Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Вася Пупкин и проблема перенаселения Земли. На сцену вышел Капитан Очевидность.

Подвергаясь резкой критике за цитирование непроверенных источников - иногда уровня "желтой прессы" и даже ниже (хотя казалось бы, ниже уже только расплавленное ядро планеты), я не намерен отказываться от этой практики, поскольку интуитивный принцип "поля мнений" подсказывает: опираясь только на качественные, научно-корректные источники, невозможно увидеть реальные процессы в обществе вообще (и в пространстве массовых социальных идей - в частности).
Итак встречайте: Вася Пупкин [1] с сайта https://thequestion.ru

На сайте обсуждается вопрос: "Какими гуманными способами можно остановить перенаселение Земли?".
(Далее ЦИТАТА):
Вася Пупкин:
Дело в том, что в развитых странах население уже сокращается. Это происходит из-за их {вероятно детей - А.Р.} ненадобности. Раньше иметь 10 детей было чудом, т.к дети были залогом безбедного существования. Больше рабочих рук на фермах и заводах, следовательно в семье больше денег, но с приходом урбанизации, развитием медицины, и запрете на детский труд они стали не чудом, а экономической катастрофой для семьи, или тем более отца или матери одиночки. Теперь детям нужно ходить во всякие школы и университеты, им нужно покупать игрушки, одежду и т.д. Детей просто стало невыгодно содержать. Но всё это касается только развитых постиндустриальных стран. Рост населения в 21 веке в основном будет в африканских странах, и тут всё очень сложно. Дело в том, что этот регион никак не развивается, поэтому эту проблему придётся решать всему мировому сообществу вместе. Надо просто принести все блага цивилизации в Африку. Там процветает безработица и бандитизм. Пускай клуб самых богатых стран сначала свергнет всех африканских диктаторов, установит нормальный режим, ну а потом будет заниматься просветительской деятельностью. Мне понравилось, как в Сингапуре решили эту проблему. Каждой женщине из бедного слоя населения, кто не имеет высшего образования есть возможность за довольно большую сумму денег сделать добровольную стерилизацию матки {так в оригинале - А.Р.}. Никто никого ни к чему не принуждает, идеально.

Вашингтон Ирвинг {возражает Васе Пупкину - А.Р.}
Можно ли назвать гуманным способ свержения правительства другой страны? Наверняка ведь найдутся люди, желающие сохранить нынешний строй, не выйдет ли из этого военный конфликт?


Вася Пупкин {возражает Вашингтону Ирвингу - А.Р.}
Рост населения, а в следствии и миграция в более развитые страны - это проблема не только Африки, но и всего человечества. Этот регион не будет развиваться, если там и дальше будет процветать диктатура, поэтому их все равно придется свергнуть. Весь мир скидывается им на гуманитарную помощь, инвестирует в их отрасли кучу денег, а их местные "царьки" поступают так же, как например ***[2] и ему подобные поступают с нашей страной, т.е просто выкачивают все ресурсы (золото, алмазы, нефть, серебро), и покупают на них себе дворцы. Местное население уже к этому привыкло, поэтому нужно развитым странам вмешаться, чтобы всё это африканское безумие остановить. Ну а дальше повышать уровень жизни, заниматься агитацией противозачаточных и т.д. Другого способа просто не существует, ну или попробуйте мне назвать хоть одну африканскую страну, которая быстро развивается сама по себе (Египет и ЮАР не считается).

Сергей Шамов {возражает Васе Пупкину - А.Р.}
В Сингапуре диктатура, если что. При либеральной демократии трюк с маткой вы никогда не провернёте. Он совершенно не вписывается в концепцию прав человека. По сути, это форма торговли органами. Разница только в том, что деньги платят не за то, чтобы использовать твои органы, а за то, чтобы ты не мог их использовать.
(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)

Что на мой взгляд этот фрагмент диспута Васи Пупкина с оппонентами любопытен именно непрофессиональным и спонтанными высказываниями на тему, настолько широко обсуждаемую в СМИ, что почти каждый телезритель хоть раз задумался на эту тему. Вот и поле мнений, вот и результат.
Как сказал по этому поводу апостол Коннор Макнаб: "Природа анти-системных философов такая, что они объявляют бесспорные, почти очевидные тезисы, о которых все системные философы предпочитали молчать. Для отжившей политической системы опасны не какие-нибудь сложные умственные построения, а простейшие, в стиле Капитана Очевидность." [3].

В диалоге Васи Пупкина можно отметить крайне важный социально-политический феномен (возможно тренд эпохи). Бытовому топорному здравому смыслу противостоит только цитирование догматов квази-религии "Общечеловеческих Ценностей" из катехизиса ООН, весьма схожими по уровню аргументации с суждениями религиозного мистика Тертуллиана: «это совершенно достоверно - ибо нелепо, это несомненно - ибо невозможно» [4].
Как сказал по аналогичному поводу одноглазый зайчик из грубого анекдота "ПЦ, пришли"... ,Такие дела.

ПРИМЕЧАНИЯ.
[1]. Участник обсуждения действительно использует nickname Вася Пупкин.
https://thequestion.ru/questions/302936/kakimi-gumannymi-sposobami-mozhno-ostanovit-perenaselenie-zemli
[2]. При цитировании имя собственное заменено на *** во избежание коллизии с национальной правоприменительной практикой защиты персональных данных и международными нормами, осуждающими диффамацию религий.
[3]. Цикл Меганезия "Апостол Папуа и другие гуманисты. II. Зумбези"
https://www.proza.ru/2017/09/03/926
[4]. Tertullian. On the Flesh of Christ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →