Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Кто-нибудь может объяснить, как Росси и Фокарди имитируют холодный ядерный синтез?

Внимание вопрос: кто может найти кролика в шляпе иллюзиониста, демонстрирующего абсурдный холодный термоядерный синтез или холодную алхимическую трансмутацию элементов уже почти 10 лет (с 2009 года)?
Суть дела - для начала цитата (с сокращениями, ссылка внизу):
** В марте 2014 года шесть профессоров физики из Болоньи (Италия), Стокгольма и Упсалы (Швеция) провели тщательное исследование этой самой диковинки - генератора Росси под названием Е-САТ. Росси представил им обновленную модель. Она имеет керамический корпус - трубку диаметром в 2 см и длиной в 20 см, и с обеих концов завершается “набалдашниками” диаметром 4 см, для подключения электросети. Электричество нужно только для разогрева трубки. Содержимое реактора - немного никелевого порошка, в который под давлением закачан водород, плюс некая добавка-катализатор. Когда трубка разогрета, она начинает производить огромное количество энергии, во много раз больше, чем было затрачено. Замеры температуры проводились непрерывно двумя особо точными тепловыми камерами и записывались на компьютер. Другие приборы фиксировали потребление электроэнергии. Ученые вели круглосуточное наблюдение за генератором, при этом самого Росси возле стенда не было. Кроме того, все это действо происходило в независимой лаборатории в Швейцарии, где было снято помещение, чтобы не было и намека на возможный тайный подвод энергии и подтасовку результатов.
Отношение полученной энергии к затраченной обозначается буквами КС. Так вот, в данном эксперименте средний КС был равен 3,74. То есть, генератор Росси выработал энергии в 3,74 раза больше, чем получил при разогреве. А всего трубка за 32 дня работы произвела теплоту, эквивалентную 1,5 мегаватт/час. Эта энергия - намного, на порядки больше, чем можно получить от какого-либо известного химического источника в столь маленьком реакторном объеме. Образец топлива был тщательно исследован по изотопному составу до и после опыта при помощи нескольких стандартных методов, в том числе тремя независимыми внешними группами. Замеры показали существенное изменение изотопного состава порошка. Процесс в Е-САТ действительно изменяет топливо на ядерном уровне, т.е. имеют место ядерные реакции. Однако никаких следов радиации обнаружено не было. Профессора завершают свой отчет пассажем, который выдает их полную обескураженность: “Это - конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов до сих пор нет убедительного теоретического объяснения, но результат эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.

... А теперь пунктирно напомним историю генератора теплоты Андреа Росси. В январе 2011 года Росси продемонстрировал устройство размером с кошку, которое, при подведении к нему электроэнергии мощностью 400 Вт генерировало теплоту на 12 кВт. То есть, коэффициент преобразования КС составил 30. Внутренняя камера устройства, по словам изобретателя, содержала порошок никеля и водород, закачанный под давлением, а также некий секретный катализатор. В этой камере после нагрева начинался какой-то процесс с выделением огромного количества теплоты. Росси определил его как низкоэнергетический ядерный синтез (low-energy nuclear reactions, LENR), тем более, что при спектроскопическом исследовании никелевого порошка после работы в реакторе в нем появлялись линии меди и железа.
...
После доброго десятка конференций с показами аппарата Росси никто не сумел уличить его в мошенничестве — например, в том, что он тайно подводит электричество к своему устройству".
(Конец цитаты).
https://pikabu.ru/story/fiziki_podtverdili_generator_rossi_rabotaet_spetsialno_dlya_moego_lyubimogo_podpischika__xammsa_2780517

Дополнение (цитата из Википедии):
**
Как сообщил Ny Teknik, Peter Ekström, преподаватель кафедры ядерной физики при университете Лунда (Швеция), заключил: «Я убежден, что вся эта история — одна большая афера, и что она будет раскрыта меньше чем через год.(англ. I am convinced that the whole story is one big scam, and that it will be revealed in less than one year.)»[25][49]. Он ссылается на малую вероятность химической реакции, достаточно сильной, чтобы преодолеть кулоновский барьер, отсутствие гамма-лучей, отсутствие объяснения происхождения дополнительной энергии, отсутствие ожидаемой радиоактивности после слияния протона с 58Ni, необъяснимое появление 11 % железа и 10 % меди в отработанном топливе, странным образом имеющим такое же изотопное соотношение, как в природной меди, и отсутствие каких-либо нестабильных изотопов меди в отработанном топливе, как будто реактор производит только стабильные изотопы.[49] Позже он добавил в New Energy Times, что скорость пара в видеозаписи испытаний кажется слишком низкой для заявленной произведенной энергии, и что некоторое количество жидкой воды может быть покидает систему через дренажную трубу.[50]
...
Более осторожный Кьелл Алеклетт (Kjell Aleklett), профессор физики Уппсальского университета в Швеции, подвел итог в своем блоге: «Что мы сделаем как ученые? Скажем ли мы — безумие, как многие говорят сегодня, или мы должны понять, что происходит? Сам я не имею ничего против того, чтобы разоблачить жульничество или принять участие и проверить что-то, что никто не мог вообразить. Обе крайности принадлежат тому, что делает жизнь исследователя невероятно интересной. (англ. What shall we do as scientists? Shall we say madness as many do today, or should we try to understand what is happening? I myself have nothing against to reveal a scam, or join in and verify something that no one could imagine. Both extremes belong to that which makes life as a researcher incredibly interesting.)» Согласно Алеклетту, в образце отработанного топлива, предоставленного изобретателем, процент меди был слишком высок для любой известной реакции никеля, и медь имеет точно такое же изотопное соотношение, как и природная медь.[25][51]
23 апреля 2011 EV World опубликовало аудиоинтервью[52] с Деннисом Бушнеллом (Dennis M. Bushnell), руководителем научных работ НАСА Langley Research Center в Хэмптоне, штат Виргиния. Бушнелл описал несколько находящихся на стадии становления энергетических технологий, но охарактеризовал LENR как «наиболее интересный и обещающий на этой стадии. (англ. the most interesting and promising at this point)».
...
"Разумеется, трудно что-нибудь сказать определённое по такой скудной информации. Очевидно, что авторы темнят, — прокомментировал в 2011 г. сообщения о презентации итальянских исследователей доктор физико-математических наук академик РАН Евгений Александров, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. — Первое, что меня смущает, — это утверждение о том, что имеет место ядерный синтез при реакции никеля с водородом с образованием меди. Дело в том, что ядерный синтез приводит к выделению энергии при слиянии „лёгких“ ядер. Границей „легкости“ служит ядро железа. Ядра тяжелее железа уже, строго говоря, метастабильны и, в принципе, способны к ядерному распаду с выделением энергии — чем тяжелее ядро, тем у него больше избыточной энергии (практически эту энергию удаётся извлекать только в особых случаях очень тяжёлых ядер — уран, плутоний…). Так вот: никель тяжелее железа, а потому для его слияния с протоном (с образованием меди) нужно затратить энергию! С другой стороны, в сообщении говорится о большом энергетическом выходе, который трудно подделать и в каковом факте трудно ошибиться. Поэтому я думаю, что вскоре эта история прояснится». Всё это практически не оставляет сомнений в том, что Росси и Фокарди не сделали ничего выдающегося".
**
(конец цитаты)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катализатор_энергии_Росси
Еще дополнения.
https://habr.com/post/375179/
http://www.membrana.ru/particle/15643
http://www.membrana.ru/particle/17047
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7404
https://www.computerra.ru/183724/e-cat/

Мой непрофессиональный комментарий.
Появление 11 % железа и 10 % меди в отработанном топливе (исходно содержащем только никель и водород), могло бы как-то объяснить энергетический баланс.
Если (наступив на горло здравому смыслу) предположить, что экзотермическим процессом является трансмутация никеля (атомный номер 28) путем двойного электронного захвата в железо (атомный номер 26), а появление меди (атомный номер 29) вызвано поглощением протона из водорода,растворенного в никеле. и является паразитной эндотермической трансмутацией...
...То выделение энергии можно объяснить, но вся схема все равно выглядит бредом, как и факт природного соотношения изотопов в "отработавшем водородно-никелевом топливе".

В общем - жду комментариев от экспертов по ядерной физике и по иллюзионизму.

UPD. Для тех, кто любит погорячее. Свежее продолжение истории:
Alexandr Parkhomov
Опубликовано: 1 окт. 2017 г.
Пархомов А.Г., Алабин К.А., Андреев С.Н., Забавин С.Н., Соболев А.Г., Тимербулатов Т.Р. Анализ изменений изотопного и элементного состава в высокотемпературных никель-водородных реакторах. - Доклад на 24-й Российской конференции по холодной трансмутации ядер и шаровой молнии РКХТЯиШМ-24 (17-24.09.2017г., Сочи-Дагомыс, "Олимпийский")"
https://www.youtube.com/watch?v=RiVvKz3T0zY&t=642s
Презентация
https://yadi.sk/i/yG4VX9-P3N2bav
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →