Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Запрет на бодишейминг: женщина обязана быть уродливой. #whathefk #чтозанах

Сырьем к теме стало такое событие. В городе из шести букв мэр-адепт религии из пяти букв, и по ряду признаков симпатизирующий экстремистской организации из четырех букв, запретил изображения красивых девушек в общественном транспорте. Нет, не обнаженных, а одетых. Просто, этот мэр заявил, что красивые девушки своим видом оскорбляют некрасивых (body shaming). Нет, это было не в каком-то Пакистане, откуда происходит упомянутый мэр (с этой религией и симпатиями), а в Британии, в Лондоне.
Кто-то может удивиться (#whathefk #чтозанах) но это факт – причем факт всемирного значения, судя по обилию публикаций об этом судьбоносном событии в ведущих мировых СМИ.
«Sadiq Khan moves to ban body-shaming ads from London transport» (Это заголовок из «Гардиан» за 13 июня 2016)
«Body-shaming adverts to be banned on London transport by Sadiq Khan» (Это заголовок из «Индепендент» тоже за 13 июня 2016)
«Sadiq Khan bans body-shaming ads on London transport» (Это заголовок из «Файненшл Таймс» тоже за 13 июня 2016)
https://www.ft.com/content/abd9fbcc-3157-11e6-bda0-04585c31b153
«Sadiq Khan, New London Mayor, Bans Ads Promoting Unhealthy Body Image» (Это заголовок из «Нью-Йорк Таймс» за 14 июня 2016).


Некоторые малые СМИ полагают, что все дело в упомянутой религии и симпатиях мэра Лондона, причем даже находят ряд косвенных аргументов за такую версию:
https://elitsy.ru/communities/112670/1361296/
Но это было бы слишком просто. К тому же, процесс пошел намного раньше, и не в Британии.

Вот вердикт судебной власти в Германии, где якобы, действует Всеобщая Декларация прав человека, и Европейская Хартия по правам его же (человека)
«Федеральный суд по трудовым спорам в Северном Рейне — Вестфалии вынес решение по необычному иску, который подали сотрудники отдела безопасности аэропорта Кельн-Бонн против своего руководства. Претензии касались требований к внешнему виду и нижнему белью, которые были введены в офисе. Суд постановил, что боссы имеют право запретить ходить на работу без лифчиков, а также просить, чтобы цвет нижнего белья был белый или бежевый — чтобы лифчики не просвечивали сквозь одежду. Регламентированным также оказалась длина ногтей — не более 0,5 см. Также теперь работодатели могут требовать от сотрудников мыть головы и укладывать волосы в прически. «Подобные требования от работодателя не нарушают личные права», — пояснил судья» (13.01. 2011).
https://www.gazeta.ru/social/2011/01/13/kz_3490058.shtml?updated
Разумеется, и тут можно найти аргументы, относящиеся к религии из пяти букв и организации из четырех букв. Например, отметить совпадение: 2011 год – это пик т.н. Арабской весны и миграционной авантюры тети-канцлера, известной тем же симпатиями, что и у упомянутого мэра Лондона. Но это будет подгонка фактов под готовый вывод.

На мой взгляд, процесс административного подавления человеческой сексуальности, в частности – фанатично-политизированная борьба против эротического интереса мужчин к женщинам (харрасмента) и против женской красоты (бодишейминга) имеют общую политэкономическую природу. Дело в том, что в условиях общемирового кризиса финансово-олигархической системы, приближающейся к Барьеру Винджа, все большее значение для истеблишмента приобретает контроль мотивации подданных. И этому контролю все сильнее мещает основной инстинкт. Так уже было во время кризиса христианско-феодального Европейского мира в XV – XVI веках. Ничего принципиально нового не происходит. Меняется только PR-технология. А смысл в том, чтобы загнать подданных в рамки, которые характерны не для стайных млекопитающих (вроде обезьян, разновидностью которых мы, люди, являемся), а для общественных насекомых (вроде (муравьев или термитов).
У муравьев и термитов нет секса. Почти все особи – бесполые. Сексуальная функция относится лишь к двум фертильным особям – королю и королеве-матке, причем эта функция после однократного исполнения переходит в чисто фертильную. Т .е. в функцию откладывания яиц из которых появляются заранее послушные рабочие особи. Этакий муравьиный аналог идеального офисного планктона из мечты олигарха.

Взгляните с позиции олигарха – и увидите как прекрасен мир, в котором эротика не отвлекает индивидов от работы на Систему, а послушание прошито в мозгах-ганглиях. Потому-то все тоталитарные политические доктрины содержат борьбу против эротики.
Так что стартом фанатизма в борьбе с харрасментом и бодишеймингом лучше считать Великую Рецессию, начавшуюся в 2008-м.
Старт фанатичной борьбы с борди-шеймингом четко обозначен этим годом:
«Weight Bias Is As Prevalent As Racial Discrimination, Study Suggests
Date: March 28, 2008
Source: Yale University
Summary: Discrimination against overweight people is as common as racial discrimination, according to a Yale analysis. The study also revealed that women are twice as likely as men to report weight discrimination and that weight discrimination in the workplace and interpersonal mistreatment due to obesity is common.»
https://www.sciencedaily.com/releases/2008/03/080327172129.htm
«Согласно анализу Йельского университета, дискриминация людей с избыточным весом столь же распространена, как и расовая дискриминация. Исследование также показало, что женщины в два раза чаще, чем мужчины, сообщают о дискриминации по весу и что распространены массовая дискриминация на рабочем месте и межличностное плохое обращение из-за ожирения».
Как это мило! Старт дает Йельский университет – кузница высших кадров финансово-политического глобализма. И сразу же придумано ругательное слово: «сайзизм».
https://en.wikipedia.org/wiki/Sizeism
Без затей – по аналогии с расизмом и сексизмом. Считается, что люди это проглтят.

А теперь вернемся к текущему историческому периоду, и рассмотрим концептуальную статью: «Чем обернется запрет на бодишейминг в Лондоне» (BBC, 1 июля 2016).
https://www.bbc.com/russian/features-36684079
Центральная цитата: «Никому в общественном транспорте не должны навязываться стереотипы, основанные на нереалистичных ожиданиях от человеческого тела. Я хочу послать четкий сигнал рекламной индустрии. Садик Хан, мэр Лондона».
Это очень важно в смысле PR. Якобы не Хан навязывает свой взгляд на мир (согласно которому красивые девушки не имеют права существовать), а рекламная индустрия злокозненно навязывает людям вредную мысль, что красивые женщины – красивы, а некрасивые – некрасивы… Теперь реакция людей (цитируем):
«Запрет удивил некоторых граждан, обвинивших Хана в излишнем контроле.
- Я феминистка и выступаю за позитивное отражение человеческого тела, однако подобный реактивный феминизм меня совсем не привлекает, - пишет на маркетинговом сайте Campaign консультант по дизайну брендов Джорджина Денни.
- Почему занятие спортом для того, чтобы хорошо выглядеть, должно быть постыдным? Я совершенно искренне признаю, что мой главный мотив тащиться в спортзал после долгого дня - это тщеславие. Я хочу хорошо выглядеть. Почему мне говорят, что я должна стыдиться этого, что это противоречит феминизму? - отмечает она.
Запрет критикуют не только в самой рекламной индустрии, но и в СМИ и других общественных сферах. Противники считают, что подобная политика зашла слишком далеко и наступает на свободу самовыражения».
Люди, как мы видим, удивляются – но это просто от недостаточного знания политэкономии, зоопсихологии, и истории тоталитаризма. Дело-то понятное.
Вообще, статья BBC превосходна тем, что акцентирует внимание именно на политэкономических последствиях запрета красоты и эротики.
Очень советую всем интересующимся - прочесть ее.
Здесь лишь отмечу важное из заявления Джорджины Денни: «Я хочу хорошо выглядеть. Почему мне говорят, что я должна стыдиться этого, что это противоречит феминизму?»
Важное в том, что у этой женщины (вполне адекватной, и при этом феминистки), как видно, впервые возникло подозрение, что официозный «реактивный» феминизм стал противоположностью феминизма, как борьбы за естественные права женщин. Что это официозная PR-компания на самом деле – противоестественна, и явно направлена на уничтожение достоинства любого человека, будь то женщина или мужчина.

Разумеется, такая PR-компания глобального истеблишмента обречена на провал. Это – крупномасштабный акт отчаяния рушащееся системы политического глобализма (Как «Молот ведьм» в 1487-м был крупномасштабным актом отчаяния рушащегося политического католицизма).
Невозможно сделать муравья из обезьяны. Но обезьяне придется сражаться – рано или поздно. Если обезьяна спохватиться слишком поздно, то просто вымрет – но то, что в прошлые эры обезьяны рода Homo успевали спохватиться, и повести себя решительно перед угрозой природных и политических катастроф – внушает оптимизм. Такие дела.
Добро пожаловать в реальный мир! #whathefk #чтозанах

P.S. Те, кто полагает, что в статье сказано необъективно о религии и симпатиях мэра Лондона – могут ознакомиться с материалами по ссылкам:
https://www.bbc.com/russian/uk/2016/05/160506_sadiq_khan_profile
https://inosmi.ru/politic/20170608/239536171.html
P.P.S. Культ физического уродства человека, как элемент современной PR-стратегии финансовой олигархии был рассмотрен у меня в статье «Хомоэволюция. Битва с дураками», опубликованной в 2007-м, как раз перед началом Великой Рецессии.
http://analysisclub.ru/index.php?page=social&art=2497
Tags: #whathefk, #чтозанах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →