Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Неооптимистичное: поколению-Q повезло, что "креативная экономика" выросла до срока и увянет?

02.12.2021,Вкалывают роботы, а не человек. Суждено ли человечеству переключиться на творчество. 29% детей со всего мира мечтают дорасти до звезды YouTube. 54% молодых американцев хотят стать инфлюенсерами в социальных сетях. 80% россиян в возрасте до 25 лет готовы бросить текущую работу ради блогинга. Растущая популярность креативных специальностей — особенно среди представителей поколения Z — наводит на мысль о том, что инженерия, производство, медицина и прочие «несущие конструкции» могут недополучить человеческие ресурсы, а значит, не выдержать потенциальный спрос растущего населения планеты...*

Эта статья в "Ъ" навела меня на внезапную мысль: поколению-Q (так я условно назвал внуков поколения-Z**, которым предстоит родиться в 2030-х), быть может, чертовски повезло, что "креативная экономика" выросла до срока. Это поколение войдет в мир, где нет и не может быть никакой "новой нормальности".

В мир сформировавшегося социально-психологического иммунитета к любым попыткам пропагандировать через армаду платных инфлюенсеров что-нибудь вроде "зеленого поворота" или "ответственного потребления" или "MeeToo" или "BLM", и соответственно - иммунитет к попыткам проводить "культуру отмены" по какому-то из признаков несоответствия критериям "новой нормальности". В мир, где за любые подобные действия сразу взимается окончательный расчет на месте.
Попробую аргументировать.

Цитирую еще фрагмент из разбираемой статьи в "Ъ":
...Технологии также упростили монетизацию аудитории — этому послужило развитие разнообразных контент-платформ вроде YouTube, Instagram, TikTok, Patreon и OnlyFans, появление NFT-токенов и смарт-контрактов. Еще один важный фактор — высвобождение ресурсов из традиционных отраслей. «Чтобы вырастить одну тонну пшеницы, сейчас нужно в 100 раз меньше человек, чем раньше. И потом, постепенно все больше людей удовлетворяют свои первичные потребности по пирамиде Маслоу и стремятся к нуждам более высокого порядка, куда попадают развлечение и развитие. Соответственно, происходит переток человеческого капитала, появляются новые востребованные отрасли и рабочие форматы»,— размышляет венчурный инвестор... Развитию креативной экономики мешает недостаточно высокий уровень жизни*

ВНИМАНИЕ, ключевой момент. Проводники "креативной экономики" убеждены, что по сравнению с "доцифровой эрой" производительность материального труда выросла в 100 раз (см выше рассуждение о пшенице), т.е. для обеспечения общества реальными благами достаточно в 100 раз меньшего числа трудящихся, чем в 1980-х.
Такое могло бы произойти если бы кибернетика развивалась по пути материальной роботизации. Но кибернетика развивалась по пути виртуализации, так что после 1980-х никакого роста производительности материального труда не произошло.
В альтернативной реальности (с материальной роботизацией) хозяева цифровых платформ теоретически могли бы повсеместно внедрить "креативную экономику" (проще говоря - захватить контроль), а люди не заметили бы, как превращаются в антропоморфный скот - сытый, ухоженный, но безвольный и стандартно управляемый. Этакий негативно-форсированный вариант "Возвращения со звезд" Станислава Лема.

В нашей реальности цифроплатформисты при попытке повсеместно внедрить "креативную экономику" (захватить контроль) столкнулись с реальностью, как "Титаник" с айсбергом - и распороли себе борт ниже ватерлинии. Наша реальность очень слабо роботизирована, поэтому отток человеческих и технических ресурсов в "креативную экономику" быстро привел к деградации материальной экономики. Прямо сейчас происходит своего рода отрезвление массовой публики под влиянием (фигурально выражаясь) настойчивых сигналов внезапно-пустого брюха. Так начинает формироваться упомянутый выше социально-психологического иммунитет к "цифровой инфлюэнце". Когда он сформируется - люди вернут экономику на путь материального развития, и поколение-Q будет жить в мире с философией, похожей на позитивно-форсированный неооптимизм доктора Упира из "Хищных вещей века" братьев Стругацких. Ключевые аспекты неооптимистичного мира разбирались ранее*** в этом журнале.

...Такие дела...
--------------------------------------------
*) 02.12.2021, Вкалывают роботы, а не человек. Суждено ли человечеству переключиться на творчество.
https://www.kommersant.ru/doc/5100396
**) Поколение Z, также известное как зумеры или New Silent Generation (новое безмолвное поколение) термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с 1997 по 2012 годы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поколение_Z
***) Неооптимизм через 55 лет. Могут ли современные идеалы будущего конкурировать с ним?
https://alex-rozoff.livejournal.com/249428.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →