Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Неизбежный атомпанк на кухонном столе.

О реализации проектов в стиле "биопанк" на кухонном столе и командах ODIN и FTVC уже было рассказано на этом блоге (см примечания). А сегодня - то же самое о стиле "атомпанк".

Источник *)
Причина обоих явлений одна: обстановка неадекватного "зеленого" алармизма и запретов относительно генной инженерии человека (в случае биопанка) и ядерной энергетики (в случае атомпанка). Напомним: в начале 1950-х компания "Gilbert" свободно продавала детские наборы в стиле "Юный химик", с реальными изотопными источниками (под названием "U-238 Atomic Energy Laboratory"). То было время взлета НТР, и настроя общества на технический прогресс, когда соотношение полезность/риск новых технологий оценивалось адекватно.


Источник **)

На сегодняшний день, вследствие нагнетания алармизма "сверху", цивилизованное общество в своей массе заражено фобиями в отношении почти всех технологий, выходящих за пределы консервативного быта. Исключение сделано лишь для "цифровых" технологий (которые наоборот пропагандируются "сверху", с целью упростить контроль властей над людьми - но об этом в другой раз).
Но, в обществе не так мало нонконформистов с естественнонаучными увлечениям, в частности - в ядерной энергетике. Драконовские запреты вытесняют это увлечение в "социальную тень", и порождают атомпанк-андеграунд со странными рецептами, циркулирующими в интернете. Например: "создание ядерного реактора, способного генерировать энергию в домашних условиях." с предупреждением: "Перед любыми действиями проконсультируйтесь со своим адвокатом — законы разные в разных странах. Много кто уже сидит." (см.примечания).

Последняя фраза, в общем, имеет под собой основания: "Мужчину задержали после того, как он позвонил в Шведское госуправление по ядерной безопасности, чтобы узнать, не запрещает ли закон строить атомные установки на кухне своей квартиры. "
Еще более громкая история имела место в США ,когда 17-летний школьник Дэвид Хан попытался построить в гараже ядерный реактор с активной зоной из смеси радия и америция в алюминиевой оболочке, окруженной ториевой золой и урановой пудрой.
Оба этих случая были скорее формой бесплодного технократического фрондерства, чем попытками серьезной любительской научно-прикладной деятельности. Но всегда ли это так? Можно ли технически на своей кухне или в своем гараже действительно создать ядерную установку с интересными параметрами, и практическими перспективами.
Ответ: можно.

В 2001 - 2002 году на сайте "Новости науки" были опубликованы две крайне любопытные стать:
- "Настольная" физика высоких энергий.
- "Настольная" физика высоких энергий: сегодня и завтра
(см. примечания).
В статьях обсуждается возможность получения пучков высокоэнергетических частиц на компактных установках, использующих лазеры с короткими (фемтосекундными) импульсами мощностью несколько тераватт (т.е. миллионов мегаватт).
Соответствующие установки производятся серийно и действительно помещаются на кухонном столе (см примечание).
Почему это важно?
Применение "настольных атомных лабораторий" такого типа при использовании соответствующих мишеней могут обеспечить исследования нетипичных делящихся материалов, как источников энергии.

История атомной энергетики сложилась так, что ядерные реакторы используют практически лишь три вида делящихся материалов: плутоний-239 и уран-235 (на тепловых нейтронах) и уран-238 на быстрых нейтронах. В проектах есть еще материал уран-233 (как производное тория-232). Массовая техника консервативна - это нормальное явление. однако это не повод мириться с такой консервативностью и отказываться от чего то нового.

Например, согласно теории (см. примечание) к значительная энергия высвобождается при делении ядер элементов начиная с атомной массы 200 - например ртуть, свинец, висмут. Для них барьер активации меньше 40 Мэв а высвобождаемая энергия больше 135 Мэв.
Может ли это быть практически значимым? Эксперименты покажут.

Или: может ли быть практически значимой активация более легких ядер таким пучком высокоэнергетических частиц? Получение радиоактивных изотопов таким методом может создать доступные источники типа "атомных батареек" с емкостью, несравнимо превышающей таковую у химических батареек. Перспективно ли это? Эксперименты покажут.

Это лишь два примера - а на самом деле, исходя из физической теории. их намного больше.
В общем - у кухонного/гаражного атомпанка есть шансы на будущее.

---------------------
Самоделкин в стиле биопанк. Кухонное редактирование генома человека"
https://alex-rozoff.livejournal.com/49259.html
Детальнее о действующем кухонном и гаражном биопанке.
https://en.wikipedia.org/wiki/Four_Thieves_Vinegar_Collective
https://en.wikipedia.org/wiki/DIYbio_(organization)
http://www.the-odin.com

*) Изображение с сайта "Популярная механика"
https://www.popmech.ru/science/290362-shkolnik-kotoryy-khotel-sobrat-yadernyy-reaktor-v-sarae/

"Лаборатория исследования атомной энергии с ураном-238"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Gilbert_U-238_Atomic_Energy_Laboratory
**) "Gilbert U-238 Atomic Energy Laboratory"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Gilbert_U-238_Atomic_Energy_Laboratory

Ядерный реактор – дома с нуля
https://habr.com/post/116659/

Житель Швеции построил у себя на кухне ядерный реактор
https://www.svoboda.org/a/24284869.html
Можно ли создать атомный реактор в домашних условиях?
http://www.atomic-energy.ru/smi/2014/07/17/50307

Школьник, который хотел собрать ядерный реактор в сарае
https://www.popmech.ru/science/290362-shkolnik-kotoryy-khotel-sobrat-yadernyy-reaktor-v-sarae/

Журнал "Новости науки."
"Настольная" физика высоких энергий.
http://www.scientific.ru/journal/news/n281101.html
"Настольная" физика высоких энергий: сегодня и завтра
http://www.scientific.ru/journal/news/0802/n200802.html

Серийно выпускаемые компактные тераваттные лазерные установки.
http://www.elektrosteklo.ru/Thor_Quantronix.pdf
http://avesta.ru/products/femtosekundnie-usiliteli/terravatnie-sistemi/

Деление ядра — процесс расщепления атомного ядра на два (реже три) ядра с близкими массами, называемых осколками деления. В результате деления могут возникать и другие продукты реакции: лёгкие ядра (в основном альфа-частицы), нейтроны и гамма-кванты.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Деление_ядра

UPD: статья "Ядерный реактор – дома с нуля" на habr.ru является шуткой, однако это не сильно снижает ее влияние на публику. Известен случай, когда более 100 тысяч человек под влиянием аналогичной шутки на youtube просверлили дрелью с торца свои смартфоны, поверив, что так можно сделать тюнинг аудио-выхода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →