Categories:

По следам моего эпатажного прогноза 19 сентября 2020 о ренессансе Конфедерации в США.

19 сентября 2020 Ближняя футурология Америки: плоха ли Вторая Гражданская война и реванш Конфедерации? Не следует воспринимать Вторую Гражданскую войну, как нечто однозначно негативное для Америки. Возможно, как раз сейчас переход к Американской Конфедерации позволит сохранить лидирующие позиции в Западном секторе геополитики.
1) США сейчас довольно четко делится по регионам на "производящие" и "цифровые", что существенно корреспондирует с поддержкой республиканцев и демократов соответственно.
2) Трансформация этого неофициального деления - в официально признаваемое (на уровне новой 28-й поправки к конституции) конфедеративное устройство позволило бы реализовать потенциал политэкономического разнообразия Америки, что важно в условиях очередной серии глобальных противостояний.
3) При этом требуемый уровень вооруженного насилия для реализации Второй Гражданской войны и реванша Конфедерации - вообще-то не превышает уровня УЖЕ имеющегося уличного насилия.

https://alex-rozoff.livejournal.com/286320.html

...А теперь статья 1 сентября 2022 в The Economist:

Американские штаты теперь являются чашками Петри поляризации. Только избирательная реформа может заставить их работать должным образом

[цитруется выборочно, перевод мой]
Два состояния, два очень разных состояния ума.
25 августа Калифорния запретила продажу автомобилей с бензиновым двигателем с 2035 года, что изменит автомобильную промышленность, сократит выбросы углерода и нагрузит электроэнергетическую сеть штата.
В тот же день в Техасе «триггерный» закон запретил аборты с момента зачатия, за исключением изнасилования или инцеста. Тем, кто делает аборты, грозит до 99 лет тюрьмы.
Эти два события могут показаться несвязанными, но они являются симптомами важной тенденции. Вашингтон, округ Колумбия, может быть застрял в тупике, но отдельные штаты проводят политику в бешеном темпе.
...Теоретически это неплохо: в 50 штатах у Америки есть 50 лабораторий для проверки того, какая политика работает, а какая нет. Люди могут выбирать, где жить, а компании могут работать в местах, где их предпочтения отражены в местных правилах, как это делали многие во время пандемии, обычно переезжая в штаты с меньшими ограничениями. Каждый штат может найти свой собственный компромисс между тяжестью налогов и щедростью государственных услуг. Любой штат может учиться у соседей с лучшими школами или правилами ведения бизнеса.
...Увы, эта конструктивная форма федерализма — не то, к чему сегодня стремятся государственные политики. Вместо этого они ведут национальную культурную войну: предписывают, что можно обсуждать в классах, как легко покупать и носить оружие, какие медицинские вмешательства могут быть предложены подросткам, идентифицирующим себя как трансгендеры, и какие льготы могут получить незаконные иммигранты.
...37 из 50 штатов, где проживает три четверти американцев, управляются одной партией. Количество случаев, когда одна сторона контролирует и законодательные палаты, и особняк губернатора, за последние 30 лет почти удвоилось. Эти однопартийные государства самовоспроизводятся, поскольку победители перекраивают карты выборов в свою пользу. А у политиков с ультрабезопасными креслами есть извращенные стимулы. Они не беспокоятся о проигрыше всеобщих выборов, только о предварительных выборах, на которых заядлые сторонники принимают решения, потому что они более мотивированы голосовать. Чтобы завоевать таких сторонников, нужно избегать компромиссов.
Отсюда и распространение экстремизма.
Отсюда и новая политика конфронтации.
Некоторые штаты стремятся наказать тех, кто хочет сделать аборт или сделать трансгендерную операцию в другом штате; другие предлагают убежище тем же самым людям.
Синие штаты поощряют судебные иски против производителей оружия; красные штаты подают в суд, чтобы помешать Калифорнии установить свои собственные стандарты выбросов.
Губернатор Техаса Грег Эбботт, чтобы выразить свое мнение о том, что синие штаты слишком мягко относятся к нелегальной иммиграции, отправил в Нью-Йорк автобусы с мигрантами.
Но неустанное внимание к противоречиям в лучшем случае отвлекает от местных проблем, для решения которых избираются государственные политики. Все эти сражения вызывают разногласия и создают впечатление, что красная и синяя Америа не могукт поладить из-за их различий.
Это делает национальный диспут более неприятным и пронзительным. Это также затрудняет ведение бизнеса в Америке. В то время как когда-то страна была, грубо говоря, гигантским единым рынком, теперь Калифорния и Нью-Йорк подталкивают компании к тому, чтобы они стали более экологичными, а Техас и Западная Вирджиния наказывают их за то, что они отдают предпочтение возобновляемым источникам энергии, а не нефти и газу. Недавно Техас дошел до того, что внес в черный список десять финансовых фирм за то, что они слишком «зеленые».
Больше всего беспокоит то, что партийность может подорвать саму американскую демократию.

Что бы ни случилось на ноябрьских промежуточных выборах, подобные спарринги могут разрастись. В Америке не будет новой гражданской войны, как предполагают некоторые разгоряченные ученые мужи, но она уже пережила политическое насилие, и ситуация может стать еще хуже.
В эпоху социальных сетей может быть сложно игнорировать вихрь надуманной ярости и голосовать за лидеров, которые хотят добиться цели. Но альтернативой является все большее разъединение, и это ни к чему хорошему не ведет.
https://www.economist.com/leaders/2022/09/01/american-states-are-now-petri-dishes-of-polarisation

Разумеется, мой прогноз 2020-го был СЛИШКОМ радикальным
Однако, похоже, он содержал резонное ядро.

...Такие дела...