Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Ну, люди, вот два пути: или убить медиа-бизнес, или позволить медиа-бизнесу продать вам вашу смерть

В марте 2020 в эссе "Уничтожить четвертую власть. Медиа-бизнес несовместим с жизнью людей" - я не сгущал краски. Пока все идет ровно так, как было сказано тогда, 20 месяцев назад. И вот свежее - для тех, у кого остались иллюзии:
(цитирую выборочно по обзору hi news) Некоторые ученые прогнозируют, что человечество исчезнет в ближайшие 20 лет... Если учесть, что глобальное потепление может спровоцировать массовый голод и другие проблемы, складывается вовсе ужасающая картина. Человечество уже готовится к возможному концу света — в 2022 году в Австралии построят «черный ящик», который сможет рассказать будущим цивилизациям о причине гибели нынешнего поколения людей. Сооружение, которое в 2022 году будет построено на западном побережье австралийского острова Тасмания, тоже предназначено для записи важных данных. Оно будет представлять собой монолит размером 10x4x3 метров, собранный из стальных пластин толщиной 7,5 сантиметра. Для обеспечения стойкости, он будет закреплен на тяжелой плите из гранита. А источником энергии для работы конструкции станут установленные на крыше солнечные панели. Над созданием земного «черного ящика» работают сотрудники Университета Тасмании, а также компании Glue Society и Clemenger BBDO. Он будет построен, чтобы пережить всех нас, — объяснил соучредитель компании Glue Society Джонатан Книбоун (конец цитирования).
Информационный братский гробик для человечества, придуманный инфо-торговыми корпорациями, уже рекламируют ведущие мировые СМИ, включая CNN и Reuters

Все это с подачи COP26 (ноябрьского саммита мировых лидеров по климату) - и, как учит социальная психология, конформные две трети публики будут кивать и соглашаться: "да-да, мы вымрем, надо финансировать постройку общего гробика".

В мае 2019 в первом мини-романе из серии "Решето джамблей" я сочинил монолог для одного из центральных персонажей (из близкого будущего):

...От достижений НТР была оставлена только информационная электроника – чтобы более тщательно следить за недисциплинированными людьми, которые не верят в идеалы и ценности стагнационного болота, необходимого финансово-политической элите. У информационной электроники потрясающие возможности в плане слежки, и в плане промывания мозгов народным массам. В начале XXI века средний гражданин Запада мечтал уже не о вертикальном прогрессе, а о болоте, в котором надо просто следовать рекомендациям, получаемым через персональный электронный гаджет. Проживешь обыкновенную среднюю жизнь, после чего станешь дымом из трубы.
Конец истории.
«Конец истории и последний человек»: статья Фукуямы, где он в середине 1990-х воспевал наступающую эпоху Тысячелетней стагнации.
Хотя, с Тысячелетней стагнацией случилась такая же ерунда, как с Тысячелетним рейхом примерно за полвека до того. Социальная экономика - это такая штука, которую нельзя остановить. Если перекрыть движение вверх, то начнется падение вниз. Когда Фукуяма собирал восторженные отзывы о своем «Конце истории», социальная экономика как раз исчерпала остаточную инерцию НТР, и перешла от взлета к падению.
В 2010-х западная общественность вдруг осознала, что живет беднее, чем в 1980-х.
Конечно, электронные СМИ не дремлют, они навязчиво объясняют:
- Так надо.
- Зато мы спасаем биосферу.
- Экология это гуманизм.
- Стагнация это прогресс.
- Бедность это богатство.
- Невежество это сила, - сказал Оруэлл в то время, когда Кларк готовил к публикации первую часть «Одиссеи-2001».
Просто следуйте рекомендациям, получаемым через персональный электронный гаджет.
Человечество проживет обыкновенную среднюю жизнь биологического вида, после чего станет дымом из трубы.
Конец истории, и последний человек, спасаясь от мороза ледников, наступающих в ходе очередного циклического оледенения, тихо подохнет от жажды в пустыне под Каиром, созерцая тройку дурацких Великих пирамид, с которых начался Миропорядок. Нелепой цивилизации – нелепый финал.
Еще через несколько тысяч лет прилетят инопланетяне из системы Эпик Водолея, что в 40 световых годах от Солнечной системы, высадятся на Землю, изучат местную флору и фауну, затем займутся археологией… Астроархеологией… И откопают наши руины.
Они будут сортировать остатки ржавых гаек и потрескавшихся стекляшек, дискутируя о специфике этого вида голых обезьян, размножившихся после Вюрмского оледенения и вымерших в начале Брюссельского оледенения.

...Такие дела...
------------------------------
- Источники о стартапе - информационного братского гробика человечества:
A giant 'black box' will gather all climate data for future civilizations to learn from
https://edition.cnn.com/2021/12/07/world/earth-black-box-climate-change/index.html
COP26 Australians to create 'black box' to hold world accountable for climate crisis
https://www.reuters.com/business/cop/australians-create-black-box-hold-world-accountable-climate-crisis-2021-12-07/
Earth is getting a black box to record our climate change actions, and it's already started listening
https://www.abc.net.au/news/science/2021-12-06/climate-change-earth-black-box-recorder/100621778
В Австралии построят «черный ящик» на случай гибели человечества
https://hi-news.ru/technology/v-avstralii-postroyat-chernyj-yashhik-na-sluchaj-gibeli-chelovechestva.html
- О бизнесе продавцов гробика для человечества:
https://www.adnews.com.au/agencies/clemenger-bbdo-melbourne/news
https://www.adnews.com.au/news/meet-the-team-the-glue-society
https://star-wiki.ru/wiki/BBDO
- Статьи о медиа-бизнесе в этом журнале
https://alex-rozoff.livejournal.com/231228.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/453488.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/496287.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/500014.html
- Ехиднаэдрон - решето джамблей
https://proza.ru/2019/05/28/1216
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →