Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Посеешь ветер - пожнешь уголь. Япония первой в мире открыто вернулась от ВИЭ к угольным ТЭС.

12 декабря 2021 bbc-features. На берегу Токийского залива строится мощная угольная ТЭС. Экологические активисты недовольны

...Так почему снова уголь? Ответ на этот вопрос - ядерная катастрофа 2011 года в Фукусиме. В 2010 году около трети энергии в стране давал мирный атом. Планировалось строительство новых станций. Но после тяжелой аварии на одной из них все японские АЭС были остановлены. Спустя 10 лет их большая часть по-прежнему законсервирована, и предложения о перезапуске вызывают в обществе сильное сопротивление. ТЭС на природном газе заработали с полной нагрузкой. Но, как недавно убедилась и Британия, газ дорог.
Поэтому правительство решило построить 22 новые ТЭС на дешевом угле, поступающем из Австралии. С точки зрения экономики, это правильно.
https://www.bbc.com/russian/features-59592072
Некий профессор Томас Кабергер из Технического университета Чалмерса пугает японцев, ставших антропогенно-климатическими еретиками: "Не исключено, что инвестиции японских энергетических компаний в угольные ТЭС в итоге придется списать по графе Убытки. Это отразится на банках и пенсионных фондах и может стать серьезной проблемой для Японии". Видимо профессор намекает на санкции по Парижскому соглашению по борьбе с т.н. "глобальным потеплением" от сжигания углеродного топлива. Фокус однако в том, что прошлой зимой ветряки и прочие ВИЭ в Японии показали полную неспособность обеспечить страну электричеством в том объеме, который был заявлен при их строительстве. Т.е. пока именно ВИЭ идут по статье Убытки. Напротив, угольные ТЭС оказываются надежными и прибыльными. Причем запасов угля в окрестностях Японии хватит еще лет на 300 по самым скромным подсчетам (если считать еще бурый уголь - то даже больше).

...Такие дела...

----------------------------
Предыдущие публикации по теме в этом журнале
2020-12-27 Япония: первый открытый мятеж против глобальной зеленой заразы. Лобби ВИЭ разрушает экономику
https://alex-rozoff.livejournal.com/326905.html
2021-02-02 Япония - как модель всемирного провала "Зеленой энергетики". Причем заранее ясного провала.
https://alex-rozoff.livejournal.com/345285.html
2021-04-28 Холодная зима с фейлом ВИЭ сломала догму "зеленых" - мир накануне атомной децентрализации
https://alex-rozoff.livejournal.com/389234.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →