Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Поколение реализованной мечты в футурологии. Ведет ли изобилие и комфорт к упадку?

Тема открыта с подачи kutukovarie, объявившего весьма любопытную проблему.
Рассмотрим сказочный Изумрудный город, как типичный случай (общий для НФ, для героического фэнтези, и для позитивной футурологии). Герои вступили в битву против всего плохого за все хорошее (или хотя бы нейтральное).
Замочили отмороженную Бастинду, перепрограммировали летучих обезьян, низвергли злую Арахну, перевербовали агрессора Урфина Джюса, гуманизировали деревянных солдат, демократически избрали экстремально поумневшего Страшилу…

…И что дальше? Мечта реализована, благополучие достигнуто.
Чем теперь займутся победившие бойцы освободительной войны?
Что будет делать новое поколение, получившее благополучие в порядке автоматизма?
...Моралисты-пуритане по этому поводу цитируют древнюю пословицу японских крестьян:
«Родители зарабатывают, дети проедают, а внуки нищенствуют»
Из этого пуританами делается вывод, что детей надо растить в бедности. Они упускают из виду, что пословица не просто японская, а средневековых японских крестьян, для которых вообще не существовала возможность заработать сколь-нибудь значимую сумму (чтобы, например, стать предпринимателем или рантье). Тут есть смысл вспомнить другую древнюю пословицу японских крестьян:
«Бездельник потому богат, что труженики бедны»
Интерпретируя по марксизму: смысл морализаторской проповеди работящей бедности служит интересам класса эксплуататоров (почему-то моралисты не призывают богатых эксплуататоров раздать свои средства и пойти трудиться).
...Сказанное, однако, не отменяет двух проблем Изумрудного города.

1 - Перенаправление революционных боевиков – на конструктивные мирные дела.
2 - Формирование стиля жизни в условиях автоматического достатка и благополучия.
Вторая проблема решается неожиданно-легко, силой вещей. Причем это не только в цивилизованной Скандинавии. Это даже в слегка средневековом Омане, где каждый гражданин получает безусловный базовый доход 100 риалов в месяц (около 260 долларов, причем с учетом невысоких цен в Омане, такой суммы хватит на скромные повседневные расходы – если гражданин почему-либо решил не заниматься наемным трудом или доходным бизнесом).

С первой проблемой – сложнее, поскольку она делится на две одинаково важные:
1а - сделать так, чтобы боевые привычки не трансформировались в спонтанное уличное вооруженное насилие по всяким аффективным и коммерческим поводам.
1б – при этом не разоружать жителей, а сформировать культуру гражданского обращения с боевым оружием, в частности – культуру волонтерского участия в охране порядка и решении чрезвычайных ситуаций.

Вот по этим проблемам – участникам предлагается высказаться.
…Такие дела…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 555 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmercant

December 10 2021, 01:11:50 UTC 2 years ago Edited:  December 10 2021, 01:22:27 UTC

  • New comment
Поспешай домой, играй, развлекайся и делай все, что тебе вздумается. Сир 32:15, Вульгата.

И сказал тогда Бог: "Идите и играйте". Страсти Святых Перпетуи и Фелицитаты.

Нам придется научить простых людей жить так, как как раньше жили исключительно аристократы (т.е. играть) и при этом не сходить с ума. Тони Блэр

По поводу последней фразы забавную историю приводит журналист, потомок половины ветвей немецких курфюрстов, Александр фон Шёнбург унд Глаухау. Когда его двоюродный дедушка приехал в поместье к очередному родственнику, то обойдя дом, устроил скандал: "Почему в таком огромном доме нет ни одного стола!?". С большим трудом родственникам графа-скандлиста удалось выяснить, что под "столом" он подразумевает исключительно стол для игры в карты.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →