Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Об этике науки. "На костер за убеждения никого не загонишь палкой" (c) Iv Sav

"Все ученые мяса хотят, на костер за убеждения никого не загонишь палкой, и это - весьма опасное, разрушительное завоевание так называемой "рыночной" "экономики"..." (с)
Автор: https://iv-sav.livejournal.com

А теперь более серьезная цитата:

"Есть немало ученых, которые считают, что их дело исчерпывается добыванием истины. Мы, мол, ученые, а не этики. На это им возражают в том смысле, что ученые должны соизмерять свою активность с состоянием общества. Недопустимо, ссылаясь на свою научную специализацию, передавать в руки тех, в ком течет кровь холодного злодея, средства массового уничтожения, манипулирования сознанием людей, бесконтрольного вмешательства в их дела. В этой связи обычно указывают на ядерное, биологическое и химическое оружие, на данные по манипуляции с генами животных и людей, на внесение в банки данных компьютеров чуть ли не исчерпывающих сведений о каждом члене общества.

В последние годы вес большее число ученых склоняется к тому, что науку неправильно считать ведомством всего лишь по добыче истины, ее следует включать, подчеркивали Н. Бор и В. Гейзенберг, в широкие общественные взаимосвязи. А это означает, что ученые берут на себя ответственность, если не полностью, то по крайней мере в существенной степени, за свои творения. Они становятся этиками. "
("Основы философии". Виктор Канке)
http://philosophica.ru/kanke/149.htm
Но
"Существует распространенная точка зрения, называемая тезисом ценностной нейтральности науки. Она состоит в том утверждении, что научная деятельность сама по себе безразлична ценностям. Поэтому ценностные суждения о науке касаются ее самой, а различных внешних факторов. С этой точки зрения, например, ответственности за применение науки в деструктивных целях (или с непредвиденными деструктивными последствиям) подлежат другие социальные сферы — власть, промышленность, бизнес..."
http://conflictmanagement.ru/etika-nauki-i-professionalnaya-otvetstvennost-uchenogo

Итак вопрос: должен ли ученый проявлять заботу о некой этичности (сразу вопрос - какой именно этичности) своих исследований, иногда вопреки своему комфорту, в ущерб своим экономическими вообще жизненным интересам, и даже (фигурально выражаясь) идти на костер за это?
Или ученый имеет естественное право, как и представитель любой обычной профессии просто делать свою работу (за которую ему платят), без всякой ответственности за последующее применение результатов этой работы (ведь за принятие на себя такой ответственности ему никто не будет платить - скорее наоборот)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →