Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Потенциал общества - не время когда люди трудятся ради еды, а время когда люди свободны от этого

В теме Меморандум Аргонова: безусловный базовый доход необходим обществу - иначе оно деградирует.* участник sergesenin привел (точнее - компактно просуммировал из популярных источников - за что ему поклон) аргументы против ББД - как бы с рациональной точки зрения. При внимательном взгляде за изяществом формулировок, предполагающих очевидность предпосылок просматривается иррациональная догматика кальвинистской трудовой морали. Разберем по порядку.
[цитирую sergesenin против ББД - и привожу опровержения по каждому пункту].

1) Мотивы. Зачем. Зачем человеку прилагать усилия и тратить энергию, чтобы получить определенные ресурсы, если ресурсов достаточно? Человек, сформированный в условиях относительного изобилия и без трудностей, вырастает безвольным, и в дальнейшем ему сложно будет найти внутри себя мотивацию (проявить волю) к деятельности любого типа, кроме развлечений. Так как основными мотивами для человека, как и для большинства сложных созданий, являются еда, размножение и доминантность (по Савельеву, здесь нельзя не согласиться), то закрыв вопрос с едой, отбросив вопрос с размножением как нестабильный, мы оставляем доминантность — т.е. стремление быть хоть в чем-то выше других соплеменников. И этот вопрос ББДшники запросто могут решать в виде иллюзии — в компьютерных играх, например, или же просто притупить его в себе, так как он никак не урчит в животе.

Разумеется, человек не будет прилагать усилия для добычи ресурсов - если этих ресурсов достаточно. Фокус однако в том, что человеку свойственно прилагать усилия НЕ ТОЛЬКО для добычи ресурсов. Все основы современных наук построены в эллинской античности, причем людьми, принадлежавшими к праздному классу. Им не требовалось прилагать усилия ради еды, одежды или жилья - и поэтому их усилий направлялись на другие цели. Многие из праздного класса тратили силы на интриги, на всякую бессмыслицу, или просто пьянствовали - но немалое количество таких людей тратили силы на познавательные цели (и продуктами их интеллекта мы пользуемся до сих пор). Тот же класс, в котором люди вынуждены были постоянно трудится на хозяев ради пропитания и прочих ресурсов первой необходимости - не создал ничего интеллектуально-ценного (там просто не было на это ни времени ни сил).

Что касается волевых качеств людей в классе, вынужденном постоянно трудиться на хозяев ради пропитания - то эти качества, как правило, подавлены с детства - в ходе воспитательного принуждения к послушанию.
Волевые качества формируются привычкой к значительной независимости от чужой воли (от воли хозяев ресурса, например). Человек, привыкший к тому, что его жизненно-необходимые ресурсы зависят от благосклонности начальства - безволен (исключения редки, и как правило - экстремально-деструктивны в проявлениях).

Перейдем теперь к мотивам деятельности людей. Доминирование вовсе не является типичным мотивом. Оно может проявляться в эпизодических соревнованиях (в ходе реализации всяких хобби, например), как важный элемент общения и признания в коллективе. Но собственно мотив доминирования (господства над другими ради самого господства) вовсе не характерен для психически-здоровых особей. Такой мотив - признак социопатии (зачастую - обще-криминального толка).
Главный мотив для психически-нормального человека - достижение и поддержание комфорта, а комфорт (при удовлетворенности базовых жизненных потребностей) достигается при распределении усилий и времени между разными видами целенаправленной деятельности, и с достаточным временем пассивного отдыха.
Человек, постоянно чувствующий угрозу депривации по базовым жизненным потребностям, вынужденный заниматься монотонной деятельностью, и к тому же лишенный достаточного времени пассивного отдыха - довольно быстро становится больным, его когнитивные способности угасают, организм изнашивается, он умирает в среднем к 40 годам (так было со времен формирования ранних аграрных империй - и до начала социальных реформ и революций XVIII века).

...

2) Трудности. Именно трудности являются причиной для развития, причем чем они сложнее — тем выше сила развития. ББД значительно уменьшает количество трудностей в жизни, поэтому он неизбежно ведет к затуханию развития и даже к деградации. Человек флоресский подтвердил бы, но он так хорошо жил на своем райском острове, что деэволюционировал до половины изначального размера мозга и потом вообще исчез.

Выше отмечено, что постоянные монотонные трудности на пути удовлетворения базовых жизненных потребностей (собственно, труд за пропитание в классовом обществе) - гасят когнитивные способности и разрушают психофизическое здоровье.
Как заметил по этому поводу sery_kardinal "Человек – это, прежде всего, существо мыслящее. Следовательно, трудности, которые являются причиной развития, должны быть трудностями разумных существ: решение научной проблемы, технической задачи, философской концепции, художественного выражения… Трудности, типа, где бы добыть еды, это биологический уровень, это низведения человека на животный уровень. Такие трудности – это тормоз в развитии".
Пиши: «В деревне Басове Яким Нагой живет, Он до смерти работает, До полусмерти пьет!..» (Некрасов. Кому на Руси жить хорошо)
Любопытно: едва наука превратилась из некого специфического ремесла - просто в разновидность наемного труда 8*5 за оплату по обычному KPI (индексу Хирша), как научные исследования деградировали в среднем до полной практической никчемности.
См.также: Экономическая демография Китая пропорола брюхо, налетев на японский Риф Травоядных Мужчин**.

Что касается Человека флоресского (Homo floresiensis) то размеры его мозга были пропорциональны малому размеру тела (возможно - островная карликовость) и сравнительно маленький мозг не помешал этому подвиду развить свою материальную культуру, аналогичную Олдувайской культуре Homo habilis в Восточной Африке.

...

3) Цели. Нужно понять, что именно мы строим, к чему стремимся, какие у нас идеалы, а уже потом определяться с системой для их достижения. Современная система несправедлива и глубоко порочна, но она в том числе способствовала или как минимум критически не мешала тому, что за пару сотен лет человечество в основной своей массе вылезло из хижин и смогло освоить реально крутые технологии, соответственно, даже с ней у нас должна быть возможность развиваться дальше. Мы пытаемся перекрасить автомобиль, чтобы в результате покраски понять, в какую сторону нам ехать. Ясно, что перекраска автомобиля и замена колпаков не смогут дать нам ответа на этот вопрос.

Да, за пару сотен лет человек социально-экономически стремительно развился - именно благодаря завоеванному росту свободного времени и меньшей зависимости от воли хозяев капитала (см. революции рабочее движение, профсоюзы). До этого частичного освобождения - никакого роста не было на протяжении, по крайней мере, пятисот лет. Сейчас, когда снова стала усиливаться зависимость от хозяев капитала и сокращаться свободное время - началась деградация***

Подробнее об этом: Янки из Коннектикута при дворе королевы Елизаветы II. Оценки 200 лет прогресса****.
ББД - это не перекраска колпаков, это возвращение для начала хотя бы той минимальной независимости от хозяев капитала, и того свободного времени, на базе которого был совершен рывок НТР (Славное тридцатилетие с 1946 по 1975 год).

...Такие дела...
------------------------------
*) обсуждение этих аргументов в теме:
https://alex-rozoff.livejournal.com/534474.html?thread=150432202#t150432202
**) Экономическая демография Китая пропорола брюхо, налетев на японский Риф Травоядных Мужчин
https://alex-rozoff.livejournal.com/411061.html
***) Мир ждет спад длиной в тысячу лет
http://www.finmarket.ru/main/article/3072313
****) Янки из Коннектикута при дворе королевы Елизаветы II. Оценки 200 лет прогресса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/501690.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 548 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
люди тупые завистливые мудаки в основной массе
типа как это так я такой охуенный всю жизнь въёбываю (на самом деле занят бесполезной хуетой)
а дядя Вася с Люсей всю жизнь бухают и даже счастливей меня!
непорядок!
если я типа въёбываю то пусть и другие въёбывают! (на самом деле заняты хоть хоть какой нибудь хуетой)
и чтобы не видно было человеческих улыбок!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →