"В мире сложилась ситуация, когда есть все составляющие, необходимые для того, чтобы начался глобальный конфликт и начало ядерной войны. Обычная семья попадает в постоянно нарастающее противостояние и напряженность в мире. Солдаты штурмуют побережья, бомбы падают на города. Смогут ли обычные люди выжить после объявления тотальной войны и применения ядерного оружия? Самый пугающе реалистичный фильм о ядерной войне, который вы когда-либо видели"**


Фильм не просто реалистичный - он примерно наполовину ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ. Почти все сцены работы боевой техники всеми родами войск - от флота и авиации до диверсионных и анти-террористических, все информационное взаимодействие, и все применение оружия (включая ядерное) взяты из документальных съемок примерно с 1955 по 2015 годы, и вплетены в целостный специфически-логичный сюжет.
СПЕЦИФИЧЕСКИ-логичный, поскольку логика, приводящая к ядерному конфликту - с самого начала порождена примитивным и можно сказать демонстративным политкретинизмом (который мы и наблюдаем в современной реальности).
Кстати (забегая вперед): собственно ядерной войны в фильме нет. Сюжет завершается одним локальным ядерным инцидентом.
Сцены глобального обмена ракетно-ядерными ударами (продуманно нарочито-неряшливо надерганные из разных старых фильмов о Третьей Мировой войне) идут уже на фоне финальных титров, и никоим образом не следуют из сюжета "Четвертой Мировой войны". Кстати, странная нумерация этой войны - тоже часть продуманной нарочитой неряшливости. А теперь - по порядку.
Видеоряд*** показывает чуть измененные и дополненные некоторыми незначительными анахронизмами события**** Корейского и Сирийского кризисов 2017 года (напомним - фильм завершен в 2018). Реальная история политкретинизма такова:
4 апреля 2017 сирийское правительство Асада применило химическое оружие против повстанцев в провинции Идлиб, затронув, как обычно в таких случаях также и гражданское население.
7 апреля 2017 как бы в ответ на эту химическую атаку, по приказу американского президента Трампа, с двух эсминцев в Средиземном море проведен удар 60 крылатыми ракетами по сирийской военной базе в провинции Хомс.
Отмечаю успех этой бомбардировки, Трамп сказал в интервью, что теперь он посылает в Корею "мощную армаду", состоящую из суперавианосца USS Carl Vinson (CVN-70) и кораблей боевой поддержки (обычных в составе АУГ).
Под влиянием этой риторики, в 10-х числах апреля 2017 года мировые СМИ ошибочно сообщили, что USS Carl Vinson был развернут в Японском море и направлен к берегам Северной Кореи (хотя на самом деле эта АУГ в тот период находилась совершенно в другом районе. в Индийском океане неподалеку от Филиппин).
17 апреля заместитель посла Северной Кореи в ООН обвинил Соединенные Штаты в подготовке вторжения, добавил, что КНДР готова ответить на это ядерным ударом.
В конце апреля 2017 года Трамп заявил: "существует шанс, что мы можем закончить большим, большим конфликтом с Северной Кореей".
В реальности ситуация разрядилась, когда стало ясно, что американская АУГ даже не начинала марш к берегам Кореи (какой персонаж создал инфо-волну - так и не установлено).
В фильме "Четвертая Мировая война" - этот персонаж не только создал инфо-волну, но и инициировал реальное движение АУГ для атаки берегов КНДР (причем на фоне разрастающегося межкорейского конфликта с участием морской пехоты США).
Этот ключевой персонаж показан в фильме несколько условно, как собирательная фигура, похожая на всех "молодых прогрессивных демократических политиков США" и на всех "молодых успешных супер-бизнесменов Кремниевой долины". Впрочем, кто-то уже сравнил его с более пожилыми фигурами - Биллом Клинтоном и Биллом Гейтсом.
В ходе развития сюжета, этот ключевой персонаж в кабинете с множеством всяких гаджетов и мониторов, периодически на минуту возникает после очередного яркого драматического события. Разрушение гражданской инфраструктуры и гибель людей приводит его в восторг - вызывая реакцию, как у дегенеративного ребенка, мучающего животных. После очередного пароксизма восторга, ключевой персонаж продолжает барабанить по клавиатуре компьютера.
И, поскольку ни одного политического лидера в сюжетном действии не показано - складывается впечатление, что именно этот психически больной гик (каким-то образом перехвативший контроль) определяет все политические действия, громоздя нелепость на нелепость в глобальном масштабе.
Любителям "Happy end" кажется, что вот сейчас храбрый агент FBI схватит проклятого хакера, и нормальный политический контроль (в последний момент!) будет восстановлен. Мир в очередной голливудский раз будет спасен героем-сыщиком. Но...
...Ключевой персонаж оказывается не каким-то проклятым хакером, больным гиком - супер-злодеем. Нет. Он оказывается фантомом, несуществующим в реальности. Он всего лишь аллегория бюрократической машины политкретинизма XXI века.
Американская АУГ подрывается на северокорейской атомной "умной мине".
А герой - агент FBI после всех трудов попадает в брошенное офисное здание, и находит лишь короткую надпись на грязном стекле:
in the 20th century you lost your faith
in the 21th century you lose your civilization
(в 20 веке вы потеряли веру в 21 веке вы теряете свою цивилизацию )
...Такие дела...
-------------------------
*) Источники (англ)
https://www.traileraddict.com/world-war-four/trailer
https://www.imdb.com/title/tt6395918/
http://www.pacificfeatures.com
**) Источники (рус)
https://kino-teatr.ua/film/world-war-four-52087.phtml
https://www.film.ru/movies/world-war-four
https://www.kinopoisk.ru/film/1059789/
***) На сегодняшний день фильм доступен, в частности, тут:
https://youtu.be/vYaORbNfPXg
****) Реальные события, отраженные в фильме
https://ru.wikipedia.org/wiki/Химическая_атака_в_Хан-Шейхуне
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ракетный_удар_по_авиабазе_Эш-Шайрат
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейский_кризис_(2017—2018)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерное_испытание_в_КНДР_(2017)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уничтожение_российского_Су-24_в_Сирии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Копьё_Нептуна»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Муаммара_Каддафи
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_корвета_ВМС_РК_«Чхонан»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_в_районе_острова_Ёнпхёндо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кувейтские_нефтяные_пожары
Событие, аналогичное Кувейтским нефтяным пожарам, но уже после выхода фильма:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Атаки_на_Абкайк_и_Хурайс_(2019)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →