Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Чудеса фармацевтики. Ученые в 2017-м открывают антибиотик, широко известный еще в 1647-м.

"Факты / Lifestyle / Ученые создали уникальный антибиотик/Январь, 10 , 2017 в 14:21
Ученые создали уникальный антибиотик
Ученые из Ноттингемского университета Великобритании создали антибиотик, основой которого является паутина."
https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/zdorove/20170110-vcheni-stvoryly-unikalnyj-antybiotyk/
Какое открытие!
Я в восхищении.
Но читаю у Генриха Сенкевича "Огнем и мечом" (роман издан в 1884-м)

"Потом пошел в комнату, где два есаула уложили Богуна на турецкий диван; он тотчас же послал их за хлебом и паутиной и, когда ему все принесли, принялся перевязывать раны молодого атамана с полным знанием дела, которым обладал каждый шляхтич того времени."
(речь идет о 1647 годе)
http://az.lib.ru/s/senkewich_g/text_1884_ogniem_i_mieczem_de-valden.shtml

Или я что-то не понял, или ученые фармацевты из Ноттингема... Хм... У современных ученых фармацевтов какая-то беда с эрудицией.
А вдруг это не случайная а системная беда с эрудицией?
Вот факты о пенициллине.

"Естественный пенициллин является антибиотиком, продуцируемым различными видами плесневого грибка Penicillium notatum. Впервые пенициллин в чистом виде и в небольшом количестве был получен в 1929 году А. Флемингом. Он же провел первые успешные опыты по лечению инфицированных ран примочками из фильтрата питательной среды, на которую накладывалась плесень. А.Флеминг не смог по достоинству оценить собственное открытие. В 1940 году Н.Florey и Б.Chain и их ассистенты смогли выделить значительные количества первого пенициллина и назвали его пенициллином G (бензилпенициллином G). В СССР разработку и внедрение пенициллина как лекарственного препарата связывают с работами З.В. Ермольевой и Т.И.Балезиной (1942—1944). Уже к 1949 году нелимитированные количества пенициллина были доступны для клинического применения.
Однако имеются литературные указания на то, что ацтеки еще в глубокой древности с большим успехом использовали лекарство универсального действия под названием «кузкум» при лечении самых опасных заболеваний у женщин и ранений у воинов. Изготавливали это лекарство из синей плесени, выращиваемой на размоченных лепешках из кукурузной муки. Это был, условно говоря, пенициллин. "
(Хоменко А.И., Шадурская С.К., Антибиотики: химиотерапия инфекционных заболеваний., 2002)
http://www.med24info.com/books/antibiotiki-himioterapiya-infekcionnyh-zabolevaniy/penicilliny-15541.html

Впрочем, что там средневековые ацтеки. Все значительно смешнее.
"В образцах зубов неандертальцев ученые обнаружили следы растений и грибов – естественных источников аспирина и пенициллина...
...Применение антибиотиков было бы большим сюрпризом, ведь это за 40 тыс. лет до открытия пенициллина, – говорит Алан Купер. – Определенно, наши находки резко контрастируют с упрощенными представлениями о наших далеких родственниках"
https://naked-science.ru/article/sci/neandertalcy-mogli-ispolzovat

Алану Куперу, конечно, виднее, что считать сюрпризом с точки зрения науки.
Но с моей (потребительской) точки зрения большой сюрприз - что сегодня вкладываются многие миллионы долларов в изобретение неандертальского фармацевтического велосипеда.

UPD: При углублении в первоисточник информации, выяснилось, что все несколько иначе, и британские ученые как раз изучили древнюю паукотерапевтическую практику, после чего создали ее серьезно усиленный аналог. Далее фрагмент первоисточника.
https://www.sciencealert.com/researchers-have-created-an-antibiotic-spider-silk-that-can-heal-wounds
Перевод гугловский с минимальной корректировкой (для быстроты)

"После пяти лет работы ученые в Великобритании нашли способ создать синтетический паучий шелк, нагруженный антибиотическими свойствами, и могут помочь доставить медикаменты и заживлять открытые раны с уменьшением риска заражения.
Новый материал использует шелк, который синтезируется из бактерий E. coli и затем присоединяет к его структуре, различные вещества, которые улучшают повязку.
«Наша методика позволяет быстро генерировать биосовместимые, моно- или многофункциональные шелковые структуры для использования для широкого спектра применений», - сказал соавтор Нейл Томас из Университета Ноттингема.
«Они будут особенно полезны в области тканевой инженерии и биомедицины».

Хотя это может показаться странным, шелк паука на самом деле довольно невероятный материал, когда речь заходит о первой помощи. Это биосовместимо, биоразлагаемо, основано на белках и, как известно, не вызывает каких-либо иммунных, воспалительных или аллергических реакций.
Команда говорит, что использование паутинного шелка, как раневая повязка, полностью возвращается ко временам древних греков и римлян, которые использовали этот материал для перевязки ран солдат, чтобы остановить кровотечение.

...

Команда в основном взяла эту идею и модернизировала ее с использованием новых технологий. Вместо того, чтобы использовать настоящий шелк паука, они сделали свои собственные, синтезируя пряди из бактерий E. coli в лаборатории.
Как только у них появилась эта процедура, они обнаружили, что они могут «модифицировать» шелк, покрывая его антибиотиком levofloxacin"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments