Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Хунвейбинизация культуры: уродливые дети от брака по расчету Запада с Китаем

События последних 5 лет все время напоминали мне что-то знакомое – но я не мог вспомнить, что именно. Перебирал в уме варианты – ведь что-то такое уже было. Не по отдельности, а именно вместе. В целостном комплексе.

Октябрь 2017. Me Too, начало травли знаковых персонажей поп-культуры за якобы сексуальную распущенность. Внесудебные расправы под рев толпы, в которую заранее накачана тупая пуританская ненависть в духе «анти-сексуальной лиги».
Август 2018. Грета Тунберг, начало травли всего «углеродного» и «мясного», якобы приближающего климатическую катастрофу/глобальное потепление. Шельмование климатоскептиков. Пятничные пятичасовки антикарбоновой ненависти школьников вместо учебы. Истеричные требования «зеленого поворота» прямо сейчас.
Декабрь 2019. Уханьский коронавирус, начало раздувания паники. Подготовка к массовым локдаунам и намордникам «по требованию народа – ради всеобщего блага».
Май 2020. BLM, цветная молодежь мародерствует во славу исторической справедливости к неграм на хлопковых плантациях XIX века. Травля журналистов и литераторов, которые недостаточно восторженно относятся к цветным (а заодно к сакральным меньшинствам). «Культура отмены». Цензура в соцсетях и СМИ (без всякого закона – методом расового чутья). Торжественные сносы памятников «расово неправильным» деятелям прошлого.
2021. Все перечисленное в одну кучу плюс принудительная ковид-вакцинация и яростное подавление протестов. Полиция обстреливает толпу резиновыми пулями. Полиция избивает отдельных людей дубинками за несоответствие внешнего вида – ковидной «Новой нормальности»…

…«Новая нормальность» во всем.
Любые права граждан отменены. Частные интересы объявлены преступными.
Есть лишь права толпы и ее интересы, провозглашенные санитарной властью.
Свобода мнений по любым вопросам (включая научные и экономические) отменена.
Есть лишь одно правильное мнение, провозглашенное той же санитарной властью
Санитарная власть не ошибается – она права, даже если провалила все, за что взялась.
Не работает «зеленая энергетика»? Это козни карбонариев, углеродных энергетиков.
Не работает ковид-вакциинация? Это козни антиваксеров, ковид-скептиков.
Растут цены, возникает дефицит товаров и рабочей силы? Борьба требует жертв.

Но в какой-то момент разваливается уже такая большая доля социально-экономической конструкции, что страна осознает себя на краю пропасти, в шаге от коллапса. И тогда властям приходится экстренно что-то делать, запихивая «Новую нормальность» туда, откуда ее вытащили. Кроме того, надо назначить виноватых. И быстро искоренить – пока никто не занялся поисками и люстрациями настоящих авторов шоу…

…Сегодня случайно мне попалась на глаза подборка к 50-летнему юбилею хунвейбинов, и (внезапная архимедова радость) Эврика!
16 мая 2016 Моя "культурная революция": как я в 16 лет вступила в хунвейбины
https://www.bbc.com/russian/international/2016/05/160516_china_cultural_revolution_red_guard_memories
12.08.2016, Как убивают дети. Григорий Ревзин о том, как Мао создал идеальную толпу
18 августа 1966-го на площади Тяньаньмэнь Мао Цзэдун торжественно провел первый митинг хунвейбинов. Этот день считается началом "культурной революции" в Китае, которая от других гуманитарных катастроф ХХ века отличается, в частности, тем, какая роль была отведена в ней детям.
https://www.kommersant.ru/doc/3055365
Отряды хунвейбинов отрезали косы и сбривали крашеные волосы у женщин, раздирали слишком узкие брюки, обламывали высокие каблуки на женской обуви, разламывали пополам остроносые туфли, заставляли владельцев магазинов и лавок менять название. Хунвейбины останавливали прохожих и читали им цитаты Мао Цзэдуна, обыскивали дома в поисках «доказательств» неблагонадёжности хозяев, реквизируя при этом деньги и ценности.
После уханьского инцидента апреля 1967 г. когда армия открыто выступила против хунвейбинов, стала очевидна их слабость. Несмотря на официальное осуждение инцидента, осенью 1967 г. Мао сам применил армию против хунвейбинов, которых он теперь изобличал как «некомпетентных» и «политически незрелых». Иногда хунвейбины оказывали сопротивление армии. Так, 19 августа в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Мао угрожал, что если хунвейбины будут драться с армией, убивать людей, «разрушать транспортные средства» или «жечь костры», они будут «уничтожены». В сентябре 1967 г. отряды и организации хунвейбинов самораспустились. Пятеро главарей хунвейбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдалённые районы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хунвейбины

Вспомнились заметки 1930-х – 1940-х о выдающемся советском биомедике Лине Штерн.
Когда в 1939-м был подписан пакт Риббентроп-Молотов, мнение Лины Штерн было радикально негативным. Она считала, что не следует вести переговоры с нацистами. Когда один из коллег сказал ей, что пакт с Германией это как брак по расчету - Лина Штерн моментально возразила: «но от браков по расчету тоже бывают дети, и какие дети получатся от этого брака?».

В конце прошлого века, Запад заключил брак по расчету с Красным Китаем.
Получилась хунвейбинизация. Продолжение - в следующем сезоне сериала «XXI век».

…Такие дела…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →