Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Матрица поимела социальные науки. Интеллектуальный трюк, который потряс мир.

Наверное, мало кто удивляется, читая сомнительные обоснования КАК БЫ от имени науки по поводу всяческих социально политических новаций в сфере модной борьбы против сексизма, харрасмента, нетолерантности, и бодишейминга. Кто не в курсе последнего термина: бодишейминг, это оскорбление физически некрасивых дисгармоничных людей визуальными образами красивых и гармоничных. Это не шутка.
http://womo.ua/mer-londona-sadik-han-zapretit-seksistskuyu-reklamu-v-obshhestvennom-transporte/
И это тоже
https://vz.ru/world/2017/7/26/880098.html

Но сейчас речь о другом. О разоблачении той идеологизированной лженауки, которая стала доминирующей в обществе, и вульгарно промывает мозги людям, одновременно создавая недоверие к науке вообще. Оба эффекта крайне опасны для человечества (это так, и пафос по-моему уместен).
Так вот, нашлись трое смелых британских ученых, которые решили с помощью смелого трюка продемонстрировать, как далеко продвинулся контроль "Матрицы" (c) над КАК БЫ научным сообществом, исследующим (будто бы) реальные феномены социума и человека.

(далее - цитата выборочно , а полный материал тут):
https://www.bbc.com/russian/features-45751968
Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку
Николай Воронин Корреспондент по вопросам науки и технологий
*
Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом. Работы писались под вымышленными именами - и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах...

...А одна из наиболее абсурдных статей - о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была отмечена специальной наградой. Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное - это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки "униженным и оскорбленным".
*
В отдельных областях социальных наук "прочное (если не доминирующее) место заняли научные работы, в основе которых лежит не столько поиск истины, сколько внимание к злоупотреблениям и различным проявлениям социальной несправедливости".
"Авторы таких работ все чаще оказывают давление на студентов, администрацию и сотрудников других факультетов, заставляя тех выражать поддержку своим взглядам. При этом взгляды эти абсолютно не являются научными", - утверждают авторы открытого письма.
В результате серьезные журналы печатают абсурдные работы, поскольку "человек, который ставит под вопрос любые исследования в области идентичности, привилегий и угнетения, рискует быть обвиненным в узколобости и предубежденности".
*
С августа 2017 года Линдси, Богоссян и Плакроуз под вымышленными именами направили в уважаемые и рецензируемые научные журналы 20 статей, оформленных как обычные научные исследования.
Тематика работ варьировалась, но все они были посвящены различным проявлениям борьбы с социальной несправедливостью: исследованиям феминизма, культуры мужественности, вопросам расовой идентификации и сексуальной ориентации, бодипозитива и так далее.
В каждой статье выдвигалась какая-либо радикально-скептическая теория, осуждающая тот или иной "социальный конструкт" (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьезности исследования.
С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Выдвигаемые теории не подтверждались приводимыми цифрами, иногда ссылались на несуществующие источники или работы того же фиктивного автора и так далее.
Например, в одной из работ предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой - заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, - в качестве наказания за рабовладение их предков.
В третьей крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, поощрялась как свободный выбор здорового человека. В четвертой предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней.
...Из 20 написанных работ по меньшей мере семь были отрецензированы ведущими учеными и приняты к публикации.
(конец цитирования)

Запасаемся попкорном, наблюдаем за реакцией официозных социальных наук.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →