Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Теория феминизма: битье жены - как часть базиса современного общественного договора

17 декабря 1999 года резолюцией 54/134 Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября как специальную дату: "Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин" (International Day for the Elimination of Violence against Women).

(Цитата) «Патриархатный конструкт сексуальности, то есть содержание понятия сексуального субъекта состоит в том, чтобы владеть сексуальной собственностью и иметь к ней доступ… В современном патриархате парадигмой сексуальности является маскулинность и означает сексуальное господство. „Индивид“ — это мужчина, который использует женское тело (в качестве сексуальной собственности)» (Pateman, 1988). Пейтман однозначно указывает на неразрывную связь брака и проституции. По её словам, «в настоящий момент брак является лишь одной из социально приемлемых форм сексуального доступа мужчин к женским телам» (там же), так как «проституция является неотъемлемой частью классического патриархата» (там же). Проституция также является «одним из способов осуществления мужского сексуального права, одним из способов, с помощью которого мужчины гарантируют себе доступ к женскому телу» (там же). Пейтман утверждает, что «сексуальный договор», на основании которого мужчины как члены «братства» приобретают в собственность и владеют подчинёнными женщинами, предшествует «общественному договору», который так расхваливали европейские политики 17-18 веков. Граждане-мужчины заключили «общественный договор» с правительствами своих стран, согласно которому обменивали собственную лояльность на справедливое управление, не принимая во внимание тела уже подчинённых женщин. (Конец цитаты)
Цитируется по: 12.12.2015 Шейла Джеффрис"Брак и проституция"
http://womenation.org/jeffreys-marriage-and-prostitution/
(Информационный портал женского освободительного движения)

Не будем голословно оценивать эти тезисы, а просто посмотрим на статистику, например, в такой вполне современной, развитой, и в основном экономико-социально благополучной стране как Германия.

**- Кто чаще всего совершает насилие по отношению к женщинам?
- Обычно это бывшие или нынешние партнеры. К сожалению, согласно криминальной статистике, именно бывшие мужья и молодые люди чаще других применяют физическую силу. Самые сильные побои женщины переживают именно от них.
- Как долго женщины терпят насилие до обращения к вам?
- Иногда это длится годами, так как они надеются, что издевательства прекратятся. Такое явление называется "спиралью насилия" - все начинается с малого и заканчивается сильнейшими побоями. Потом наступает пауза, когда женщина готова все простить и не уходит от партнера. Усугубляется это и тем, что на кону стоит совместное имущество, дети и даже карьера.
- Почему тема насилия в семье до сих пор табуирована?

- Неофициальная статистика так сильно отличается от официальной, потому что многим женщинам стыдно признать факт насилия и написать заявление на своего партнера. Во многих случаях жертвы хотят защитить свою семью и детей. Не так давно в Германии был принят закон, работающий по принципу "нет значит нет" (до этого сексуальное действие приравнивали к изнасилованию, только если женщина оказывала физическое сопротивление. Сейчас преступлениями признаются и случаи, когда потерпевшая словами или жестами заявила о своем несогласии. - Ред.). Надеюсь, это поможет изменить ситуацию.
**
https://www.dw.com/ru/как-в-германии-помогают-жертвам-насилия/a-36528666


**Каждые пять минут, согласно данным Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), как минимум одна женщина в Германии подвергается угрозам, психологическому давлению, физическому либо сексуальному насилию. Парадокс, но это происходит в гостиных и спальнях, на семейных мероприятиях - там, где женщины вообще-то должны чувствовать себя в полной безопасности. Совершают преступления против женщин в основном мужья, родственники или партнеры в возрасте от 30 до 39 лет.
Число жертв так называемого домашнего насилия или насилия, совершаемого партнером, в период с 2013 по 2017 годы выросло со 121000 случаев почти до 140000. Особенно шокирует то, что, согласно статистике, в 2017 году каждые два-три дня фиксировались случаи гибели минимум одной женщины от рук партнера или экс-партнера. "Но проблема гораздо шире, нежели цифры, которые отображают ее", - говорит в интервью DW Доминик Шрайнер (Dominic Schreiner). По данным пресс-секретаря гуманитарной организации"Белое кольцо" (Weißer Ring), помогающей жертвам уголовных преступлений, с домашним насилием женщины могут столкнуться значительно чаще, нежели с такими преступлениями, как ограбление или нанесение телесных повреждений.
**
https://www.dw.com/ru/домашнее-насилие-как-борются-против-него-в-германии/a-46429097

** Свыше 138 тысяч человек стали в Германии жертвами насилия в браке, либо пострадали от тех, с кем они ранее состояли в нем. При этом 147 женщин были убиты. Об этом свидетельствует обнародованная во вторник, 20 ноября, оценка уголовной статистики за 2017 год.
Как в свою очередь отметила министр по делам семьи ФРГ Франциска Гиффай (Franziska Giffey) подобные инциденты с летальным исходом происходят чаще, чем раз в три дня.
"Эти цифры шокируют, потому что они показывают: для многих женщин их собственный дом - это то место, которое представляет для них опасность. Это место, где царит страх", - подчеркнула Гиффай. В числе преступлений - убийства и нанесение телесных повреждений, изнасилования и посягательства сексуального характера, а также сталкинг, то есть преследования как форма домогательства и запугивания. **
https://www.dw.com/ru/в-фрг-почти-140-тысяч-человек-стали-жертвами-насилия-в-браке/a-46380660

Похоже, что (исходя из приведенной статистики) Пейтман и Джеффрис правы. Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →