Начнем с истории. Классическая ядерная энергетика родилась после Второй мировой войны, как побочный продукт оружейной ядерной программы, и в ходе Холодной войны еще долго оставалась подконтрольной военному ведомству. В результате сложиться и затвердел классический канон (или шаблон) ядерного реактора, который не меняется с 1960-х годов.
То же самое, кстати, можно сказать о ядерном оружии - оно тоже застряло в классике 1960-х.
И то же самое можно сказать о исследованиях ядерного синтеза.
Не хочу говорить ничего плохого о ядерной классике - однако, придется.
Она настолько сильно вмерзла в лед Холодной войны, что до сих пор остается в плену крайне дорогих и довольно опасных процессов изотопного топлива - обогащения природного сырья (урановой руды) или выделения изотопа плутония из наработанного полупродукта. В исследовании ядерного синтеза - тоже вмерзшая классика (происходящая от токамака - тороидальной камеры с магнитными катушками).
Неклассические ядерные технологии с полностью рассчитанными и экспериментально проверенными процессами - так и не получили распространения. Это относится к реакторам с гомогенной жидкой активной зоной (не требующим дорогостоящей процедуры изготовления ТВЭЛов), и к субкритическим реакторам (не требующим дорогостоящей процедуры изотопного обогащения).
Экзотические ядерные технологии (т.е. физически реалистичные, но экзотические), и паранаучные ядерные технологии (т.е. физически нереалистичные) долгое время оставались в смысле отношения к ним - неразделенными. Официальная наука просто не готова была рассматривать всерьез те классы ядерных реакций, которые сильно отличаются от применяемых по канону.
Сейчас, когда супреркорпорации и национальные фонды внезапно сменили цеховой консерватизм на безудержное доверие, эта неразделенность сыграла на руку именно паранаучной фракции. Деятели ядерной парануки превосходно освоили искусство изготовления ярких презентаций и пускания пыли в глаза инвесторам. Деятели ядерной экзотики не привыкли к такому подходу, так что оказались оттеснены на обочину. Прикладная ядерная физика рискует снова застрять.
...Такие дела...
--------------------------------
*) Десять материалов о перспективах ядерной энергетики
https://alex-rozoff.livejournal.com/105638.html Минимальная атомная бомба сдерживания для Мумбо-Юмбо.
https://alex-rozoff.livejournal.com/67337.html Кто-нибудь может объяснить, как Росси и Фокарди имитируют холодный ядерный синтез?
https://alex-rozoff.livejournal.com/68978.html Неизбежный атомпанк на кухонном столе
https://alex-rozoff.livejournal.com/328329.html Новый рекорд удержания плазмы - и опрос по перспективам термоядерной энергетики
https://alex-rozoff.livejournal.com/346368.html По состоянию на сейчас вполне можно сделать атомную котельную. Давайте попробуем
https://alex-rozoff.livejournal.com/404847.html 70-летний токамак, как грааль чистой энергетики или как морковка перед носом ослов-инвесторов?
https://alex-rozoff.livejournal.com/453979.html Не в корму конь: нельзя проектировать новую малую ядерную энергетику - как старую большую
https://alex-rozoff.livejournal.com/515086.html На безрыбье и ХЯС рыба: официоз Евросоюза в панике обращается за энергией к недавней "лженауке"
https://alex-rozoff.livejournal.com/516303.html Четыре пешехода контр-апокалипсиса: обо что разобьются необиблейские мечты элитки
https://alex-rozoff.livejournal.com/517207.html Неизбежный гибридный ядерный терроризм эры постправды: "темный лес" Лю Цысиня уже здесь
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →