Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Предсказанная глобальная медиа-игра «найди виновного в конце истории».

Фрида Гитис,топовый экономико-правовой обозреватель CNN и Washington post, опубликовала большую статью, что вот он настал – тот самый КОНЕЦ ИСТОРИИ:
June 3, 2022 An economic 'hurricane' is coming. Political turmoil could be next. (Opinion by Frida Ghitis)
https://edition.cnn.com/2022/06/03/opinions/economic-aftershocks-pandemic-ukraine-political-turmoil-ghitis/index.html
(Надвигается экономический ураган. Политические потрясения могут быть следующими).
Фрида Гитис перечисляет компоненты этого конца (энергетический кризис, продовольственный кризис, логистический кризис, инфляционный кризис, Big Quit в развитых странах, антисистемная радикализация в недоразвитых, etc) – и, не утруждаясь последовательным анализом происходящего, утверждает примерно следующее. Мир героически пережил «худшее из пандемии ковида» (worst of the pandemic), и уже стал также героически восстанавливать прекрасную доковидную жизнь «устранять узкие места в цепочках поставок, стабилизировать рынки труда и восстановить добычу нефти до допандемического уровня» (to ease supply chain bottlenecks, stabilize labor markets and restore oil production to pre-pandemic levels) – но тут «путинская война свела на нет большую часть прогресса» (Putin's war reversed much of the progress)...
На самом деле утверждать (подобно Фриде Гитис), будто «Putin's war» обрушила экономический миропорядок - примерно то же самое, что утверждать, будто громко стучавший дятел обрушил 100-летний дуб.

«Если что-нибудь случилось,
И никто не виноват,
Не ходи туда, иначе
Виноватым будешь ты».
(Григорий Остер, «Вредные советы»)

…Для обывателя с клиповым мышлением это достоверно. Дятел стучал? Стучал. Громко? Громко. По дубу? По дубу. Дуб рухнул? Рухнул. Значит, это из-за дятла. Идея, что дуб прогнил насквозь, а дятел только застучал в совпавший момент (за что и поплатился)… Такая идея, даже будучи высказанной, не зацепится за мозги обывателя, отполированные тиктоком до полного исчезновения извилин. Аналогично: средний обыватель верит, будто Древний Рим пал от жестоких нашествий варваров (совершенно упуская из виду, что жестокие нашествия варваров стали возможны лишь когда Древний Рим прогнил и уже распадался по внутренним причинам).

Самое любопытное в публикации Фриды Гитис - это абсолютная предсказуемость (точнее предсказанность ровно в тот день, когда началась «Putin's war»)
24 февраля 2022. Реакция стран ОЭСР (условного Запада) характеризуется причудливой смесью двух эмоций:
- радости от того, что наконец нашелся персонаж, который ответит за все (и за зеленый поворот с энергетическим кризисом, и за уханьский коронавирус с великим карантином, и за инфляцию мировых валют с бигквитом, и за деградацию глобальной логистики с близким китайским дефолтом)
- ужаса от того, что этот персонаж живет субъективно в другой реальности, с ним невозможно договориться о чем-либо, и последствия его команд могут стать большей проблемой, чем все то, что можно сгрузить на него (см. список выше). Ближайшая проблема: что будет с уже покосившимся глобальным карточным домиком, если из него окажется выдернут российский газ и российские биржевые активы.
https://alex-rozoff.livejournal.com/538630.html

…А помните радость элиток (особенно европейской) при Великом карантине? Им это казалось отличным трюком: привести плебеев к покорности, запугав коронафейком:
26 мая 2020, BBC-news …Борцы с потеплением ликуют, потому что карантин сократил вредные выбросы в атмосферу и показал, как легко убедить целые страны и континенты пойти на лишения перед лицом смертельной опасности. Не каждому поколению выпадает такой шанс радикально перестроить экономику, и упускать его нельзя, говорят они. Их поддерживают финансовые власти и экономисты ведущих стран мира, выяснила группа исследователей в Оксфорде, среди которых нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц.
Ученые опросили руководителей минфинов и центробанков стран "Большой двадцатки", экономистов международных организаций и ученых - и обнаружили, что среди этой когорты влиятельных людей превалирует общий взгляд на проблему. Это не просто эксперты - они напрямую влияют, а иногда и сами принимают решения о том, куда потратить триллионы долларов антикризисных ассигнований. Все согласились, что на выходе из кризиса восстановление будет эффективным, если его финансировать с прицелом на чистые технологии, а унесенные кризисом "грязные" производства и практики оставить в доковидном прошлом. Раз уж придется восстанавливать руины, то лучше сразу по чертежам зеленого будущего, а не углеводородного прошлого. Первой к советам академического сообщества прислушалась Европа. Еще до кризиса Старый Свет рассчитывал за счет озеленения экономики отобрать у США и Китая первенство в технологиях и росте благосостояния людей. Эпидемия лишь придала Евросоюзу решительности. "Нам нужно удвоить усилия в деле ускорения роста за счет "зеленых" инвестиций. С восстановлением мировой экономики глобальное потепление не замедлится. И кто стартует первым, получит двойной выигрыш", - сказала глава Еврокомиссии - фактически правительства ЕС - Урсула фон дер Ляйен.
Коронавирус увеличил физическую дистанцию между людьми, но сплотил их духом. Меркантильное сдает позиции духовному, частное благо принесено в жертву общественному. Это почти идеальные условия для левого поворота в политике западных стран - усиления позиций государства и обуздания свободного рынка, пишут экономисты Самуэль Боулз и Венди Карлин. И соответственно, облегчает борьбу с изменением климата, которая несет неудобства для граждан и издержки для бизнеса. После карантина для них это уже не новость, люди и компании лучше подготовлены к лишениям ради совместной борьбы со смертельной опасностью.

https://www.bbc.com/russian/features-52803331

Прочтение этого обзора двухлетней давности дает хорошее представление о том, насколько прогнил 100-летний дуб миропорядка, и как низок уровень адекватности его лидеров. Ведь уже весной 2020-го нетрудно было спрогнозировать финал трюка - см: Натягивание коронавируса на глобус - 3: Нео-энеолит: мир картошки, лопаты и пушки.
https://alex-rozoff.livejournal.com/243261.html
…Такие дела…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →