Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

О вкладе рептилоидов в человеческую астронавтику и инженерную палеобиологию.

Название темы может показаться странным, поскольку рептилоиды (разумные инопланетяне, произошедшие от рептилий на своей родной планете, создавшие высокоразвитую цивилизацию, и добравшиеся до нашей планеты) – это сказка. В действительности, они существуют лишь в воображении некоторых людей.
Но, это не причина преуменьшать роль рептилоидов в человеческом прогрессе.
Вспомним сюжеты и героев таких авторов, как Жюль Верн, Герберт Уэллс, Конан Дойл, Артур Кларк, Станислав Лем. Эти сюжеты – вымышлены, а герои – существуют лишь в воображении, однако, их роль в популяризации естественных наук и новых технологий - огромна. Эти книги и их экранизации охватили широкий круг любознательной публики.
Профессора Челленджера знают миллионы читателей - хотя он никогда не существовал.
Аналогично: рептилоидов знают миллионы людей.

Мини-телеспектакль по истории вопроса выложен на канале «Солнечный ветер»
https://www.youtube.com/channel/UCO7MDtuG9vSbmPpF57UKkKg
(дружественный проект - название то же, что у моего ЖЖ-блога).
«Новогодняя сказка о рептилоиде»:
https://www.youtube.com/watch?v=gbQixul-9E4

Подводя итог телеспектакля: если бы в 1947-м не появились рептилоиды, то в 1969-м, вероятно, Нил Армстронг не шагнул бы на поверхность Луны.
Далее (как отмечено в телеспектакле – с перефразировкой известной фразы о мавре): «Рептилоид сделал свое дело – рептилоид может уйти».
Но действительно ли, после выполнения своей миссии по обоснованию развития астронавтики, рептилоид больше ни на что не годен?
Рискну предположить, что это не так, поскольку:…


…Поскольку, хотя проект «Синяя книга» (исследования НЛО, проводимые разведкой военно-воздушных сил США) был закрыт сразу после первого пилотируемого полета на Луну, тема разумных динозавров – Dino sapiens, сама по себе заинтересовала ученых.

В 1977-м, Карл Саган (астроном и популяризатор науки) опубликовал книгу «Драконы Эдема – рассуждения об эволюции человеческого мозга»:
https://scisne.net/a-759
(Цитата): «Самыми умными динозаврами с точки зрения отношения массы мозга к массе тела были птицеящеры (Saurornithoidos), масса мозга которых составляла 50 граммов, в то время как масса тела их равнялась 50 килограммам, что ставит их на приведенной в гл. 2 схеме (см. рис. 5) рядом со страусом. Они и на самом деле напоминали страусов. Изучение окаменелых остатков их черепов может быть весьма поучительным. Вероятно, они охотились на некрупных животных и пользовались четырьмя пальцами своих рукообразных отростков для самых различных целей. Об этих животных интересно поразмышлять. Если бы по какой-то таинственной причине динозавры не исчезли шестьдесят пять миллионов лет назад, смогли бы птицеящеры развиться до более разумной формы? Научились бы они сообща охотиться на крупных млекопитающих и таким образом приостановить безудержное распространение млекопитающих в конце мезозоя? Если бы динозавры не вымерли, не стали бы сегодня главенствующей формой жизни на Земле потомки птицеящеров, пишущие и читающие книги и раздумывающие о том, что случилось бы, возьми верх млекопитающие?» (конец цитаты)
Книга д-ра Сагана стала бестселлером , и вдохновила Дейла Рассела из канадского Национальным музея естественных наук (Оттава), на исследование одного из видов небольших страусоподобных динозавров – троодонов (они же - стенонихозавры) и создание в 1981-1982 годах ( совместно с Роном Сегином) статьи «Реконструкция мелкого мелового теропода Stenonychosaurus inequalis и гипотетического динозавроида», с условной реконструкцией такого динозавроида (Dino sapiens) в натуральную величину.

Соответствующая экспозиция вызвала внушительный резонанс в научном и около-научном мире. Несколько авторов подхватили идею, а некоторые даже восприняли условную реконструкцию, как реконструкцию реально существовавшего разумного динозавра. Эти случаи и вообще всю одиссею с «реконструкцией» рептилоидов, детально и с юмором разбирает д-р Даррен Нейш в статье «Пересмотр динозавроидов».
http://darrennaish.blogspot.com/2006/11/dinosauroids-revisited.html

Впрочем, самой интересной и продуктивной была реакция НФ-литераторов. Эта идея
вдохновила Гарри Гаррисона на создание в 1984-м книги «Запад Эдема» (первой в трилогии «Эдем»), в которой описана альтернативная палеобиология. По сути, это разновидность жанра «альтернативная история», только отнесенная далеко в доисторический период. Если точнее, то Гаррисон создал целый воображаемый мир, в котором примерно четверть миллиона лет назад на Земле параллельно существуют первобытные люди (в климатическом умеренном поясе), и цивилизация разумных динозавров (в тропическом поясе). Эта цивилизация динозавров сконструирована предельно оригинальным путем: ее основа – не машинная инженерия, а биотехнология. Dino sapiens (самоназвание - иилане) модифицируют окружающих животных, превращая их в утилитарные живые машины, выполняющие весь спектр технологических функций: транспорт, домостроение, одежда, химическое производство, оружие, коммуникация…

…Только ради появления этой модели стоило выдумать рептилоидов.
Но это не все. В 1990-м та же идея вдохновила Майкла Крайтона на создание романа «Парк Юрского периода», где рассмотрен, в частности, смышленый вид малых динозавров – велоцираптор (точнее - диноних). Роман получил затем продолжения – экранизации. Но главное: в паблик была вброшена идея восстановления вымерших существ методами генной инженерии (реставрацией из ДНК динозавров, сохранившегося в пищеварительном тракте юрских кровососущих насекомых, застывших в каплях янтаря). В настоящее время идея «Парка Юрского периода» близка к практической реализации – хотя первыми кандидатами на реставрацию стали не динозавры, а существа, от которых осталось больше биоматериалов – мамонты, сумчатые волки, и… Неандертальцы.
Даже так.
…Ради этого – тоже стоило выдумать рептилоидов.
В общем: любая конструктивная фантазия, даже порожденная желанием пилить бюджет, способна сильно содействовать популяризации науки и научно-техническому прогрессу.
Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments