Так, с виду, кажется, что это некая наука на стыке гуманитарной и биотехнологической сферы, которой занимаются специалисты в глубоким пониманием обеих указанных областей науки.
Но, "Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия." как говорил Лао Цзы.
Представляю вам Жака Судо, крупнейшего, самого авторитетного в мире эксперта по биоэтике.
И даю лишь одну его цитату из статьи. Больше просто не нужно (хотя желающие могут прочесть полностью - ссылка внизу под биографией этого персонажа).
Доктор медицины, монсеньер Жак Судо "От оплодотворения in-vitro до клонирования"
(Цитата) Первой этической проблемой, которую нужно иметь ввиду, обсуждая данную тему, является влияние на саму половую сферу человека: зачатие (in-vitro, т.е в пробирке - А.Р) отрывает эмотивно-единительную сторону полового акта от его физиологической, детородной функции. Вся личность в ее полноте участвует в деторождении, поэтому зачатие является "актом" всей личности и всей семейной пары. Для того, чтобы прожить этот момент во всем его глубоком человеческом значении, необходимо, в первую очередь, свободное и сознательное единение личностей родителей. Оторвать деторождение, биологический компонент, от эмотивного или духовного - означает причинить большой урон участвующей в нем личности, вводя противоестественное ей внутреннее разделение. Половой акт является единым целым и не может быть разделен: половой акт объединяет супругов (физиологически, аффективно, и как личностей) и, в тоже время, открывает им возможности деторождения. Отделение объединяющего момента от зачатия разбивает, по своей сути, единство любви и жизни, которое выражается супругами в момент их полового совокупления. (конец цитаты).
"Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была". (Петр I. Указ от 4 октября 1703 года)
Впрочем, как оказалось, эксперты биоэтике - такие люди, что их дурь видна даже когда они не "говорят словами", а излагают "по писанному".
Вот так даешь одну цитату главного авторитета - и больше ничего объяснять не надо.
Видно, что перед нами или идиот, или фанатик с полной религиозной эрозией мышления, или опасный жулик, считающий идиотами большую часть цивилизованного человечества.
С учетом широчайшего распространения биоэтики в мире, последний вариант наиболее опасен, поскольку в мире много идиотов, и еще больше людей, принимающих слова авторитетов за чистую монету.
Советую вспоминать эту чудесную авторитетную биоэтическую цитату Жака Судо каждый раз, когда кто-то будет с умным видом говорить вам о биоэтике.
UPD: Еще четыре коротких цитат Жака Судо из той же статьи.
*ребенок имеет право на то, чтобы быть плодом любви обоих родителей; имеет также право на уважение его личности, начиная с первого же момента его зачатия*
*Уже сама идея клонировать человека показывает полное отсутствие всякого уважения к самому человеку и его достоинству. Такое неуважение человеческого деторождения касается, в первую очередь, эмбриона человека.*
*Феминистические движения сначала добивались права на контрацепцию, а теперь желают добиться права на деторождение, что претворяется в "право иметь ребенка". Такое "право иметь ребенка" неминуемо ведет к "праву на совершенного ребенка", то есть к эугенизму, и неуклонно катится (при помощи "предимплантационной диагностики") к уничтожению всего, что считается "несовершенным" - вплоть до таких недопустимых явлений, как искусственный подбор пола или даже цвета глаз.*
*Современная техника формирует совершенно новый тип мышления: предлагается получить ребенка "если, когда и как угодно". Он, сам по себе, уже не воспринимается больше как дар, а как право, *
-----------
д-р Жвк Судо. Биография из "Энциклопедии биоэтики"
Director de la Sección Científica de la Pontificia Academia pro Vita, Roma
Biography
Born: 20/6/1941, Oran, Algeria
Studies in Medicine: University of Algiers (Algeria), then of Lyon (France),
Medical doctor: 1970
Speciality in Surgery: 1971, Grenoble, France
Research Fellow, then research associate, National Institutes of Health (Bethesda, Md, USA), 1972-1975,
Research associate: 1975 1980, Harvard University, Faculty of Medicine, Massachusetts General Hospital, Boston, Massachusetts (USA).
Research Associate: Yale Medical School, 1980 1981 (Connecticut).
Studies of theology-philosophy: Institut Catholique, Lyon, 1982-1985 Licence of Philosophy, Lyon University, 1985.
Licence of Moral Theology, Gregorian University, Rome, 1989
Master 1 History, Lyon University, 1997.
Doctoral thesis on moral theology, John Paul II Institute, Rome, 2008 Master 2 History-Archeology, Paris Sorbonne IV, 2010
Ordained as a priest: Diocese of Grenoble, France, 1985
Official, Pontifical Council for the Family, Rome, 1993-2003
Official, Director of the Scientific section, Pontifical Academy for Life, Rome, 2003 to present.
http://www.enciclopediadebioetica.com/index.php/documentos-menu/96-jacques-suaudeau
Доктор медицины, монсеньер Жак Судо "От оплодотворения in-vitro до клонирования"
Полный перевод.
http://bioeticsclub.narod.ru/russian/bioetics/read/js_cloning.htm
Энциклопедия Кругосвет. Биоэтика.
http://www.krugosvet.ru/enc/medicina/BIOETIKA.html