Вдруг, в октябре 2017-го некая актриса Эшли Джадд заявила в интервью NY-Times, что около 20 (!) лет назад Вайнштейн сексуально домогался ее, получил отказ, обиделся, и порекомендовал Питеру Джексону не предлагать ей роль в фильме «Властелин колец». Интервью, ничего более! Но Вайнштайн сразу подвергся остракизму со стороны своих партнеров, а Джадд в апреле 2018-го подала на него в суд за эти события 1998 года. И заметим: заявила, что если выиграет, то отдаст все отсуженное – в фонд движения «Time’s Up», основанного 1 января 2018-го 300 деятелями шоу-бизнеса, как бы для борьбы против сексуальных домогательств.
Процесс даже еще толком не начался, а Вайнштейн уже обвинен в домогательствах к 80 (!) женщинам, и 25 мая был арестован за принуждение актрисы Люсии Эванс к оральному сексу в 2004-м, и за изнасилование неизвестной (!) женщины в 2013-м. Вайнштейн, внеся залог 1 миллион долларов, ходит с электронным браслетом на ноге и, по сообщениям СМИ, ему грозит пожизненная тюрьма. Его уже лишили наград и орденов, в общем: он обречен. Ведь после всех действий множества влиятельных персон по отношению к нему, НЕЛЬЗЯ ЕГО ОПРАВДАТЬ. Хотя доказательств НОЛЬ РОВНО. На этот ноль указывает элементарная логика. Через столько лет до начала расследования, какие доказательства подобных событий могут быть? Самый свежий инкриминируемый эпизод, это 2013 год.
Никто даже не скрывает, что дело не в Вайнштейне. Это просто большая PR-компания, состоящая в выдергивании PR-фигур и шельмовании их, как сексуальных маньяков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Вайнштейна
В эпоху упадка Древнего Рима, чтобы получить поддержку охлоса (деградировавшего народа), императоры скармливали каких-то публичных фигур – зверям в Колизее. Эта история повторяется, только вместо Колизея – Телевизор…
…Эта тема побудила меня задуматься об истории тюрьмы и PR, и вот что вышло.
Тезисы: краткая циклическая история тюрьмы (навеяно делом Вайнштейна).
Первобытный анархизм. Никто не сидит в тюрьме, ведь тюрьму еще не придумали. Но если кто-то сильно достал окружающих, то его могут забить палкой-копалкой.
Феодализм. В тюрьме сидит тот, кто ведет себя нехорошо по мнению высшего сословия. Как вести себя хорошо – нигде не написано. Низшее сословие должно само угадывать.
Тоталитаризм. Каждый сидит в тюрьме, потому что больше ничего нет. Администрация иногда переводит кого-то на строгий режим, без особых объяснений причины.
Идеальный либерализм. В тюрьме сидит тот и только тот, про кого в открытом суде, при рассмотрении всех обстоятельств, доказано, что он нарушил писаный закон.
Реальный либерализм. В тюрьме сидит тот, кто при идеальном либерализме, но не всегда его ловят. Иногда ловят и сажают не того, поскольку суд коррумпирован.
Социализм. В тюрьме сидит тот, кто при классическом либерализме, если только он не принадлежит к высшему сословию, а также тот, кто сидит при феодализме.
Революция. В тюрьме сидит тот, кто посадил тех, кто сидел до революции, а также любой, кто заподозрен в том, что выступил против такой инверсии ролей.
Идеальная охлократия. В тюрьме сидит тот, про кого ходят слухи, что он совершает (или когда-либо совершал) то, что в данный момент осуждается кумирами толпы.
Идеальная телеохлократия. В тюрьме сидит тот, про кого по TV сказано, что он совершает (или когда-либо совершал) то, что в данный момент осуждается по TV.
Либеральная телеохлократия. В тюрьме сидит тот, кто при классическом либерализме, плюс тот, кто при телеохлократии, плюс тот, кто заявит, что второе – незаконно.
Цифровое государство. В тюрьме сидит тот, на кого указала компьютерная программа, созданная по заданию властей - кем-то, умеющим нажимать кнопки в Visual Studio.
Цифровая криптократия. Никто, кроме сидящих, не знает, кто сидит в тюрьме (т.к. персональные данные засекречены), и за что сидит (т.к. алгоритм посадки засекречен).
Цифровая контрреволюция. Никто не сидит в тюрьме, т.к. контрреволюция разрушила цифровую среду криптократии, и воцарилась анархия. История ушла на новый круг.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →