Но, не такой релакс в стиле «каждую пятницу я в говно» (с), после которого остается только абстинентный синдром, отягощенный жутковатыми воспоминаниями, а некое развлечение для мозгов, состоящее в конструктивном изобретении слов-терминов.
Идея родилась в Китае, в VI - V веке до н.э.. Конфуций придумал принцип «чжень-минь» (исправление имен), объясняемый так: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться». Более академичный перевод: «Когда имена неправильны, суждения несоответственны: когда суждения несоответственны, дела не исполняются». (по книге «Лунь юй», XII, II).
Но это древняя история. Точнее даже предыстория словотворчества.
Позже Джордж Оруэлл в 1949-м изрядно расширил учение Конфуция о словах. Он справедливо отметил, что можно не только исправлять существующие слова, но и изобретать новые, конструкция которых коррелирует с требуемым смыслом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Новояз
https://ru.wikipedia.org/wiki/1984_(роман)#Ангсоц
Станислав Лем был великим изобретателем новых слов. Сварнетика, пантокреатика, хромба, шустры, и энциклопедия будущего (вся из слов - футуротерминов). Причем, с течением времени видно, что многие из этих слов нашли себе предметную область, которая возникла в реальном мире. Любопытный эффект – ведь раньше сначала изобреталось нечто реальное, а уж затем придумывалось название для него.
Кстати: первый «чистый» случай такого рода случился со словом робот. Карел Чапек изобрел это слово в 1920, в НФ-пьесе R.U.R., за 10 лет до появления робототехники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/R.U.R.
АБС: внесли изрядный вклад. Например, людены или меткгомы - вполне годятся для обихода трансгуманизма.
Кстати, слово трансгуманизм тоже показательный пример. Это слово изобрел Данте Алигьери в «Божественной комедии» в 1312, за 615 лет до содержательной работы Джулиана Хаксли, в которой это слово приобрело социально-практический смысл.
Ряд слов возник в фольклоре без четко установленного авторства:
Например: клептократия – власть воров, или точнее - политический строй, основанный на институциональном воровстве, при котором априори безнаказанное и даже обязательное, одобряемое воровство является маркером и открытой привилегией правящего клана (этот термин стал применяться в серьезной политологии и экономике).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клептократия
Кое-какие слова изобрел автор данной статьи – пока неизвестно насколько удачные.
Аноосфера – по аналогии с ноосферой Вернадского, но с отрицающей приставкой «а» (используется как термин для современного состояния СМИ-пространства)
Астроподы – двузначное слово.
1) Вымышленная цивилизация гастроподов (брюхоногих, т..е. улиток), освоившая астронавтику.
2) Цивилизации, освоившая космические полеты на субсветовой скорости и начавшая распространяться на другие звездные системы, «стратегия межзвездных улиток».
Криндастриал - название эпохи (от кризис или критический и индастриал - то, что началось в 1997 с экономикой Азиатских тигров, а в 2008 с мировой экономикой), и длящейся до перехода через Барьер Винджа (технологическую сингулярность) к постиндастриалу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологическая_сингулярность
Нэколлективизм – формы коллективизма, свойственные нонконформистам, людям, которые в сфере мнений живут, как кошки Киплинга, гуляющие сами по себе (от японского 猫,нэко – кошка, и кстати, это очень симпатичный иероглиф, готовая эмблема для спектра новых социально-позитивистских наук: нэкономика, нэкология, нэкогнитология и т.п.)
Ну вот, примеров достаточно. Желающие креативно развлечься приглашаются вносить свои изобретенные слова (с расшифровкой смысла) в данную тему, а в перспективе – в лексическую сокровищницу человечества, или типа того.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →