12.01.2022 wPolityce (Польша), Grzegorz Górny: Какое будущее ждет Европу, лишившуюся военной, экономической, промышленной и демографической самостоятельности?
...Если бы руководство какого-нибудь акционерного общества избавлялось от своих конкурентных преимуществ, наращивало зависимость от соперников по рынку, разбазаривало собственные ресурсы и демонтировало систему защиты от рисков, акционеры наверняка обвинили бы его во вредительстве и сместили. Что бы мы сказали об умственных способностях акционеров, если бы те восхищались подобными действиями правления, давали ему вотум доверия, продлевали контракт и обсыпали наградами за достигнутые результаты? И что сказать об умственных способностях современных европейцев?
В военной сфере Европа сегодня зависит от США, в энергетической — от России, в промышленной — от Азии (прежде всего Китая), а в демографической — наращивает зависимость от преимущественно мусульманских стран третьего мира.
[1]...Из 27 членов ЕС лишь 8 выполняют свои обязательства в рамках НАТО и вкладывают в оборону как минимум 2% ВВП. Остальные страны во главе с Германией выделяют на эту цель суммы, которые не дотягивают до установленного лимита. Иными словами, они отказываются инвестировать в безопасность континента. Евросоюзу далеко до достижения стратегического суверенитета и обретения возможности оказывать военное воздействие.
Жители Германии и Голландии в большинстве своем выступают за вывод ядерных арсеналов с территории их стран. Фактически это означает сворачивание раскрытого над Европой американского «зонтика», то есть единственной оборонной системы, которая защищает наш континент.
[2]...Новый «Зеленый пакт», который продвигают руководители ЕС, требует в кратчайшие сроки отказаться от использования угля. Отдельные государства во главе с Германией, Австрией, Испанией и Данией выступают также за полный отказ Европы от атомной энергетики. Берлин не остается голословным и постепенно закрывает очередные АЭС, требуя от других стран последовать его примеру. Всем им одновременно предписывается инвестировать в возобновляемую энергетику, в первую очередь в ветровые и солнечные электростанции. Однако эти источники энергии нельзя назвать ни стабильными, ни предсказуемыми. Зеленая энергетическая трансформация фактически ведет к наращиванию зависимости старого континента от российского газа.
Мы видим уже сейчас, что глобальные климатические цели, которые ставит перед собой ЕС, недостижимы, поскольку такие страны, как Китай, Индия, Вьетнам или Япония объявляют о намерении строить новые угольные электростанции. Пекин в прошлом году сообщил, что общая мощность таких объектов, которые он возведет в период до 2025 года, составит 247 ГВт. Это больше, чем производит вся энергетика Германии.
[3]...Европа не может обойтись без изделий и материалов, поставляемых из Азии, в первую очередь из Китая, а также из Индии или Японии. Это стало отчетливо видно два года назад, когда началась пандемия и пострадали многие цепочки поставок с восточного направления. В сырьевом и фармацевтическом секторе страны ЕС практически полностью зависят от поставок 34 ключевых продуктов, которые привозятся из Китая.
Если Евросоюз хочет гарантировать себе безопасность в области логистики или здравоохранения, ему следует перенести производство товаров, имеющих стратегическое значение, на наш континент. Между тем его климатическая политика способствует деиндустриализации Европы.
[4]...Создать сильную в экономическом плане державу невозможно без стабильного естественного прироста. Старение населения мешает процессу модернизации и технологического развития. Отсутствие молодежи не позволяет поддерживать функционирование системы социальной поддержки и сохранять уровень пенсионных выплат. Между тем ни в одной из европейских стран коэффициент рождаемости не превышает гарантирующего смену поколений уровня в 2,1 ребенка на женщину. Численность населения уменьшается, возникает дефицит рабочей силы, которая нужна для обслуживания стареющих граждан. Он покрывается за счет экономических мигрантов. Те приезжают преимущественно из мусульманских стран и в последнее время все менее охотно интегрируются, создавая параллельное общество и становясь источником новых проблем.
В такой ситуации европейскому руководству, казалось бы, следует сделать приоритетом политику поощрения роста рождаемости и, в частности, расширить сферу охраны жизни. Все, однако, наоборот: аборты стали считаться буквально одним из прав человека. (конец выборочного цитирования)
https://inosmi.ru/politic/20220112/251276138.html
Теперь разберем заявленные четыре пункта (военный, энергетический, промышленный и демографический) - и отделим "мух" идеологии от "котлет" реальности.
[1 - военный] Рассуждения m-r Górny являют собой образец распад смысла.
Чем американский ядерный зонтик поможет Евросоюзу в случае вторжения интервентов (из России, из Китая, etc)? Байден прикажет нанести ракетно-ядерный удар по Москве или Пекину, или хотя бы по тылам вторгшегося оккупационного корпуса? Нет! Тогда от какого дождя этот зонтик?
Оборонные затраты в рамках NATO "как минимум 2% ВВП" - это зачем? Например, ВВП Германии примерно 4 триллиона долларов. От них 2% это 80 миллиардов (фактически тратится несколько меньше - 53 миллиарда). ВВП Польши примерно 0.6 триллиона долларов. От них 2% это 12 миллиардов (фактически тратится даже больше - 13 миллиардов). И какой толк?
Теперь рассмотрим страну со сравнительно эффективной военно-экономической стратегией: Северную Корею. Военные расходы КНДР около 10 миллиардов долларов в приведенных ценах. Есть ли политическая сила в мире, готовая рискнуть и угрожать Северной Корее - вторжением? Нет! И всем ясно, почему нет. Вот о чем следовало бы сказать с позиции здравого смысла.
[2 - энергетический] Это единственный пункт, не вызывающий возражений - но он лишь компиляция с компиляции, данной в том же издании ранее: 30.09.2021 wPolityce (Польша), Izabela Kloc: электричество становится в Европе предметом роскоши
https://inosmi.ru/politic/20210930/250606573.html
[3 - промышленный] Тут мы наблюдаем недостаточную экономическую и историческую грамотность m-r Górny. Дело в том, что "зеленый поворот" (случившийся после 2015 года) не породил а лишь усугубил деиндустриализацию Западной Европы. Корни деиндустриализации (точнее - экономической деградации) лежат значительно глубже, в ошибочном представлении безграмотных политических лидеров о постиндустриальном переходе. Об это детально: Aditya Chakraborty 18 ноября 2011 Жалкие остатки Почему Великобритания больше не производит товары? "Новые лейбористы" были убеждены, что будущее лежит в том, что они называли "экономикой знаний"... Идея была простой: большая часть промышленной продукции может быть произведена дешевле в других местах. Будущее состоит в идеях, программном обеспечении и, в первую очередь, брендах.Теперь уже ясно, что блестящие перспективы постиндустриального будущего так и не материализовались. То, что подавалось как экономическая модернизация, в сущности привело к упадку отраслей промышленности, на смену которой часто не приходило ничего.
https://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
Проблема не только и не столько в "зеленом повороте" (он лишь частность), сколько в корневых дефектах модели "цифрового постиндастриала", и эту модель, ныне доминирующую в евро-политике надо снести полностью - вот о чем следовало бы говорить с позиции здравого смысла.
[4 - демографический] Тут m-r Górny приводит лишь один разумный (впрочем - тривиальный) тезис о мигрантах-исламистах, которые решают очень мало проблем на рынке труда, зато создают огромную проблему в виде анклавов - мини-халифатов.
Остальные тезисы у m-r Górny - это смесь социально-экономической неграмотности с католическим фундаментализмом (почти таком же как фундаментализм исламистов).
Его безграмотность состоит в непонимании того, что сейчас на рынке труда развитых стран, как минимум, 3-кратный избыток формально-занятой рабочей силы.
21 мая 2020 Дэвид Гребер: О феномене бредовой работы В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу века уровень развития технологий будет достаточным, чтобы в таких странах, как Великобритания и Соединенные Штаты Америки, установилась пятнадцатичасовая рабочая неделя. У нас есть все причины полагать, что он был прав. В технологическом плане мы вполне на это способны. И все же этого не произошло. Вместо этого технологии используются прежде всего для того, чтобы найти способы заставить нас работать еще больше. Для этого потребовалось создавать должности, которые по своей сути бессмысленны.
https://admarginem.ru/2020/05/21/devid-greber-o-fenomene-bredovoj-raboty/
При переходе от деструктивного к конструктивному применению новых технологий, этот избыток очень быстро превратится в 9-кратный. Но m-r Górny не знает и НЕ ХОЧЕТ знать этого. У него католическая фундаменталистская сверхзадача: продать публике доктрину запрета абортов (идефикс польских "правых"). Это у него стыдливо называется политикой "поощрением роста рождаемости и, в частности, расширением сферы охраны жизни [= pro-life]". Соответственно он клеймит право женщин на аборты - как, якобы, причину экономических бедствий.
Назовем вещи своими именами: m-r Górny - дегенерат, неспособный осмыслить даже историю своей страны с момента ее перехода от социализма к капитализму. В Польше январским законом 1993 года аборты фактически запрещены. Сейчас польская молодежь до 25 лет - это те, кто родилась в условиях антиабортного законодательства. Дело в том, что рождаемость не выросла, а упала ниже средней по Евросоюзу (1.4 в Польше против 1.5 в среднем по ЕС на 2019 год). Сюрприз: европейская женщина не намерена становиться родильной машиной - даже если на этом настаивает Сейм с католическим катехизисом в качестве коллективного мозга.
А если бы вдруг польки прониклись "правыми" идеями и католической моралью, то Польша за 10 лет превратилась бы в холодный клон Нигера где женщина рожает в среднем 6.8 детей, а ВВП на душу населения 414 долларов в год. Потому что чудес в экономической социологии не бывает: модернизация и демографический переход - неразделимые события.
Итоговый вывод: "правые" это просто другой вид дегенератов - не лучше псевдо-левых.
Продвинутый итоговый вывод: "правые" (как и псевдо-левые) - это служебный инструмент олигархических деградантов, расположенных выше в негласной пирамиде статусов. Т.н. борьба "правых" против "правительственного левачества" это лишь иллюзия для отвлечения публики от мыслей о необходимости сноса всей пирамиды.
...Такие дела...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →