Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

"Новые левые" любят бороться за все, что красиво выглядит - но платить должны другие.

..Комментарий по Франции (цены топлива, акцизы, парниковая борьба, желтые жилеты, уличный ад с твердым знаком, Макрон слил, и т.п.)
{сочинено экспромтом с подачи Rianna Princessina}

Начну с простого: в среднем французы более склонны к одобрению примитивного социализма (как в среднем американцы более склонны верить в какого-нибудь бога, а немцы более склонны не лезть ни в какую политику). Т.е. у каждой нации есть свой оригинальный статистически-усредненный вектор воззрений на политэкономию. Так исторически сложилась.

Так вот: средний, массовый француз из-за своей довольно левой политориентации, поддерживал "зеленых" в их традиционно-левой борьбе за все КАК БЫ экологическое. А данную микро-эпоху самым экологичным является Борьба За Климат Против Парниковых Газов Усиливающих Глобальное Потепление и Грозящих Превратить Землю в Венеру. (Все с больших букв, поскольку это культовый и сакральный феномен, а не прагматичный, объективный и профанный).

В этой Борьбе (с большой Б) главным врагом объявлены выбросы СО2 т.е. сжигание углеводородного топлива, в частности - в автомобильных моторах и в топках ТЭС.

Массовый француз как-то не очень воспринял сначала, что снижение на 40% выбросов СО2 к 2030-му (такова объявленная объявленная 4 октября 2018 цель Борьбы) ...
http://www.finmarket.ru/database/news/4862352
...Как-то не очень воспринял, что это произойдет путем искусственного удорожания топлива за счет поднятия акциза, т.е. топливо радикально подорожает для него, массового француза, для его автомобиля, и для автомобиля, который развозит товары в ближайший супермаркет. и для самолета. на котором француз летает по бизнесу или отдыху.
У-упс!
Нежданчик.
Средний массовый француз полагал что ему надо только кричать "Слава Парижскому Климатиченскому Протоколу!" и "Долой Карбоново-Топливного Сатану!".
Что платить за все это будет кто-то другой (миллиардеры. арабские шейхи, рептилоиды, китайцы, .... и т.п.) .
А оказалось что он и будет - тот самый средний француз, который за это кричал "ура".

И, когда цена топлива подскочила на 20%, средний француз, в состоянии святого гнева и праведной ненависти против такого излома иллюзий, пошел перекрывать улицы, драться с копами, жечь тачки и заливать говном правительственные офисы. Уже под новыми лозунгами "Акциз на топливо - убрать!" и "Макрона - на мыло!"

Макрон по генезису - партийный аппаратчик, а не публичный политик.
Он просто не ожидал, что все будет так жестко.
И ,сначала заявив, что "не пойдет на поводу у мобстеров"
затем слил. и пошел - ввел мораторий на этот акциз.
Но стихия толпы уже разбужена, а в таких ситуациях. если власть, сперва заявив "не поддадимся уличному шантажу" затем таки поддается уличному шантажу, то толпа эту власть дожимает до нереалистичных уступок или до отставки.

Пикантность в том, что одновременно проходит очередной культовый климатический саммит (в э тот раз в Польше).
https://www.dw.com/ru/комментарий-плохие-времена-для-борьбы-против-изменения-климата/a-46604850
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments