В ноябре министерство обороны США выпустило прогноз, согласно которому Китай к 2030 году учетверит количество находящихся в его распоряжении боеголовок, доведя его как минимум до тысячи.

"Китайцы понимают, что сильно отстают, и хотят добиться больших прорывов, чтобы в несколько прыжков догнать другие державы, - указывает доктор Зено Леони из Кингз-колледжа в Лондоне. - Один из путей к этому - развитие гиперзвуковых систем".
Согласно опубликованным докладам, Китай уже использует искусственный интеллект при создании боевых роботов, систем наведения ракет, воздушных и морских беспилотников.
Командование ВМС США прогнозирует, что в период между 2020 и 2040 годами численность китайских военных кораблей вырастет на 40%.
[конец цитирования]
...Впечатляет? На первый взгляд - да. А на второй - уже не очень.
Даже если рассмотреть всю эту кучу техники с позиции базовой военной экспертизы - то заметно, например, что ядерная триада в КНР начиная с 2016 года формировалась "эффективными менеджерами", зацикленными на "сокращении издержек". Они без всякого объективного смысла наращивали самый дешевый сегмент триады (ракеты наземного базирования), не развивали более дорогие подводные ракетоносцы и сокращали самый дорогой сегмент: стратегическую авиацию. В результате ядерное вооружение КНР оказывается деревянным пулеметом как в культовой советской игре "Зарница".
Впрочем, главное даже не это, а общая бессмысленность наращивания ядерной триады, для которой в таком количестве просто нет применения. Ядерное оружие в современном мире принципиально важно для правящих режимов малых независимых стран (типа КНДР), как оружие сдерживания аппетитов и амбиций "великих держав".
А как может пригодится этот 1000-головочный арсенал пекинскому режиму? На чью голову бросать все эти мегатонны тротилового эквивалента (сейчас отвлечемся от бездарного формирования триады, и допустим что эти мегатонны долетят до цели). Так на чью голову?
На голову стратегических покупателей продукции китайской промышленности?
На голову стратегических поставщиков топлива для китайской промышленности?
На голову соседям - тайваньским островитянам (и завалить радионуклидами собственное побережье со стратегическими портами и агломерациями технополисов)?

Куда бы пекинские мечтатели ни бросили эти мегатонны - получится себе же на ногу.
С другой стороны: всего один ядерный удар сдерживания сравнительной малой мощности - мгновенно опрокинет КНР в хаос. Пирамидальная централизованная и к тому же цифровая система управления такого размера характеризуется стеклянной хрупкостью, она заведомо неспособна держать удар.
Вот и вся война.
...Такие дела...
------------------------------
Предыдущие публикации по теме в этом журнале
Как кибервойска вытесняют материю из виртуализуемой боевой авиации: от фанеры до фотошопа.
https://alex-rozoff.livejournal.com/342962.html
Страх перед "чудовищным гиперзвуковым оружием" - симптом провала в образовании на 70 лет в прошлое
https://alex-rozoff.livejournal.com/327231.html
Битва бумажного дракона с бумажным тигром: китайско-американское шоу с островом раздора.
https://alex-rozoff.livejournal.com/478619.html
Предсказуемая политика падающего Пекина (попытка аншлюса Тайваня по схеме 13.03.1938)
https://alex-rozoff.livejournal.com/475620.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →