Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Монетизация секса и детей: брачные отношения пора отменить или сформулировать, как сделку.

Вначале - об актуальности проблемы (vox populi). Два народных взгляда на проблему:

1. (аргументы к отмене брака).Запретить пропаганду традиционных семейных ценностей.
"Сторонники религиозных конфессий.... активно пытаются навязать обществу традиционные семейные ценности, а именно: патриархальный брак, где женщина угнетается мужчиной-эксплуататором и не считается за человека, а служит лишь инкубатором и борщеварилкой, принуждение к родам посредством запугивания женщин и предоставление им ложной информации о «вреде» аборта, активное внедрение психологических установок о том, что отсутствие детей в браке, однополые отношения, секс вне брака и не для зачатия являются отклонениями от нормы и должны быть порицаемы... нужно внести законопроект, который устанавливает административные взыскания за пропаганду традиционных семейных ценностей, а за склонение лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, к традиционному браку "
http://www.onlinepetition.ru/запретить-пропаганду-традиционных-семейных-ценностей/petition.html
Комментарий в СМИ.
https://www.pravda.ru/politics/parties/other/25-09-2013/1175581-zennosty-0/

2 (аргументы к монетизации брака). Долой дискриминацию мужчин!
"Наша цель — прекращение развязанной феминизмом «войны полов» и консолидация полов в новых условиях, но по опробованной веками схеме: сильный умный ответственный мужчина + женщина= крепкая семья... Действительно, возрождение и сохранение крепкой патриархальной семьи — одна из наших главных задач. Современный же ОФИЦИАЛЬНЫЙ брак не имеет никакого отношения к традиционной патриархальной семье, а представляет собой разновидность матриархального сожительства, средство подавления и ограбления мужчин. Для мужчины регистрация брака согласно действующему законодательству — явная авантюра с практически гарантированным провалом. Именно поэтому мы выступаем за бойкот официального брака и требуем радикального пересмотра семейного законодательства... Мужское Движение принципиально выступает за введение уголовного наказания за подложное отцовство (вплоть до тюремного заключения), упрощение процедуры оспаривания отцовства и возврат алиментных средств, возможно, истраченных на чужого ребенка. Мы ратуем за обязательное проведение ДНК-анализа уже в роддомах."
http://mensrights.ru/wp/f-a-q

Изумительное единство двух противоположных идеологий - феминизма и патриархальности - на существующий официальный (государственно-зафиксированный) институт брака, как на нечто абсурдное, дефектное, противоречащее интересам человека и гражданина. Как это случилось и что с этим можно сделать?

А. Как это случилось?
Давным-давно (примерно 6000 лет назад) в раннем земледельческом и скотоводческом обществе, множество разных независимых и ныне забытых авторов раскрутили стартап, бизнес-идея которого состоит в следующем: "человек - такая же скотина, как свинья или лошадь, а значит человека можно продавать как товар, что создаст новый перспективный сегмент рынка".
В качестве субъектов (покупателей и продавцов на этом рынке) сразу конституировались мужчины, способные держать оружие, и вожди этих мужчин, способные направлять вооруженную агрессивную толпу на силовое достижение некой цели. Женщины - как менее пригодные для этих военно-экономических целей (в силу своей в среднем меньшей физической силы и частой занятости деторождением и вскармливанием) автоматически влились в массу товара на этом новом рынке.
В товарном сегменте сразу естественным образом выделилось три суб-сегмента человеческого скота:
1. Мясной.
2. Тягловый.
3. Племенной.


Мясной суб-сегмент быстро завял - поскольку человек не может конкурировать со свиньей по скорости откорма (при сопоставимом убойном весе и качестве мяса).

Тягловый суб-сегмент успешно существовал до XIX века. Затем промышленная революция создала машины, с которыми раб не мог конкурировать по критериям эффективности физического труда. Впрочем, в ряде отраслей (например, культивирование хлопка, производство одежды из текстиля и добыча некоторых полезных ископаемых) тягловый раб до сих пор рентабелен, хотя выведен в основном в нелегальную сферу. В подавляющем большинстве отраслей более рентабельным стал наемный работник-пролетарий, используемый в качестве оператора производственных и транспортных машин.

Племенной суб-сегмент, использующий раба-женщину в качестве инструмента для разведения людей, не может утратить актуальность, пока не будет либо отменена товарно-денежная экономика с наследованием, либо не будет создан синтетический репликатор людей.

Итак: Племенной субсегмент. Еще в древности он разделился на два мини-сегмента:
I. Наложницы. Рабы-женщины, продуцирующие рабов (товар).
II. Жены. Рабы-женщины, продуцирующие хозяйских наследников.

В эпоху промышленных революций, единый стандарт законодательства о людях (переход от рабов к наемным работникам-пролетариям) привел к следующему. Сначала товарный мини-сегмент наложниц был выведен в полулегальную сферу проституции где женщина формально сама продает свою сексуальную функцию, хотя фактически (нелегально) зачастую является собственностью сутенера. Затем товарный мини-сегмент жен был реформирован в классический викторианский (или буржуазный) брак.

Как развивался товарный племенной мини-сегмент II, и что с ним случилось.
Исходно сделка с этим товаром выглядела так. Продавец за договорную сумму денег передавал покупателю женщину, как единицу скота, пригодную для бытовых работ по дому хозяина, для обслуживания сексуальных потребностей хозяина, и для рождения наследников хозяину, при соответствующей публичной регистрации сделки, устанавливающей не только право на данного раба-женщину, но и статус ее потомства, как т.н. "законных детей" (т.е. будущих наследников).

Затем, единый стандарт законодательства о людях (переход от рабов к наемным работникам-пролетариям), и необходимость снизить цену на рынке, чтобы у пролетариев была возможность легального размножения, привели к тому, что в этой сделке женщина стала не продаваться кем-то, а сама себя продавать. Точнее (как и пролетарий для производства) продавать некие свои товарные (сексуальные и репродуктивные) функции - товар рабочая сила, если по Марксу. Вот что получилось:

Буржуазный брак, это сделка, в которой мужчина предоставляет женщине полный пансион (и оговоренные регулярные суммы денег на карманные расходы), а женщина предоставляет мужчине комплекс услуг по домохозяйству, а также эксклюзивное право пользования ее телом в сексуальных и репродуктивных целях, причем без ограничения срока сделки. При некоторых обстоятельствах возможно прекращение этой сделки путем развода - с выплатой выходного пособия уволившейся женщине.

В таком виде сделка брака существовала примерно до 1920-х, когда в ходе политической конкуренции между буржуазными партиями было установлено женское избирательное права. Это также было связано с рекрутированием женщин в производственный пролетариат - для расширения рынка товара обычной (не сексуально-специфической) рабочей силы.
Для данной темы неважно, какие именно партии добивались и добились этого, увеличив электоральную массу примерно вдвое - за счет рекрутирования женщин в процедуру голосования.
Важно, что расширение прав женщин стало инструментом борьбы за голоса примерно половины избирателей.
Соответственно, начали одна за другой появляться т.н. "феминистские" поправки к легальной конструкции брачной сделки:
1. Право на контрацепцию и (в большинстве стран) на аборты, т.е. право отказа от рождения наследников мужа.
2. Право отказывать мужу в сексе (изнасилование в браке стало криминализовано).
3. Декриминализация супружеской неверности женщин (т.е. исключение обязанности рожать только генетических наследников мужа).
4. Признание равно значимого морального требования супружеской верности не только для женщин (что следовало из смысла брачной сделки), но и для мужчин (что по смыслу брачной сделки полный нонсенс - с чего вдруг работодатель должен ограничивать свою личную жизнь за свои же деньги?).
5. Право женщины при разводе на примерно половину семейного имущества и примерно паритетное право на детей.

Параллельно с этим процессом шло все более активное вовлечение женщин в торговлю своей обще-рабочей функцией, которая стала в значительной мере вытеснять специфически-женскую сексуально-репродуктивную функцию. У женщин возникла альтернатива: семья-дети или карьера-заработок. Значительная часть женщин стали следовать стратегии "сначала-второе затем-первое", и смысл буржуазной брачной сделки исчез, поскольку теперь муж и жена стали совместно наполнять общую семейную кассу (т.е. женщина перестала получать деньги за свой специфический репродуктивный товар). Последнюю точку в этом вопросе поставило бюджетное пособие по беременности и родам, и дополнительное бюджетное пособие матерям-одиночкам.

Так брачная сделка утратила смысл для обеих сторон (мужчины и женщины), превратившись в бессмысленный набор ограничений, принимаемых на себя без всякой экономической выгоды, а точнее - выгодный только адвокатам по семейному насилию и по бракоразводным процессам.

Между прочим, семейное законодательство нигде не называет секс между мужем и женой - нормой, и нигде не дает никакого определения этой нормы. Все упоминания секса относятся к криминалу: домогательство, принуждение и изнасилование. Семейно-брачное право превратилось в один большой бессистемный дефект смысла. Объекты и субъекты смешались, исключив разумное толкование, так что судебная практика стала основываться не на законах, а на текущей политической моде, что привело к полной девальвации правосудия в этой сфере.

Что с этим можно сделать?
1. Отменить. Просто убрать эту область законодательства вместе со связанными с ней общественными институтами. Так в свое время были убраны законы, регулирующие коммерческий оборот рабов.
2. Монетизировать. Создать новое законодательство о браке (точнее, о правилах торговли биологическими репродуктивными функциями женщины). Этот второй путь, кстати, соответствует главному принципу товарно-денежной экономики: сделать все не криминальные блага- товаром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →