
Пояснение: "Экокапсула («Ecocapsule») – это компактный дом с низким потреблением электроэнергии. Он совмещает энергоэффективную форму, компактный объем и возможность работать без подключения к электросети с роскошью теплой кровати, воды в умывальнике и горячего обеда. И хотя она маленькая по размерам, экокапсула может комфортно разместить двух взрослых людей".
К экокапсуле вернемся после пояснения, к чему она. А вот к чему:
На ресурсе http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=67&p=190052 "Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики" в разделе "Психология Руководства и Манипулирования" всплыла тема: "О происхождении башен Саракша на Земле"
https://alex-rozoff.livejournal.com/557298.html
Участник Ing.P. высказался весьма оригинально [цитирую два фрагмента]:
..."зеленая энергетика" - это большое благо. Она способна разрушить, а возможно, и полностью уничтожить монополию государств на энергоресурсы, создать возможность автономного энергоснабжения домохозяйств, создать предпосылки для формирования безденежной экономики (по крайней мере, избавить некоторое число граждан от потребности в деньгах), и лишить государство возможности собирать налоги. Ведь сбор налогов в безденежной (натуральной) форме практически невозможен по причине крайней затруднительности стандартизации и последующего распределения таких сборов. Иными словами, современный податной люд не только платит налоги, но и выполняет тяжелую работу по конвертации продуктов своего труда в универсальную и стандартизованную (денежную) форму. Я не уверен в том, что жизнь станет заметно лучше, поскольку государство и утратив возможность сбора налогов, не утратит средств принуждения (хотя бы потому, что есть доля людей, готовых не только принуждать за деньги, но и даже сами платить за право попринуждать кого-нибудь к чему-нибудь). Тем не менее, "зеленая энергетика" - это несомненный шаг вперед...
...Можно предполагать [у государства] две цели:
1) принуждать людей искать заработок, т.к. обеспеченный человек может более или менее продолжительно расходовать запасы или мириться со снижением заработка, а человек, находящийся на грани выживания, сокращать свой заработок не может;
2) не оставлять людям свободного времени, чтобы им в голову не лезли глупые мысли, а очумелые ручки не ваяли что-нибудь опасное.
[конец цитирования]
Теперь ответ на вопрос темы: почему некоторые интеллектуалы любят ВИЭ?
При словах "ВИЭ" у них в сознании возникает образ "экокапсулы" или чего-то в таком роде - где можно жить без унизительной зависимости от безобразной схемы, составляющей основу современного общества.
Речь о схеме: "удовлетворение потребностей - только за деньги, деньги - только за время, потраченное на формально-трудовые функции".
Подчеркнем: не за полезный продукт труда (что выглядело бы по-бытовому разумно), а именно за потраченное время (при том, что полезный результат, как правило, вовсе не предполагается - это феномен bullshit job).
В XXI веке схема стала настолько отвратительна, что воображение некоторых интеллектуалов начинает хвататься за любую соломинку, сулящую переход к безденежной экономике.
На самом деле современные типовые ВИЭ это глобальный гиперпроект, призванный усилить ту самую схему, а "экокапсула" - дорогостоящая игрушка для гиков, не дающая ровно никакой независимости.
Вопрос же в растущей жажде безденежной экономики - и жажда будет удовлетворена совсем иным путем. Об этом - в другой раз.
...Такие дела...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →