.
Определение урбицида взаимозависимо от определений города и насилия . Во многих случаях урбицидного воздействия одно или оба этих определения были удалены из контекста ситуации преступником. Либо «город», подвергшийся насилию, был понижен в своем статусе до «города», либо насильственный акт не считается насильственным. Поэтому значение слов город и насилие становится очень важным при классификации действия как урбицидного.
Город представляет собой область , состоящая из многочисленных учреждений, жителей, отраслей и предприятий , поддерживаемых большой инфраструктурой и плотные и разнообразного населением. Город можно оформить по-разному. Например, его можно рассматривать как экономическую систему, в которой все социальные отношения вытекают из рыночной экономики, а город создается и формируется рынком. Город также можно рассматривать как состояние ума, в котором все люди, живущие в городе, разделяют одно и то же сознание. Точно так же его можно рассматривать как совокупность различных социальных / культурных форм, делающую города центром неоднородности. Наконец, город можно рассматривать с архитектурной точки зрения как конгломерат масс и пространств.
Как утверждает Анри Лефевр, «город, следовательно, есть все, что воспринимается, известно, изображается, строится или разрушается как город». Насилие обычно определяется как «поведение, связанное с применением физической силы, направленное на причинение вреда, вреда или убийства» (Компактный Оксфордский словарь). Однако при определении насилия социологи, историки, философы и другие ученые определили другие, менее прямые формы насилия, которые также следует учитывать. Нэнси Шепер-Хьюз и Филипп Бургуа пишут в своей книге «Насилие на войне и в мире».что "Насилие нельзя понимать только с точки зрения его физического характера - силы, нападения или причинения боли - только. Насилие также включает посягательства на личность, достоинство, чувство собственного достоинства или ценности жертвы. Социальные и культурные аспекты размеры насилия - вот что придает насилию его силу и значение ".
Некоторые из других категорий - это структурное насилие , символическое насилие и насилие, осуществляемое правительством посредством законов или действий. Структурное насилие возникает, когда структура общества вызывает насилие. Примеры этого включают законы, которые создают неравный доступ к общественным удобствам или влияют на разных граждан в зависимости от их статуса в обществе
. Символическое насилие касается общепринятых норм, укоренившихся с течением времени, таких как роли различных классов, полов и этнических групп. Наконец, политическое насилие направлено на устранение вреда, который правительство может нанести своими действиями в результате пренебрежения или действий. Все эти формы насилия также можно охарактеризовать с помощью урбицида.
Хотя физическое разрушение городских зданий является наиболее очевидной формой урбицида, оно также может происходить менее заметными способами. Правительство, определяющее районы города как трущобы или «незаконные», может привести к неравному обращению с гражданами. Людям, проживающим в этих районах, было отказано в гражданстве . То, как правительство зонирует город, также может порождать насилие. Не причиняя прямого вреда, определенные комбинации зонирования могут усилить насилие, снизить стоимость собственности и заставить более бедных людей оказаться в нежелательном районе.
https://hmong.ru/wiki/Urbicide
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →