Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Цена вопроса: Легальный международный экологический терроризм vs Атомная энергетика.

Появилась статья: "Испания решила обойтись без атомной энергетики" на Deutsche Welle.
https://www.dw.com/ru/испания-решила-обойтись-без-атомной-энергетики/a-46451227
"Испанское правительство приняло план закрытия всех АЭС страны к 2028 году... " а сегодня распределение производства электроэнергии в Испании в порядке убывания значимости такое:
Тепловые электростанции (на углеводородном топливе) 39,5%
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) 38,5%
Атомные электростанции 22%
Кстати (цитата): "в Испании с момента ввода в эксплуатацию первой атомной электростанции "Сурита" в 1969 году не было ни одной серьезной аварии... Самым крупным ЧП считается пожар на АЭС "Вандельос I" в 1989 году без человеческих жертв и без выбросов радиации. "Сурита", как и еще две старые АЭС, на данный момент уже закрыты".

При этом (цитата): "альтернатива АЭС - использование ветра и солнца для получения электроэнергии - появилась в Испании в 90-х годах. А бум строительства ветряков и установки солнечных батарей пришелся на середину прошлого десятилетия. Он поддерживался дотациями испанских властей и Евросоюза. Размер помощи составлял от 25-70% стоимости установок. Субсидировалась и эксплуатация новых объектов, учитывая, что вырабатываемое на них электричество в 7-8 раз дороже, производимого на атомных и тепловых электростанциях."
Детально: https://www.dw.com/ru/немецкие-промышленники-жалуются-на-высокие-цены-на-электроэнергию/a-16946045
(За 10 лет цены на электроэнергию выросли почти в три раза)
Вот она - цена вопроса: рост цены электричества уже в три раза, а перспектива - рост в семь раз. Зачем все это?


А вот (цитата): "Оправданием субсидий служила борьба с изменением климата, поскольку возобновляемая энергетика считается чистой и не ведет к выбросу в атмосферу углекислого газа. Однако строительство новых объектов "зеленой" энергетики резко сократилось с началом экономического кризиса в 2008 году. Определенный застой наблюдается в этой сфере до сих пор. Причина - нехватка финансирования... "
Меня терзают смутные сомнения: что, если кризис (точнее - Великая Рецессия) начавшаяся в 2008, порождена как финансовыми пузырями, так и рэкетом экологических террористов, контролирующих комитеты в ООН и Евросоюзе? И этот рэкет уже приобрел черты беспредела. Он требует все больше дани, несмотря на катастрофические последствия для людей (цитата): "Сотрудник исследовательского Центра альтернативной энергетики Дарио Кампос сообщил DW, что компенсировать работу атомных и части тепловых электростанций Испания сможет лишь в том случае, если утроит за 10 лет число уже имеющихся солнечных и ветроэлектростанций. Большое количество установок, размещаемых в разных регионах страны, необходимо в связи с тем, что их работа неустойчива - зависит от капризов погоды. Между тем подача электроэнергии потребителям должна быть стабильной, отметил исследователь. По его словам, стоимость электричества при быстром и полном переходе на ВИЭ может стать недоступной для многих испанцев. Она и сейчас не низкая - в среднем 95 евро в месяц на семью. При этом энергетические компании постоянно требуют от правительства повысить тарифы, заявляя, что их производственные мощности, использующие возобновляемую энергию, убыточны."

Иначе говоря: с населения должен взиматься все больше налогов экологический терроризм."Во Франции более 100 тысяч человек приняли участие в акциях против повышения цен на топливо"
https://meduza.io/news/2018/11/25/vo-frantsii-bolee-100-tysyach-chelovek-prinyali-uchastie-v-aktsiyah-protiv-povysheniya-tsen-na-toplivo
Теперь вопрос в том, какой уровень экологического (в т.ч. парникового и анти-атомного) рэкета приведет уже не просто к волнениям и уличным потасовкой с полицией. а к бунту, вооруженному кое-чем серьезнее, чем стальная арматура и коктейли Молотова.

Но вернемся к Испании и к статье в Deutsche Welle (цитата): "пока непонятно, что делать с огромным количеством ядерных отходов с подлежащих закрытию атомных станций. С трех АЭС, отслуживших свой срок, они отправлены на временное хранение в Великобританию и Францию, за что с Испании взимается солидная плата."

Иначе говоря: испанская экономика отдает ОЯТ (отработавшее ядерное топливо) и платит тому, кто забирает его. Между тем ОЯТ - это готовый энергоноситель, использование которого могло бы радикально снизить цену электроэнергии. Об этом было хорошо известно в 2007-м.
"Конструкция ТВС [тепловыделяющих сборок - А.Р.] для тяжеловодных реакторов отличается простотой. Но самым ценным преимуществом является то, что такие реакторы без существенных переработок проекта могут, в принципе, «сжигать» отработанное ядерное топливо реакторов PWR/ВВЭР, которое содержит 0.9% U235 и 0.6% плутония, тем самым увеличивая объем доступных энергоносителей, уменьшая количество ОЯТ PWR/ВВЭР, повышая эффективность использования ядерного топлива. Эта работа проводится в рамках Международной программы по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (т.н. INPRO) под эгидой МАГАТЭ в Республике Корея. Всемирная ядерная ассоциация считает, что ЯТЦ на основе технологии DUPIC (прямое использование ОЯТ реакторов PWR/ВВЭР в реакторах типа CANDU) уменьшит на 70% количество радиоактивных отходов от работы реакторов PWR и снизит потребность в уране на 30% ."
(CANDU против ВВЭР. Какие реакторы нужны Украине? 18 вересня 2007 року)
http://old.razumkov.org.ua/ukr/article.php?news_id=516

Понятно, что эффективность ОЯТ , как топлива. не зависит от страны - что годится для Южной Кореи, для Украины, и для Канады (где изобретены тяжеловодные реакторы упомянутого класса), то годится и для стран Евросоюза... При условии освобождения от рэкета и запретительства со стороны экологических террористов.

Кстати - в 2015-м в США создан (первоначально - для космического применения), а в 2018-м испытан на уровне прототипа реактор типа "Kilopower" размером с домашнюю мини-котельную, выходной мощностью 10 кВт, и весом 226 кг (из которых около 44 кг - ядерное топливо).
https://en.wikipedia.org/wiki/Kilopower
https://tnenergy.livejournal.com/106157.html
Может, когда людям надоест экологически-террористическое регулирование энергетики, приводящее к несоразмерной цене электричества, они начнут использовать атомные микро-станции для вполне земных дел? поживем - увидим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 155 comments

Recent Posts from This Journal