Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Кому-то показалось, что фейл "Великой перезагрузки" сделал планету - надувным глобусом Газпрома

...Возможно, статья от 13 марта 2022, о которой пойдет речь, не заслуживала бы особого внимания - но есть важное обстоятельство: она особо отмечена на сайте Дипломатической академии МИД России: Редакционная статья журнала "Эксперт" - "Этот мир сломался, мы принесем вам новый"
https://dipacademy.ru/press/redakcionnaya-statya-zhurnala-ekspert-etot-mir-slomalsya-my-prinesem-vam-novyj/
История журнала - тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперт_(журнал) и она очень хорошо показывает, как менялся менталитет бизнес-сообщества РФ после 2005 года.
Упомянутая редакционная (!) статья в журнале "Эксперт" показывает, что этот менталитет пришел к модели мира, как глобуса, надутого еще брежневским газом.

В статье много забавного - это я изложу конспективно, а процитирую только начало:
13 марта 2022 Этот мир сломался, мы принесем вам новый«Мир никогда больше не будет прежним», — говорили многие, оценивая последствия всемирной эпидемии. И представляли себе какой-то новый мир, где испуганные жители Земли работают на удаленке и перемещаются в пространстве в масках, прицельно контролируемые глобальными цифровыми диктаторами. Эти предсказания оказались милой фантастикой. А вот теперь мы действительно можем сказать: мир никогда не будет прежним. Экономическая война, объявленная Западом России, станет последним ударом по западноцентричной мировой экономической системе. Этот удар разрушит ее, но не саму мировую экономику. Перестройка системы, начавшаяся прямо вчера, в течение нескольких десятилетий позволит вырасти новым крупным региональным экономическим системам.
https://expert.ru/expert/2022/11/etot-mir-slomalsya-my-prinesem-vam-noviy/
...Дальше в статье сообщается, что страны-лидеры мировой экономики (т.е. ОЭСР, или условнный Запад) перешли в технологически и социально невменяемое состояние, поставив телегу (цифровые финансы с прочими виртуальностями) впереди лошади (реальной экономики). И это - правда. Более того, это тривиальная правда - о чем рассказывалось у меня в журнале три года назад с дополнением два года назад.

08 февраля 2019. Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
...Глобальная архитектура сформировалась, и к концу 1980-х строительство геополитэкономии было завершено. А ее будущее - до финиша было определено практически с фатальной неизбежностью.
Вот что происходило дальше (и чем определялась далее вся мировая политика).
- Аравия и Россия по умеренным ценам качали нефть и газ. Другие страны третьего мира по умеренной цене производили металлургический полуфабрикат.
- Китай и несколько других регионов-фабрик по умеренным ценам производили товары и комплектующие.
- "Золотой миллиард" на положении беззаботного рантье, постепенно впадал в детство, играл в бессмысленные компьютеризированные игрушки и надувал пузыри (финансовые), лишь незначительно отвлекаясь на производство чего-нибудь вроде германских и японских автомобилей, англо-французских самолетов, и американских моторов.
К текущему 2019-му надежды уже не осталось. Сначала в США и в Британии, теперь уже во Франции и Германии, начинает расти понимание того, что цифровое золото т.н. "Золотого миллиарда" существенно потускнело, и уже не может обеспечить жизнь глобального рантье. В новой ценовой ситуации, уже не получится покупать все это у глобальной бензоколонки, глобальной газовой трубы, и глобальных фабрик Третьего мира. Необходимо возвращаться к самостоятельной добыче энергоносителей и самостоятельному производству реальных товаров.
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
5 мая 2020 Натягивание коронавируса на глобус - 3: Нео-энеолит: мир картошки, лопаты и пушки.
...Возможно, политэлиты рассчитывали, что коронакризис не только даст возможность санации перегретого финансового рынка, но и окончательно решит вопрос контроля над плебсом. Но поскольку подготовка коронакризиса была основана на четырех ошибках, результат оказался совершенно иным. Карточный домик стал сыпаться. Поскольку он огромный, глобальный, его обрушение происходит с характеристическим временем не секунды, а месяцы. Глобальный мир, по мере обрушения карточного домика, стремится к устойчивому состоянию нео-энеолита: схеме картошки, лопаты и пушки.
https://alex-rozoff.livejournal.com/243261.html

Так вот - в плане оценки положения дел в странах-лидерах глобального мира, рассматриваемая редакционная статья в журнале "Эксперт" не сообщает ничего нового по сравнению с известным еще два года назад.
Что же касается тезиса редакции "Эксперта" о том, что одна из стран-бензоколонок может перекроить весь глобальный ландшафт в пользу местной национальной олигархии - такой тезис не подтвержден ничем.
Точнее: действия этой национальной олигархии в первом квартале 2022 года практически доломали старый ландшафт (в основном уже поломанный ходом "зеленого поворота", "великого карантина" и системного кризиса в Китае).
Но из этого не следует какая-то ключевая роль указанной страны в формировании нового ландшафта.
Точнее: такой роли не будет ни у кого из сегодняшних игроков. Об этом рассказывалось еще полгода назад:

25 сентября 2021 Призрак турбофеодальной раздробленности: разбираем прогноз аналитического центра RethinkX
- Исследователи насчитывают пять основных секторов, которые, в свою очередь, приведут к экстраординарной трансформации: информация и связь, питание и сельское хозяйство, энергетика, транспорт и материалы... В этих условиях нужно перейти от нынешней крупномасштабной централизованной системы производства и управления к полностью децентрализованному варианту, в основу которого ляжет модель создания ресурсов, а не их добычи.
- Общины и города постепенно станут самодостаточными, способными получать большую часть того, что им необходимо для удовлетворения основных потребностей, на местном уровне; система производства будет состоять из независимых узлов, подключенных к сложным информационным сетям.
- Человечество перейдет от системы производства, основанной на добыче, к системе, основанной на создании; в результате конкуренция за дефицитные ресурсы, которая является движущей силой экономики, неизбежно снизится.
- Сетевая структура создаст гораздо более прочную и устойчивую систему, чем существующая централизованная иерархическая: шок для одной части системы перестанет угрожать целому.
- Такой переход потребует кардинального изменения системы управления государствами: децентрализации. Новая организационная структура превратится в экзистенциальную угрозу сегодняшнему строю и национальным государствам.
https://alex-rozoff.livejournal.com/468637.html

В новом ландшафте не будет места никому из игроков с приставкой "глобальный": ни глобальным рантье, ни глобальным фабрикам, ни глобальным бензоколонкам.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal