Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Какая утопия нам желательна? Эксперимент поиска компромиссной точки сто лет тому вперед

Любопытной особенностью нашего времени является радикальный разброс мнений по поводу желательного и нежелательного будущего. О том, что - утопия, а что - антиутопия. Попробуем разобраться по ключевым вопросам: есть ли точка компромисса в плане стремлений к будущей социально-экономической конструкции?

Если такой точки нет, то дело - дрянь, и нас ждет война нового типа: та, в которой не остается побежденных (остаются ли победители - это как повезет).
Если такая точка есть, то дела обстоят, в общем, неплохо.
...
Теперь о предлагаемом методе поиске компромисса в мире на сто лет тому вперед.
Любая социально-экономическая конструкция опирается на доступный ареал (жизненное пространство) некоторое производство (определяемое доступным набором технологий, сырья, и способов человеческого участия), распределение потребляемых благ, и взаимоотношения людей (определяемые бытовыми условиями, способом распределения и политическим строем).
Попробуем сконструировать утопию - самое желательное будущее, в котором технологические возможности ограничены лишь законами природы, а использование этих возможностей - зависит лишь от воли конструктора конкретной утопии.
При этом конструктор может задать ту или иную меру изменяемости и ограничений изменяемости утопии (от полностью неизменной до совершенно неограниченной в изменениях)

1) доступный ареал - это лишь суша одной планеты в границах неэкстремальных климатических поясов, или это также океан и экстремальные области суши, или это несколько планет.
2) производство - опирается ли оно на почти неограниченные формы энергетики или ограничено жесткой экологической осторожностью, является ли оно максимально роботизированным или в нем существенно важен труд больших масс людей.
3) распределение - является ли оно в основном регулируемым в зависимости от труда, или оно скорее по потребностям (независимо от труда или каких-либо социальных рейтингов), или оно нормируется по карточкам. Насколько существенно неравенство в распределении- и есть ли оно вообще.
4) бытовые условия - это максимальная ориентация на потребление по желаниям, или это что-то более спартанское.
5) политический строй - это некая централизованная политическая пирамида, с инструментами полицейского принуждения, или это множество независимых сообществ и муниципалитетов, или это какая-тот форма кооперативной анархии с волонтерским методом поддержания минимально-необходимой самозащиты общества.
6) мера изменяемости - как определены возможные изменения утопии, и как достигается блокировка опасных "поворотов не туда".

А теперь каждый может предложить свой вариант утопии, включающей определенность по этим шести ключевым пунктам.
...Такие дела...
------------------
Предыдущие публикации по теме в этом журнале
Мозговой штурм по трем пунктам: происхождение будущего семьи, частной собственности и государства.
https://alex-rozoff.livejournal.com/507594.html
Ретроанализ в трансутопии - 4. Поиск ориентиров будущего среди уже почти готовых руин прошлого
https://alex-rozoff.livejournal.com/506152.html
Поколение реализованной мечты в футурологии. Ведет ли изобилие и комфорт к упадку?
https://alex-rozoff.livejournal.com/505207.html
Графика: The New York Times
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 492 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →