Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Орбитальная искусственная Луна над Китаем. Прогнозируемое Лабысло

"Сейчас вы видите, как звезды стремительно меркнут, потому что разворачивается космическое зеркало на высоте около трехсот километров… Сотрудник мэрии кричит в мегафон, чтобы люди не смотрели на лабысло без темных очков… Напомню: лабысло – это сленговое название космического зеркала."
(День Астарты 3. Рулетка и баллистика. Rozoff - 2010)


(источник картинки - https://naked-science.ru/article/hi-tech/v-kitae-mozhet-poyavitsya-svoya)

ANC-news 18 Oct 2018/ "Сообщается, что Китай находится в процессе создания «искусственной луны», которая была бы достаточно яркой, чтобы заменить уличные фонари в юго-западном городе Чэнду к 2020 году.
Ключевые моменты:
Китайские ученые планируют установить три искусственных спутника к 2022 году
...

Искусственная луна может сэкономить сотни миллионов долларов в год на расходах на электроэнергию. Осветительный спутник буде в восемь раз ярче, чем реальная луна, сообщает государственное СМИ «Жэньминь жибао»...
Китайские ученые планируют отправить три искусственных спутника в космос в течение следующих четырех лет, а луны, сделанные из отражающего материала, такого как зеркало, ожидаются на орбите в 500 километрах над Землей и освещают площадь с диаметром от 10 до 80 километров."
https://www.abc.net.au/news/2018-10-18/chinese-city-plans-to-launch-artificial-moon-by-2020/10392862
(перевод - полуавтоматический)

Как я уже отмечал, слово Лабысло применительно к неестественному небесному светилу изобрел Макс Фрай.
"– Что это? – отчаянно заикаясь спросил я.
– Лабысло, – усмехнулся Вурундшундба. – Страмослябы почему-то считают, что именно так и должно выглядеть солнце. А мы не поленились состряпать для них эту иллюзию. Каждое утро сие чудище вылезает из-за моря, а каждый вечер прячется в болото"
(Макс Фрай. "Гнезда химер" - 1998).

Слово оказалось настолько ярким, что неоднократно упоминалось затем разными авторами, а в 2010-м мне показалось удачным использовать его в НФ-прогнозе искусственного солнца для приполярных областей.

Прогноз вызвал серию обсуждений, в частности:

https://meganezia.livejournal.com/134067.html

Первый вопрос (чисто геометрический) касался достаточной высоты орбиты лабысла для освещения в приполярных широтах в зимний период в течение по крайней мере значительной части ночи.
Второй (более сложный) вопрос касался стабилизации спутника-зеркала в заданной позиции.
У меня (уже после публикации "Дня Астарты") предлагалась стабилизация путем взаимодействия с магнитным полем Земли, либо с потоком заряженных частиц солнечного ветра, отбрасываемого к полюсам. В любом случае речь шла об электромагнитной стабилизации на необычной орбите.

Китайская команда, как видно из сообщения, предпочла вариант с выводом трех спутников-зеркал на орбиту, для их посменной работы.
Посмотрим, что получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments