Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

27 лет разрушен один из крупнейших бассейнов в мире, чтобы построить храм РПЦ. Оно того стоило?

Вопрос в заголовке - не риторический, а содержательный. Он не только о бассейнах и храмах. Он об истории страны, о смещении приоритетов, и о последствиях оного для памяти о прошлом и для представлений о будущем.
В огромной статье: 04.12.2021 «Пришлось закладывать новый заряд взрывчатки». Зачем взорвали Храм Христа Спасителя* - бассейн Москва** упоминается одной строчкой "...долгие годы москвичи наблюдали на месте храма огромную яму. И только в хрущевскую «оттепель» там появился легендарный бассейн «Москва». Идея о восстановлении храма Христа Спасителя возникла в конце 80-х годов...". Если быстро читать - можно даже не заметить. Будто какая-то чепуховая времянка. Это как раз вопрос о памяти и приоритетах. Теперь вопрос, перед ответом на который можно ознакомиться с характеристиками бывшего бассейна (ниже) - итак:

27 лет разрушен один из крупнейших бассейнов в мире, чтобы построить храм РПЦ. Оно того стоило?

Да
91(17.6%)
Нет
425(82.4%)

Бассейн "Москва" — самый большой открытый плавательный бассейн в СССР и один из крупнейших в мире. Был построен в 1958—1960 годах на месте взорванного в 1931-м храма Христа Спасителя. Располагался на берегу Москвы-реки по адресу Кропоткинская набережная, 37. Диаметр водной поверхности составлял 130 метров, объём вмещаемой воды — порядка 25 тысяч м³.


Бассейн был закрыт 15 сентября 1994 года, а на его месте построили храм того же Христа Спасителя. На данный момент это вся история. Что будет дальше на этом месте - время покажет.

...Такие дела...

----------------------------------
*) «Пришлось закладывать новый заряд взрывчатки». Зачем взорвали Храм Христа Спасителя
https://moslenta.ru/city/prishlos-zakladyvat-novyi-zaryad-vzryvchatki-zachem-vzorvali-khram-khrista-spasitelya.htm
**) МОСКВА [бассейн] / ФОТОГРАФИИ / №6.148
http://mosday.ru/photos/?6_148
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 693 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →