Считается, что экономика "Исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека (...) Противоречие между безграничностью потребностей и ограниченностью ресурсов образует ту ось, вокруг которой вращается хозяйственная жизнь" [1].
А может наоборот? Чтобы система работала, экономически-активный субъект должен воспринимать потребность, например, в автомобиле нового выпуска, как голод?
Человек купил айфон или автомобиль, но через два года – проголодался. Еще вполне функциональные, но как бы устаревшие вещи уже условно переварены. Надо покупать новые. Иначе несоответствие своего уровня потребления - некому социальному стандарту, заставит его психически страдать, и это страдание будет субъективно восприниматься почти так же остро, как биологический голод. К 1970-му цивилизация голода уже начала бороться с рогом изобилия, создаваемым НТР. Суть стратегии цивилизации голода состояла в том, чтобы (вопреки здравому смыслу) протащить мотив голода из древних рабовладельческих империй в новейшую эру, где голода, как такового не просто, нет, но вроде бы даже быть не может. Цивилизация голода заставила даже высокооплачиваемых работников жить в долг (набирать банковские кредиты) - т.е. навязала им схему поведения голодающего, который готов продавать свой будущий труд, чтобы поесть сейчас.
Цель системного самосохранения цивилизации голода строится (Согласно Бодрийяру) примерно так- "...Ориентировать покупательский импульс в сети предметов, чтобы соблазнить покупателя и вести согласно своей собственной логике вплоть до максимального вложения и до границ его экономического потенциала. (...) Ускоренное устаревание продуктов и машин, разрушение старых структур, удовлетворявших некоторые потребности, умножение фальшивых новаций, не имеющих ощутимых преимуществ для образа жизни — все это... Порог пробуксовки, когда весь излишек производительности идет на поддержание условий выживания системы... По существу это возвращает общество к первоначальной стадии, к стадии абсолютной нищеты, к стадии животного или туземца, все силы которых идут на выживание, или, согласно Домалю*, к уровню тех, кто сажает картошку, чтобы иметь возможность есть картошку, чтобы снова иметь возможность посадить картошку и т. д." [2].
Цивилизация голода, это не какой-то дефект именно капиталистической системы. Это более общий дефект. Социалисты прошлого века выдвинукли, вроде бы, свою особую стратегию развития, направленную на изобилие, однако сделали это под лозунгом: «Кто не работает - тот не ест». "Все тот же сон". Точнее, все тот же институциональный голод.
В конце 1970-х, капиталистическая ветвь цивилизация голода, проигрывая борьбу против рога изобилия на поле социальной психологии, применила другое оружие: бесконтрольную эмиссию экономических пузырей и сотворение псевдо-экологических запретов, что привело к жесткому торможению НТР. А социалистическая ветвь тогда же развернула борьбу против "потребительства", фактически сделав НТР потенциально неинтересной для человека.
Сейчас. на рубежа 2020-х, китайский социализм и европейско-американский капитализм уже мутировали во что-то невнятное и лишенное внутренней логики. Рог изобилия, как эпическая статуя командора, приближается, и его громкие шаги пугают истеблишмент. Чем завершится следующий раунд социально-психологической войны голода против изобилия? И что будет, если голод проиграет? Точнее - что будет, когда он проиграет (ведь, с точки зрения политэкономии, голод обречен). Какие мотивы будут определяющими и движущими для структуры и функционирования цивилизации после гибели голода?
------------------------
Примечания:
1. Проблема ограниченности ресурсов
http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/ogranichennost-resursov.html
2. "Общество потребления" Жан Бодрийяр (1970)
https://www.e-reading.club/book.php?book=102633
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →