Андрей Фурсов https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурсов,_Андрей_Ильич - весьма известный аналитик, и уже упоминался в этом журнале, а его теоретически-прикладные идеи обладают достаточной предсказательной силой, чтобы присмотреться к ним (см. приложения).
Тем не менее, имеет смысл отметить некоторые проблемы упрощения исторического материализма, которые ухудшают актуальность и точность прогнозы Фурсова, хотя исходные предпосылки у него приняты вполне адекватно. Сейчас речь идет не о некотором "византийском" системном смещении прогнозов, а о двух других пунктах:
1 - слишком слабый учет реального (а не мнимого) способа производства - ведь технология производства не изменилась в XXI веке, изменился лишь характер контроля и способ присвоения.
2 - слишком слабый учет разнообразия мира (т.е. социального разброса - разнообразия реакций людей, и геополитического разброса - разнообразия устройства стран, в т.ч. стран на периферии цивилизованного мира).
...Эти два пункта характерны, кстати, также для интересной и нетривиальной
футурологии Сергея Переслегина - но сейчас обсуждаем гипотезу Фурсова.
Если смотреть начиная с 20-й минуты лекции (видео - выше), то в излагаемой схеме марксистского анализа исторических формаций по Фурсову. Он говорит, что основа - это то, что является объектом присвоения со стороны правящего класса.
- Если присваивается тело человека - то это рабовладельческая формация
- Если присваивается земля (для аграрных целей) - то это феодальная формация
- Если присваивается овеществленный труд человека - то это капиталистическая формация
- Если присваивается (жестко контролируется) поведение человека - то это некая новая формация (тут Фурсов приводит в качестве примера такой новой формации - современный континентальный Китай, где применяется социальный рейтинг жителей)
Вроде бы у Фурсова все логично, однако есть одно "но":..
...Но, марксистский, в и.ч. трансмарксистский, вообще материалистический взгляд на экономику общественных формаций начинается не с того, как присваивается нечто, уже существующее или созданное, а с того, откуда берутся или как создаются общественные блага. Невозможно распределить то, его нет.
Можно присвоить тело человека (обратить его в рабство) - но если нет аграрной и ремесленной технологии, к которой можно приставить это тело, то правящий класс ничего не получит.
Можно присвоить землю - но до изобретения аграрных и ремесленных технологий не получится закрепить виллана на этой земле (что виллан будут там делать?).
Можно присвоить овеществленный труд человека - лишь в случае, если технологии производства и инфраструктура торговли развиты настолько, что средний человек предпочтет продать свой труд, а не применять его в натуральном хозяйстве. Вот почему феодализм сменяется капитализмом после появления машинных технологий, резко повышающих производительность труда по сравнению с ремесленной эрой.
Отметив эту связь материальных производящих технологий - с историей смены социально-экономических формаций, взглянем на новую формацию, о которой говорит Фурсов.
Какие новые материальные технологии появились веке XXI - почему стал возможен переход к новой формации?
И вдруг оказывается, что НИКАКИХ. Все существенные материально-технологические изменения произошли в XX веке. Материальное производство (в т.ч. аграрное производство и транспорт) по существу не изменились с 1960-х. Все радикальные изменения относятся лишь к информационным технологиям или точнее даже: лишь к информационной инфраструктуре (а базовые технологии в информатике созданы не позже 1980-х). Кстати, сам Фурсов четко отмечает это в своей лекции.
В таком случае, никакая новая формация не может возникнуть - для нее нет предпосылок.
Как же тогда быть с тенденцией к присвоению поведения человека (трудящегося), каковая тенденция действительно наблюдается (и в этом Фурсов абсолютно прав)?
А вот так: мы наблюдаем не рождение новой формации, а попытку правящего класса восстановить старую формацию - рабовладельческую. Присвоение поведения человека это, по существу, то же самое, что присвоение его тела (если тело используется в живом виде для труда, а не как биоматериал для каннибализма).
Кстати: сам Фурсов говорит о политическом тренде "футурархаики", в правую очередь - тренде целенаправленного стирания материально-технологичных. материально-благополучных 1960-х из социальной памяти.
То, что для рабовладения теперь может применяться новая информационная инфраструктура - никак не меняет само материальное производство, к которому прикладывается труд. Соответственно новая рабовладельческая формация натыкается на тот же барьер мотивации, на который наткнулась старая в поздней античности.
Раб мотивирован лишь минимизировать свою физическую боль и свой биологический голод. Его ни секунды не интересует результат труда и состояние инструментов. Раб совершает лишь те трудовые действия, к которым непосредственно принуждается надсмотрщиком, и с тем качеством, которое надсмотрщик способен непосредственно контролировать. Отсюда - пределы применимости рабовладения: уровень простейшего ручного труда, направленного на простейший результат (выкопать яму лопатой, или перенести мешок зерна).
Попытка в XX веке отчасти вернутся к рабовладельческой формации (ГУЛАГ в СССР при Сталине) наглядно показала: в машинную эру труд раба убыточен для хозяина.
Аналогичная попытка сейчас сделать то же самое в КНР - приводит к тому же.
В странах Запада первые же шаги в таком направлении привели к феномену BigQuit (фугитивности персонала), из-за чего целый ряд ключевых секторов столкнулся с критическим дефицитом рабочей силы.
Можно привести возражение: средний обыкновенный человек в современном западном мире уже воспитан по таким шаблонам, что не заметит своего попадания в рабский статус. Допустим, даже так. Но рассчитывать на это с позиции хозяина - значит совершать тройную ошибку усреднения.
Во-первых, усреднение по популяции. Расчет на среднего обыкновенного человека приводит к тому, что внезапно от 15% до 35% демонстрируют иное поведение (в лучшем случае - фугитивное, а в худшем - деструктивное, как freedom convoy) и в результате социально-политические структуры стремительно растрескиваются.
Во-вторых, усреднение по отраслям. Доля не-средних различается по профессиям, и в некоторых из них большинство являются не-средними. Соответствующие отрасли могут обрушится исторически-мгновенно.
В-третьих, некоторые формы поведения людей вообще специфичны - это, например, репродуктивная. Первое, на что наткнулось "социальное рейтингование" в КНР, это катастрофа рождаемости, из нее невозможно выйти в схеме нового рабского труда.
Можно привести и другое возражение: а куда люди денутся, если получить питание и прочие витальные блага можно будет только на таких условиях? Тут придется сделать две поправки.
Во-первых, это не отменит катастрофу рождаемости, так что вся новая формация по историческому горизонту не дотянет даже до середины XXI века.
Во-вторых, ответ "куда" приводит нас к рассмотрению геополитического разброса, прежде всего - разнообразия устройства на периферии цивилизованного мира. Пока центры цивилизации обеспечивают трудящимся более-менее благополучную жизнь, можно не рассматривать эту периферию. Но как только в развитых странах намечается переход к ремейку рабовладения - так сразу эта периферия становится аттрактором миграции. Это тоже политэкономия: неофеодальные формации периферии проигрывали капиталистической формации центров, однако они выигрывают у новой рабовладельческой формации, которую (допустим) желает построить швабианская элита. При таком раскладе, бывший развитый цивилизационный центр потеряет свой трудовой ресурс точно по той же схеме, по которой терял маоистский Китай.
Так что гипотеза о новейшем "новом порядке" требует существенной коррекции.
...Такие дела...
------------------------------------------
ПРИЛОЖЕНИЯ (источники даны в хронологическом порядке - что важно для синхронизации с новейшими историческими событиями)
28.06.2011 АНДРЕЙ ИЛЬИЧ ФУРСОВ: МИР, КОТОРЫЙ МЫ ПОКИДАЕМ, МИР, В КОТОРЫЙ МЫ ВСТУПАЕМ, И МИР МЕЖДУ НИМИ
https://gtmarket.ru/library/articles/5265
14th May 2019 The '3.5% rule': How a small minority can change the world. Nonviolent protests are twice as likely to succeed as armed conflicts – and those engaging a threshold of 3.5% of the population have never failed to bring about change.
https://www.bbc.com/future/article/20190513-it-only-takes-35-of-people-to-change-the-world
06 августа 2019. Андрей Илларионов: Фальшивое «правило 3,5%»
https://echo.msk.ru/blog/aillar/2477857-echo/
2019-11-14 Революция i4 не идет без Меганезии. Нет условий производства ни на Востоке, ни на Западе.
https://alex-rozoff.livejournal.com/180899.html
5 мая 2020 Андрей Фурсов: «Мировая система переходит в посткапиталистическое состояние»
https://newizv.ru/article/general/05-05-2020/andrey-fursov-mirovaya-sistema-perehodit-v-postkapitalisticheskoe-sostoyanie
6 мая 2020 Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис.
https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis
29 мая 2020 Футурология Переслегина: сила - в агрегации, слабость - в субъективизации наций-символов
https://alex-rozoff.livejournal.com/249805.html
15.06.2020 Андрей Фурсов: «Сейчас вопрос стоит по-ленински: кто кого отсечет от будущего?»
http://delovoysaratov.ru/communication/interview/andrej-fursov-sejchas-vopros-stoit-po-leninski-kto-kogo-otsechet-ot-budushchego-5685685/
2020-11-17 Постпросперитивная теория* современного капитализма - в веселых картинках о дистанционной школе
https://alex-rozoff.livejournal.com/307143.html
2020-11-19 Постпросперитивная теория капитализма: как тренд к благополучию сменился трендом к нищете.
https://alex-rozoff.livejournal.com/307857.html
20 января 2021 Постконституционный мир по Переслегину: законное право мертво - дальше только право бомбы
https://alex-rozoff.livejournal.com/338941.html
2021-02-23 Застой и загнивание материальной робототехники в течение последних 35 лет. Видеофакты.
https://alex-rozoff.livejournal.com/355288.html
2021-03-16 Читая Хайнлайна. 1950-е: дверь в лето дизельпанк-роботизации, которую надо найти
https://alex-rozoff.livejournal.com/366696.html
5 мая 2021 Андрей Фурсов: «Ковидоистерия оказалась психоударом, который должен был обеспечить перезапуск Истории»
https://www.business-gazeta.ru/article/508139
2021-06-21 Новый день Шакала. О чем не решились сказать прямо Андрей Илларионов и Фрэнк Гарднер
https://alex-rozoff.livejournal.com/418168.html
8 августа 2021 Андрей Фурсов: сумеют ли ультраглобалисты навязать миру новый мировой порядок?
https://www.business-gazeta.ru/article/518372
27 октября 2021 Элита отнимет у людей всё — Фурсов раскрыл тайный план верхушки «золотого миллиарда»
https://deita.ru/article/504866
02.12.2021, Вкалывают роботы, а не человек
https://www.kommersant.ru/doc/5100396
2022-01-15 Фейл свидания элитки с роботами. Элитка кончила пять раз, а они не пришли.
https://alex-rozoff.livejournal.com/521683.html
2022-01-21 Визионеры с призрачными золотыми яйцами: воспоминания о будущем, которое не работает
https://alex-rozoff.livejournal.com/524182.html
6 февраля 2022 Пандемия лишь предлог: Фурсов раскрыл секретный план элиты
https://deita.ru/article/510593
7 февраля 2022 Андрей Фурсов: Мир посткапитализма
https://izborsk-club.ru/22303
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →