Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Глобальный капитализм впал в маразм и занялся строительством коммунизма.

Заголовок выглядит шизоидным. Но давайте не торопиться с оценками. начнем с манифеста - определения коммунизма, данного еще Марксом: "На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому — по потребностям" [1].

Современный здравомыслящий человек, вероятно, прокомментирует: "это не про людей, а про каких-то муравьев, у которых потребность трудиться прошита в ганглиях, вместе с очень скромными потребностями".
Действительно: человек - существо индивидуальное, и ему свойственно трудиться ради удовлетворения своих индивидуальных потребностей и амбиций. Исходя из этого, логичен капитализм, где:
- рабочие трудятся и создают товары (прибавочную стоимость) ради получения зарплаты, т.е. своей доли из этой прибавочной стоимости, которую свободно тратят на свои потребности.
- капиталисты присваивают другую долю, как доход на капитал, и часть (не потраченную на свои потребности) инвестируют в производство, т.е. в работающий капитал, чтобы в будущем получить еще больше.
- чиновники (служащие правительства) трудятся, чтобы тоже получать долю из прибавочной стоимости, и их роль: регулировать те точки процесса производства и распределения, где что-то идет не так, и возникают конфликты либо опасные ситуации.
На каждой фазе у каждого человека есть личный корыстный мотив для позитивного участия в процессе социального производства и регулирования. Каждый получает за свою деятельность деньги (т.е. кванты эквивалента прибавочной стоимости)
Главный принцип: никто не получает деньги просто так. Исключения есть, но очень незначительные (вроде приютов для сирот, и раздачи бесплатного супа для голодных)
Машинка работает, потому что ее мотор - шкурный интерес, который в природе человека...

...Но вдруг, на гребне волны НТР (1969-й год, первый полет на Луну) возникает какая-то странная идея. Она называется "Вертолетные деньги" [2].


Милтон Фридман (один из самых авторитетных экономистов США) предложил, в случае экономической рецессии, однократно разбросать с вертолета значительное количество денег, чтобы оживить спрос на товары, и подтолкнуть бизнес к росту производства. У Фридмана это была модельная идей, но в 2002-м, Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы США, заявил уже всерьез: «Вертолетные деньги могут оказаться ценным инструментом. В экстремальных условиях такие программы могут быть наилучшей имеющейся альтернативой. Было бы преждевременно исключать их» [2]. Пока речь шла об однократном действии, но в апреле 2016-го был проведен общеевропейский опрос [3], который показал показал, что 64 % жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода (БОД) - т.е. не однократных "вертолетных денег" для прорыва из рецессии, а ежемесячного разбрасывания равными долями на счета всех граждан. Могло показаться, что почти две трети европейцев, под влиянием пропаганды гуманизма и толерантности, уже получили стойкое слабоумие, и готовы без всяких оснований оплачивать своим трудом (своим невосполнимым временем) потребности любого абстрактного паразита, если он биологически является человеком и легализован в их регионе.
Но, затем дело дошло до практики, и мнение граждан оказалось не таким имбецильным. Референдум 5 июня 2016-го в Швейцарии за введение БОД провалился с треском: 77% граждан высказались против этого фокуса [4]. Несколько правительств других стран начали проводить эксперименты по БОД в ограниченном масштабе (не спрашивая людей), и пропагандировать идею, чтобы в 2020-х подстроить общественное мнение под принятие БОД на референдуме. Учитывая мощность пропагандистской машины глобального цифрового мира, это вполне может сработать.

Вот что пишет аналитик FC [6] (цитируется с сокращениями): "Чтобы экономика будущего работала, нам придётся избавиться от нездоровой фиксации на труде и его влияния на нашу самооценку. Если задача экономики — обеспечить каждому работу с достойной оплатой, очевидно, что сейчас с решением этой задачи есть сложности. Реальные зарплаты большинства американцев не растут уже 40 лет. Уровень реальной безработицы — более 10%. Многие работают не полный день или от случая к случаю, с минимумом социальных гарантий. Мы продолжаем тратить большие деньги на субсидирование так называемых bullshit jobs {бессмысленной работы - А.Р.}: например, более 50% людей, работающих в фастфуде, получают те или иные дотации. Трудоустроенным людям их работа во многих случаях не нравится. Только 29% людей в Северной Америке выражают заинтересованность в своей работе (в мировом масштабе этот показатель находится на уровне 13%)... Как следствие, звучат призывы к введению безусловного базового дохода — государственного пособия в объёме, достаточном для того, чтобы человек мог себя обеспечить. Эта мера привнесёт стабильность в жизнь социально незащищённых слоёв населения и позволит получать выгоду от автоматизации всем, а не ограниченному количеству счастливчиков... Критики этой концепции считают, что такие программы неподъёмны, непрактичны и приведут к появлению миллионов бездельников, живущих на подачки от государства. Эти замечания резонны. Но прежде чем навсегда отказаться от идеи безусловного базового дохода, следует рассмотреть эту концепцию не в контексте современной экономики, но в условиях экономики будущего. Для нынешних времён это действительно не самая подходящая затея; она может стать уместной, когда капитализм перестанет быть той созидательной социальной силой, какой он был всегда. Чтобы осмыслить сегодняшнюю экономику и причины, по которым она не позволяет многим людям зарабатывать себе на жизнь, стоит прочесть книгу «Посткапитализм» британского экономиста и журналиста Пола Мэйсона. Он пишет о безусловном базовом доходе — в числе прочих мер, необходимость которых диктует несостоятельность экономики в её текущем виде. Демонстрируя, как экономика на протяжении истории переживала периоды упадка и процветания, он показывает, что сегодняшние условия не так прогрессивны и хороши, как нам кажется (создание Facebook всё же не так эпохально, как изобретение парового двигателя)... Мэйсон считает, что нужно двигаться в сторону посткапиталистической экономики, в которой работа ради денег уже не является общим местом, и в которой товары, информация и интеллектуальная собственность потребляются сообща. Участники этой экономики взаимодействуют друг с другом по-новому."

Остановимся и сыграем в игру "найдите N отличий между текстами слева и справа":
Слева: "Критика Готской программы" Маркса. Справа: "Посткапитализм" Мэйсона.
Я нашел лишь одно отличие.
У Маркса сказано: "вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком".
По Мэйсону: "западный капитализм базируется на «финансиализации» (торговле долгами)... Реальная экономика растёт не особенно быстро, причём, судя по всему, уже на протяжении некоторого времени" [6].
Иначе говоря, марксов коммунизм базировался на материальном изобилии, причем продолжающем расти. В этом была логика: если рабочий получает за свой труд запредельно-много (столько, что нереально потребить в рамках разумно-мыслимых желаний) то его мотив к труду - чистый интерес к самореализации. Обоснованы ли были расчеты Маркса на такое изобилие?
"Славное тридцатилетие" НТР (примерно от 1947 по 1977) указывает скорее на "да", чем на "нет". Если бы темп НТР не был искусственно заторможен "Ямайским процессом" [7], то такое изобилие было бы достигнуто уже к началу XXI века (на что указывал ряд технократических прогнозов вполне здравомыслящих ученых).
Но реальная история свернула на путь стагнации, и в расчетах Мэйсона рпечь уже не об изобилии. а о растягивании "короткого одеяла" экономических благ, чтобы хватило "всем, а не ограниченному количеству счастливчиков".

Аналог из истории СССР: когда стало ясно, что оптимистичные планы 1960-го о построении коммунизма к 1980-му провалены, был изобретен (в 1977-м) "Развитой Социализм", который почти коммунизм, но в котором вместо изобилия - тезис "экономика должна быть экономной". А через 15 лет (в 1992) все это рассыпалось вместе с СССР и мировым коммунистическим движением, поскольку реальная экономика не может строится на заклинаниях.

Сейчас глобальный капитализм идет двинулся такому же пути. Вместо обещанного изобилия "постиндустриального общества потребления", он предлагает людям переход в режим экономии. Правда, для маскировки, этот режим экономии предложен (якобы) не из-за краха экономики "глобального финансово-цифрового мира", а ради спасения планеты якобы (очень своевременно) оказавшейся на пороге "парниковой климатической катастрофы".
В связи с этим, гражданам развитых стран предлагается [8]^
1. Чаще пользоваться общественным (а не индивидуальным) транспортом.
2. Экономить энергию.
3. Сократить потребление мяса.
4. Утилизировать отходы, использовать вторсырье, даже воду.
Ну, что ж: запасаемся попкорном и ждем 15 лет. Хотя, история ускоряется, так что ожидание может оказаться намного короче, и тогда нам точно хватит попкорна, чтобы досмотреть до конца этот трагифарс эпигонов, повторяющих путь распада "коммунистического мира".

-------------
1. Карл Маркс. "Критика Готской программы" (1875)
https://www.marxists.org/russkij/marx/1875/gotha.htm
2. SMART-LAB, финансовый словарь. Вертолетные деньги
https://smart-lab.ru/finansoviy-slovar/Вертолетные%20деньги
3.Википедия, Безусловный базовый доход.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход
4. Как «вертолетные деньги» влияют на экономику?
https://www.seb.lv/ru/info/investirovanie/kak-vertoletnye-dengi-vliyayut-na-ekonomiku
5. Безусловный доход по всему миру: какие страны вводят, а какие отказались.
https://vc.ru/future/42937-bezuslovnyy-dohod-po-vsemu-miru-kakie-strany-vvodyat-a-kakie-otkazalis
6. Добро пожаловать в посттрудовую экономику.
https://vc.ru/flood/14349-postwork-economy
7. Ямайская валютная система.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ямайская_валютная_система
8. Пять способов внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением.
https://www.bbc.com/russian/features-45795487

UPD. Вот что дословно и в каком контексте говорил Фридмен о модели "Вертолетных денег" (см. ссылку)
http://monetarism.ru/books/miltron_fridman/frid002.htm
Благодарность за ссылку участнику kiwiserg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →