Вы пришли в супермаркет, набрали товаров на 10 фунтов, прошли через кассу и рассчитались кредитной картой. Супермаркет получил от вас снижение своего долга перед банком на 10 фунтов, а вы увеличили свой долг перед банком на эти 10 фунтов. И дальше: вы получили в фирме зарплату 1000 фунтов. Фирма стала должна банку на 1000 фунтов больше, а вы стали должны банку на 1000 фунтов меньше. Если продолжить и расширить эту цепочку, то произойдет замыкание. Фирма продала супермаркету ту продукцию, за производство которой вы и еще N людей получили зарплату, а затем потратили эту зарплату, чтобы приобрести товар (ту самую продукцию). Единственное лишнее звено тут - банк. Если выкинуть его, то замкнутая цепочка только улучшится (из нее перестанут паразитным образом пропадать товары на сумму банковского процента).
Фокус с исключением банка - не игра разума, а процесс клиринга (списания долгов по кольцу зачетов, без участия банка). Процесс давно известен в крупной коммерции, а в современную эру компьютерных сетей, легко применимую везде. Здесь можно снова вспомнить «красный блок». Когда он распадался в начале 1990-х, на всей гигантской территории, между Скандинавией и Китаем было разрушено денежное обращение. Но коммерция не остановилась: бизнесмены, даже с тем слабым компьютерным сетевым инструментарием, использовали кольца зачетов на всех уровнях экономики.
Далее возникает вопрос: а зачем нужны фиатные деньги, эмитированные государством (или банком), если эти деньги по определению не содержат никакой объективной стоимости.
Теперь - профессиональный пример.
Фрагмент статьи "Клиринг, или Зачеты взаимных требований"
http://pravo.studio/knigi-denejnoe-obraschenie-finansyi/kliring-ili-zachetyi-34036.html
"В бартерной операции товарная форма стоимости замещает денежную форму стоимости. Однако экономия денег в условиях бартера зачастую дорого обходится субъектам обмена вследствие известной неэквивалентности многих бартерных операций.
Наряду с бартером в зачетах используются встречные и взаимные требования ряда предприятий в платежном обороте. Эти зачеты совершаются в разных формах.
Первая форма представлена зачетом встречных требований между предприятиями. Например, предприятие А требует от предприятия Б платеж за товар, а предприятие Б на равновеликую сумму предъявляет к платежу вексель предприятия А. Следовательно, основа для зачета появляется тогда, когда эмитент векселя оплачивает его не деньгами, а товаром, создавая тем самым базу для возникновения встречного требования" (конец примера).
Нетрудно видеть, что схема взаимодействия предприятий может осуществляться без денег. Для нее достаточно установить лишь относительную ценность производимых товаров в любых единицах. Т.е. из природы денег исключается роль всеобщего эквивалента стоимости, и остается лишь роль всеобщего измерителя стоимости. Таким измерителем (бесценовыми деньгами) может быть, например, киловатт-час (или джоуль, или калория) либо килограмм условного топлива.
Представьте: сколько лишней бюрократической работы исчезнет, и сколько человеческих ресурсов высвободится. Кстати, офисы банков тоже высвободятся и могут быть использованы для чего-то общественно-полезного. Такой получается вывод по здравому смыслу...
----
* фиатные деньги — это деньги, номинальная стоимость которых устанавливается государством и которые государство объявило законным средством платежа. Фиатные деньги не имеют внутренней стоимости и не обеспечены резервами.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →