Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Корни массовой дебильности. Если TV не врет, то Земля плоская.

В XXI веке, в цивилизованных странах уже три поколения выросли при обязательной школе, где преподается физика, химия, биология и т.п.. Но неожиданно стала увеличиваться доля дебилов.
Как сообщает википедия: "Дебилы могут освоить несложную специальность, иногда даже очень хорошо. В привычной обстановке дебилы относительно адекватны. Они могут жить самостоятельно, но чаще всего требуется руководство и поддержка. Дебилы способны попадать под влияние других людей, так как обладают повышенной внушаемостью. Они легко перенимают чужие взгляды и впоследствии стойко их придерживаются, при этом наблюдается недостаток в собственных суждениях. Им свойственно запоминание различных правил и выражений, которые шаблонно употребляются. Некоторые склонны даже поучать других людей и зачастую рассуждают о том, чего сами не понимают (так называемые «салонные дебилы»)". А теперь пример: ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ.


(Источник картинки [1])
Схема такая: Земля - это не шар, а плоский Диск с центром на Северном полюсе и радиусом 20.000 км. Диск окружен ледяной стеной (т.н. Антарктидой), благодаря чему вода из океанов не стекает за край. Небесные светила - это фонарики. которые крутятся по прозрачному куполу над Диском, и конус света от них циклически обегает диск, освещая разные континенты и страны - так сменяются восходы и закаты Солнца, Луны и звезд...
...Если вам кажется, что это - шутка, то ознакомьтесь со статистикой массовой поддержки Общества Плоской Земли.
(сайт: https://theflatearthsociety.org).
По разрозненным данным СМИ, в эту модель верят до 3% (!) жителей цивилизованных стран.


Сначала несколько слов о самой схеме Земного Диска. С точки зрения адекватной географии, это северная полярная азимутальная проекция Земного Шара. На практике она используется для навигации в приполярных районах, где искажения дистанций, вносимые такой проекцией, не слишком велики. В символике она присутствует в эмблеме и на флаге Организации Объединенных Нации (ООН, UN), вот как это выглядит на официальном сайте UN.org.


Для радикального дебила одной этой картинки достаточно, чтобы поверить адепту Земного Диска: конечно, на самом деле все именно так - самая авторитетная организация в мире наверняка правильно рисует Землю на своем флаге и гербе. А Земной Шар придумали жулики, чтобы морочить голову простым людям.
Для не радикального дебила такой адепт может привести доказательства [2].
"Зная длину диаметра Земли и то, что наша планета делает полный оборот вокруг своей оси за сутки, то есть 24 часа, несложно вычислить скорость ее вращения, она составляет более четырехсот метров в секунду. Можете себе представить, наша земля вертится со скоростью почти полкилометра в секунду. Что получается? Как могут самолеты садиться на взлетно-посадочную полосу, если земля круглая и постоянно вертится вокруг своей оси? К моменту приземления полоса уехала бы далеко от места, предназначенного для посадки, ведь она смещается в сторону с очень большой скоростью согласно теории шарообразной земли. Используя теорию плоской земли легко объяснить некоторые, кажущиеся нелогичными, авиаперелеты. Например, из Сиднея (Австралия) в Сантьяго (Латинская Америка) удобно лететь напрямую с дозаправкой, например в Новой Зеландии. Но на деле маршрут проходит через Северную Америку. Если смотреть на круглый глобус, то получается, что самолет в этом случае делает странный угол. А если перенести тот же маршрут на карту плоской земли, то видно, что это прямой адекватный путь. Это можно проверить практически на любых маршрутах, применив которые к карте плоской земли, становится видно, что такая траектория полетов весьма логична и адекватна, чего не скажешь о них в применении к шарообразной модели".

Умственно-нормальный человек, даже не имея вовсе никакого образования по физике (т.е. без знаний, достаточных, чтобы опровергнуть чушь общего характера) проверит единственный конкретное утверждение: маршруты самолетов Сантьяго - Сидней. Он увидит, что большинство рейсов летают не через Северную Америку, а как раз через Новую Зеландию, причем время в пути чуть больше 16 часов. Расстояние, покрываемое самолетом за это время исходя из скорости - около 14.000 километров, что соответствует расстоянию на глобусе в масштабе (легко измерить линейкой). Если бы Сидней и Сантьяго лежали у противоположных сторон Земного Диска (как это следует из Теории Плоской Земли, то (снова берем линейку) расстояние было бы примерно вдвое больше - около 28.000 километров. Далее, умственно-нормальный необразованный человек опять воспользовался бы линейкой, и определил, что на Земном Диске расстояние от Кейптауна до Рио-де-Жанейро составило бы около 16.000 км, тогда как по Земному Шару - 6.000 км. Причем дистанции и время в расписании самолетов показали бы ему, что верно именно 6.000 км. Тут агитации за Истину Плоскоземельства настал бы... Да, именно он.

Но (как было отмечено) дебилы обладают повышенной внушаемостью, легко перенимают чужие взгляды и впоследствии стойко их придерживаются - при этом наблюдается недостаток в собственных суждениях. Поверив кому-то, дебил не проверяет даже в рамках своего небольшого ума. Он верит. И с особенной легкостью, он верит в то, что выглядит просто (в противоположность сложной, недоступной ему картине, предлагаемой кем-то посторонним и слишком умным).

В странах, где сильны социальные позиции авраамических религий (например христианства), дебил обычно верующий, и то, что картина Земного Диска полностью соответствует картине из книги Бытие (Genesis) в Библии, окончательно убеждает его, что плоскоземельцы - правы.
«Они хотят спрятать Господа» [3], таков был лейтмотив Первой Международной конференции сторонников Плоской Земли. Мероприятие проходило в городе Роли (Северной Каролина, США) в ноябре 2017, с более чем 500 делегатами из разных стран...
...Северного Полушария, разумеется. Для человека (даже для дебила) живущего, например в ЮАР, в Аргентине, в Чили, в Уругвае, в Австралии или в Новой Зеландии - северная полярная азимутальная проекция Земного Шара абсолютно не годится, поскольку противоречит событиям. связанным с повседневной жизнью (например, встречам в аэропорту каких-то знакомых, прилетевших из другой страны того же Южного Полушария). Даже в Экваториальном поясе такая азимутальная проекция дает запредельную ошибку расстояния. Но для Общества Плоской Земли вполне достаточно жителей широт выше Северного Тропика (где обитает большинство жителей Земли). Для европейских и североамериканских дебилов такая Плоская Земля вполне приемлема.

Плоская Земля (она же - Земной Диск) это лишь один пример массовой дебильности в цивилизованных странах. Для такой дебильности есть даже специальный термин: Дениализм. Вот что сообщает Википедия (и здесь лучше быть внимательными):

"Дениализм (англ. denialism) — форма мировоззрения, основанная на отрицании реальности, противоречащей личным убеждениям индивида, отказ принять эмпирически проверяемую точку зрения из-за нежелания отказаться от своей собственной. Дениализм выражается в создании и следовании иррациональным учениям, противоречащим опыту, или отрицающим то или иное историческое событие. В науке дениализм — это отрицание основных фактов и концепций, которые являются частью научного консенсуса по предмету, в пользу радикальных и спорных идей. Среди различных идеологических движений и идей, противоречащих современным научным данным, обычно выделяют отрицание того, что вирус ВИЧ вызывает СПИД, отрицание Холокоста, различные формы креационизма, в частности, движение «Разумного замысла» и отрицание реальности биологической эволюции как таковой, движение антивакцинаторов, отрицание глобального потепления или его взаимосвязи с антропогенными факторами."

Вы заметили, как причудливо перемешаны разнородные примеры дениализма?
Что тут есть?

Тут есть явно дебильные взгляды (креационизм и отрицание эволюции). Они противоречат бесспорным проверяемым обстоятельствам и фактам.
Есть сомнительные взгляды (о мере историчности Холокоста, о мере полезности вакцинации, и о причинах заболеваний иммунодефицитом). Они противоречат официальной истории - которая не является объективной, и весьма часто лжет (пусть не в этом случае). Они противоречат мнению большинства медиков, которые иногда бывают предвзяты и коммерчески инспирированы (пусть не в случае вакцин). Они противоречат мнению о синдроме приобретенного иммунодефицита человека - причины которого могут быть быть различными, и вирус, о котором идет речь - лишь одна из причин (к тому же, вокруг ВИЧ последовательно сменялось столько научных мнений, что у человека, далекого от биомедицины может возникнуть естественный скептицизм).
Наконец, есть вполне обоснованные взгляды, но противоречащие мнению большинства (отрицание глобального потепления или его взаимосвязи с антропогенными факторами) - как бы не обстояло дело, существует (причем публично) две диаметрально противоположные точки зрения по этому вопрос среди ученых. Совсем иная ситуация, не имеющая ничего общего с плоскоземельством и креационизмом.

Чего тут нет?
Кроме креационизма (на котором большинство христианских церквей даже не настаивает), тут нет никаких догматов христианства, явно содержащих "отказ принять эмпирически проверяемую точку зрения из-за нежелания отказаться от своей собственной".
Тут нет непорочного зачатия.
Тут нет воскресения Христа.
Тут нет ничего о "чудотворной силе" икон.
Тут нет совершенно абсурдных и практически вредных христианских суеверий о зачатии и аборте.

Почему? А потому, что христиан - много, и их воззрения ценны для властей в политическом смысле.

Что из этого следует? То, что в цивилизованном обществе практикуется систематическая подмена и смешение посредством СМИ двух абсолютно разных феноменов в сфере мнений.
1. Отказ признавать объективную эмпирически проверяемую реальность.
2. Отказ соглашаться с недостаточно обоснованной (или вообще ложной) официальной точкой зрения.

Первое - дебильность (причем зачастую - опасная дебильность).
Второе - скептицизм (причем зачастую - здоровый скептицизм)

Так критерием дениализма становится не противоречие с учебником по естествознанию, а противоречие с тем. что говорят по основным каналам TV, и что большая масса людей безосновательно верит.
Вспомним: всего 50 лет назад в СССР те, кто утверждал, что программа КПСС содержит вздор, рисковал попасть на принудительное психиатрическое лечение от дениализма.
Кстати, он мог оказаться в психиатрическом стационаре рядом с верующим, который слишком громко проповедовал библию в официально атеистической стране.
Сегодня в этой же стране можно получить аналогичные неприятности за публичное заявление в стиле "бога нет".
Вспомним: "Всего 500 лет назад любой человек ЗНАЛ, что Земля Плоская, а те, кто говорил, что Земля — Круглая, серьёзно рисковал. В лучшем случае на него как на «лунатика» смотрели друзья, знакомые и родственники. В худшем, его сжигали на костре религиозные фанатики." [1].
Задумаемся: если завтра по основным каналам TV начнут говорить, что Земля это диск, а не шар - кто будет считаться дениалистом?
Тот, кто сразу признает, что Земля - плоская в форме диска?
Или
Тот, кто будет настаивать, что объективно Земля - шар?
Еще задумаемся: если вдруг по каким-то политическим причинам окажется, что мнение "Земля - Диск" выгодно истеблишменту - что помешает пропагандировать эту позицию на основных каналах TV (как в этой стране после 70 лет материалистического атеизма вдруг 25 лет назад стали пропагандировать чудотворную силу реликвий определенной церкви, а в технических вузах стали открываться кафедры теологии)...
...А ведь при высокой степени компьютеризации и еще более высокой степени лояльности современных СМИ, этот "поворот кругом" можно сделать за 1 (прописью: один) день.
Итак: что помешает? И помешает ли хоть что-то?
Если это произойдет за 24 часа - сменят ли большинство людей свое мнение (и даже мировоззрение) на противоположное, или будут упорствовать, навлекая на себя неприятности?

Вот после честных ответов на эти вопросы, становится ясно, почему в XXI веке, когда в цивилизованных странах уже три поколения выросли при обязательной школе, где преподается физика, химия, биология и т.п., неожиданно стала увеличиваться доля дебилов.

-----------
Источники
1. МИФЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - СЦЕНА 2.
http://www.meltingreality.com/ploskaja-zemlja-dokazatelstva/
2. Тайны Мироздания. Плоская Земля: теория с доказательствами и фактами + видео
http://secretofworld.ru/interesnie-fakti/ploskaya-zemlya.html
3. «Они хотят спрятать Господа»: как прошла первая Международная конференция сторонников плоской Земли.
https://tjournal.ru/science/64773-oni-hotyat-spryatat-gospoda-kak-proshla-pervaya-mezhdunarodnaya-konferenciya-storonnikov-ploskoy-zemli
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 505 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →