Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Аполлон-13 возвращается: Хьюстон, у нас проблемы... С космическими туристами

Есть что-то прикольное в нынешнем этапе развития астронавтики. Прошло полвека после исторического шага Нила Армстронга - первого человека на Луне. И 2 года со дня смерти Юджина Сернана - последнего человека на Луне. Вдумаемся в это: умер ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, СТУПАВШИЙ НА ЛУНУ. С 1972-го пилотируемая астронавтика просто отсутствовала. Полеты на МКС, вращающуюся на расстоянии от поверхности Земли примерно как расстояние от Петербурга до Хельсинки, как-то трудно назвать астронавтикой.
Но вдруг - завертелось. Несколько фирм захотели отправить туристов на Луну.
Это: Space-X (Илона Маска), Virgin Group (Ричарда Брэнсона), Blue Origin (Джеффа Безоса) и РКК Энергия (гос. корпорация). При этом, технология астронавтики настолько деградировала, что максимум того, что можно к 2020-му году обеспечить космическим туристам за сумму 120 миллионов долларов - вот это:

Пояснение. Это траектория Аполлон-13 - единственного провального полета из американской лунной программы "Аполлон", в апреле 1970-го подарившего миру мем: "Хьюстон, у нас проблема".


Хронику этого полета можно посмотреть тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-13
Тут
https://habr.com/post/220049/
И тут
https://disgustingmen.com/neschastlivyiy-apollon-kak-ekipazh-znamenitogo-kosmicheskogo-korablya-apollon-13-sumel-ostatsya-v-zhivyih/

А вот за это зрелище:

космические туристы заплатят указанную выше кругленькую сумму.

"На бесптичье - и жопа соловей" - как сообщает нам фольклор.
Еще одно наблюдение - как и предсказывалось: лишь начало новой Холодной Войны оживит астронавтику, застывшую, когда Первая Холодная война перешла в разрядку международной напряженности.
Теперь астронавтика оживляется с обострением Второй Холодной войны.
Все-таки грустно, когда причиной оживления НТР становится война, а не что-либо более позитивное и конструктивное. Такие дела...

UPD приятно уточнить, что Харрисон Шмидт, 1935 г.р., участник экспедиции Аполлон-17 - жив. Так что последний из лунных персон на сегодняшний день в строю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмитт,_Харрисон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →