Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

MeToo как процесс салемских ведьм. Сговор с дьяволом секса признается без доказательств.

Процесс Салемских Ведьм происходил в 1690-х. В то время северо-запад будущих США был населен колонистами-пуританами (что уже намекает на специфические проблемы с психикой).
Итак: (цитируется по википедии с сокращениями) "В январе 1692 года у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом... Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы. В своём рассуждении он опирался на работу Коттона Мэзера «Memorable Providences Relating to Witchcrafts and Possessions» (1689)...
*Примечание: у тогдашних пуритан статьи о ведьмах считались научными - как сейчас статьи о сексуальных домогательствах.
(цитируется далее):"В мае 1692 года начался суд. Губернатор Фипс назначил судей, трое из которых были друзьями Коттона Мэзера, а один — вице-губернатором. Председателем суда назначен Уильям Стаутон, не имевший юридического образования. За судебным процессом следил Коттон Мэзер. Главным доказательством служили показания пострадавших о том, что они видели дух обвиняемого, который являлся к ним."
*Примечание: рекомендуется сравнить ход суда над ведьмами Салема и ход современных разбирательств в комиссиях и судебных инстанциях по сексуальным домогательствам.
(цитируется итог): "в городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года по обвинению в колдовстве 19 человек было повешено, один мужчина был раздавлен камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли)."

Поскольку пуритане (английская ветвь протестантизма) в США составляют более 51% - около 160 млн. человек (по данным за 2010 год), неудивительно, что кто-то в политической верхушке решил сыграть в ту же игру. Почему не использовать то, что однажды уже отлично сработало.


Вот что мы видим сегодня (цитируется по "Голосу Америки") "Согласно опубликованным в среду результатам опроса... 45 процентов респондентов заявили, что верят обвинениям Форд, а 33 процента верят Кавано."
Напомним: некая Кристин Блейзи Форд заявила на слушаниях в Юридическом комитете Сената в 2018-м, что Бретт Кавано (кандидат в верховные судьи) домогался ее на школьной вечеринке в начале 1980-х годов. Заметим: по версии Форд тогда в 1980-х Кавано не изнасиловал ее, и вообще не причинил реального физического вреда, а именно что "домогался". Затем 35 лет Форд молчала и страдала, сжав зубы, а вот теперь, через 35 лет, решила обвинить злодея-домогателя (тогдашнего старшеклассника Кавано). О каком-либо хотя бы подобии доказательств речь не может идти - это понятно из элементарного здравого смысла. Но (как и в случае с салемскими ведьмами) обвинение принято всерьез - ведущие ученые и крупные политические фигуры обсуждают это в парламенте.
Это далеко не первый случай такого рода (вспомним дело кино-продюсера Харви Вайнштейна в 2017-м).
И сама идея движения MeToo (т.е. кампании по обвинению любого произвольного мужчины в сексуальных домогательствах, якобы случившихся много-много лет назад) очень понравилось публике, желающей свести с кем-то счеты, или просто поднять денег за безопасное лжесвидетельство. Статистика ясно указывает, что MeToo спровоцировало колоссальный (на +50% в течение года) всплеск числа обвинений в домогательствах.

На сегодняшний день размах MeToo таков (цитируется по "Голосу Америки"):
* В ЕЕОС связывают увеличение числа подаваемых жалоб с возникновением популярного движения #MeToo, участники которого осуждают сексуальное насилие и домогательства.
* Число жалоб на домогательства на работе, подаваемых в ЕЕОС, неуклонно падало начиная с 2010 года, когда комиссия получила почти 8 тысяч жалоб. По мнению представителей правозащитных организаций, уменьшение числа жалоб было связано с тем, что жертвы домогательств все чаще не сообщали властям о случившемся. Об этом же говорится и в докладе ЕЕОС по итогам 2016 года.
* За минувший год комиссия подала против работодателей 41 судебный иск, включая обвинения в сексуальных домогательствах. Это на 50% больше в сравнении с 2017 годом. В прошлом году комиссия помогла жертвам сексуальных преступлений получить в качестве денежной компенсации почти $70 млн (на $20 млн больше, чем в предыдущем году).
* Движение #MeToo получило распространение вскоре после обвинений в сексуальных преступлениях, выдвинутых десятками женщин в отношении известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна в октябре 2017 года."

Такие вот дела.
А какие цели преследовал губернатор Фипс в Салеме в 1690-х и авторы аналогичного процесса в сегодняшних США - это отдельный вопрос. Не очень сложный, впрочем. Наверняка речь идет как обычно о дележки денег и власти. Для этого ведь и придумана христианская демонология (или нынешняя как бы буржуазно-либеральная демонология), не так ли?

Хотите увидеть больше?
http://www.29feb.ru/event/salemskie-vedmy/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_над_салемскими_ведьмами
https://www.golos-ameriki.ru/a/fbi-probe-of-kavanaugh-reaches-final-stage/4599215.html
https://www.golos-ameriki.ru/a/kavanaugh-battle/4599966.html
https://www.elle.ru/celebrities/novosty/delo-vaynshteyna-istoriya-potryasshaya-gollivud/
https://www.golos-ameriki.ru/a/sharp-increase-complaints-metoo-2018/4600259.html
Tags: #metoo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 196 comments