Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Новогоднее. Примета времени: осмысленное в острых темах - табу.

Тема под Новый год подсказана участником ПостороннимВ (https://w-postoronnim.livejournal.com).
2019, кстати, год свиньи, а ПостороннимВ как раз имеет отношение к Пятачку из "Винни-Пуха". Пятачок, как известно, живет в доме в середине букового дерева, и рядом табличка:
В переводе Заходера: "Посторононним В" (намек на "Посторонним вход запрещен").
В оригинале: "Trespassers W" (намек на "Trespassers Will Be Shot").

Подсказка ПостороннимВ дословно была такая: "На тему феминизма не так часто встречается что-либо осмысленное".
Вообще-то в наше время на любую острую тему нечасто встречается что-то осмысленное.
Осмысленное в острых темах - как бы, табуировано.
Рассказывают, что когда святого Августина спросили: "Что делал Бог до того, как создал небо и землю", великий теолог ответил "Бог создавал ад для тех, кто задает такие вопросы".
Сравните с современными табуированными вопросами:
- Что 20 лет делала некая актриса, прежде чем обвинить режиссера в том, что он нетактично потрогал ее за попу, и почему сейчас этот режиссерский акт так возмутил общественность?
- Что подсказывает здравый смысл насчет религии, представители которой совершили почти все крупные террористические акты за последние четверть века?
- Что уродливого появилось в обычном здоровом человеческом теле, из-за чего на фото в сети теперь следует закрывать его части черными квадратами, и карать тех, кто не закрывает?

- Что порочного в античных эталонах человеческой красоты, из-за чего они вдруг объявлены оскорбительными (body shaming)?
- Что ужасного в генной модификации и клонировании человека?
- Что происходит в экономике системы, если процентные ставки на высшем корпоративном уровне стали отрицательными, а ставки по потребительским кредитам остаются положительными?
- Что говорит как-бы Научная Модель Климата о погоде на 2019 год, если эта модель так точна, что предсказывает парниковую климатическую катастрофу в 2030-м?
- Что случилось с людьми, если физическая любовь Ромео с 13-летней Джульеттой - прекрасна, а сейчас аналогичные действия молодого мужчины с 13-летней девушкой - криминальная педофилия?
- Что дает для борьбы с терроризмом тотальная слежка в сети за добропорядочными гражданами?
- Что происходит с деньгами, если их становится выгоднее менять на цифровую криптовалюту, придуманную какими-то неизвестными шустриками, и не обеспеченную ничем даже теоретически?
- Что, кстати, случилось с прогнозами ведущих ученых 1950-х, согласно которым цивилизованный мир уже 18 лет должен жить при изобилии, и приступать к колонизации космоса? Почему вместо этого цивилизованный мир - в заднице (в системном кризисе, в великой рецессии), а менее развитые страны - в таком дерьмовом месте, для которого даже название не придумано.

Таких вопросов можно сформулировать десятки в разных областях современной жизни.
И в каждом случае тот, кто задает вопрос, не получит по существу иного ответа, чем ответ, данный святым Августином тому парню, что спросил про бизнес библейского бога до библейского же сотворения мира.
В ответ на какой-то вопрос -последует обвинение в аморальности вопрошающего.
В ответ на другой вопрос - вопрошающий будет объявлен антинаучным врагом человечества.
В ответ на третий вопрос - у вопрошавшего начнут выпытывать о его связи с международной мафией и с загробным духом Гитлера.

Давным-давно, в античной Элладе, считалась самой худшей та верхушка социально-политической система, которая отказывается отвечать на острые вопросы людей.
Несколько позже появилась еще худшая верхушка система - та, которая карает людей, задающих острые вопросы.
Сейчас мы получили нечто намного худшее: социально-политическая система, в которой острые вопросы стали общепринятым табу. Верхушка, как правило, уже не напрягается чтобы покарать вопрошающего. Это делает большинство общества, приученное смотреть на острый вопрос, как на святотатство и богохульство. Большинство подвергает вопрошающего остракизму, виртуально сжигает его на костре, как еретика, или бьет его на улице - надежным методом "толпа против одного".

Сейчас я сформулирую один простой тезис, который, хотя не отвечает все эти вопросы, но может оказаться ключиком к двери, за которой, возможно, лежат ответы на многие вопросы.
Итак, по моему скромному дилетантскому мнению, все дело в повсеместном понимании крайне негативного сценария будущего. Т.е. вероятное будущее стало настолько очевидно плохим, и альтернатив этому плохому мыслится настолько мало, что большинство людей предпочитают не думать об этом, и начинают ненавидеть любого, кто провоцирует размышления на эту тему.

Большинство общества ведет себя, как мифический страус - прячет голову в песок, чтобы не видеть того страшного, что надвигается.
И, с этой головой, засунутой в песок (точнее - в телевизионную помойку, отзеркаленную самыми массовыми интернет-ресурсами), большинство погружается в бессодержательные рассуждения о том, кто кого хватал 20 лет назад за неприличные части тела, и какие части человеческого тела - неприличные. При этом, задница остается в реале, и с ней происходит что-то тревожное. Страус, чтобы отвлечься от этого тревожного, пихает голову еще глубже в инфо-помойку (аноосферу - если по-научному).
Вспоминается анекдот о надписи в зоопарке: "страусов не пугать – пол бетонный".
И в финале хочется перефразировать в стиле новогоднего поздравления: "желаю вам не прятать голову в песок, потому что пол бетонный".

Эх хочется как-то позитивнее проводить старый блогосферный год - и встретить новый (кстати, согласно китайской календарной схеме: год Желтой Земляной Свиньи - что, как бы, намекает...).
В общем, вот позитивное:
"За горизонтом лежит секрет нового начала" (с) Водный мир.
Типа, с Новым Годом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →