Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Аргонавтинг. Социально-инженерная в робинзонада: как жить без регламентов.

Начало см: Аргонавтинг. Офисный планктон унесенный ветром.
https://alex-rozoff.livejournal.com/71241.html
Аргонавтинг. Плавучий террариум офисных хомячков.
https://alex-rozoff.livejournal.com/74452.html

Аргонавтинг - выдвижение в тропическую полосу открытого океана некоторого количества микрогрупп (не более 12 человек в каждой) на автономных "чайтаниках" (круизных лодках, специально спроектированных для робинзонады обычных людей без специфического опыта яхтсменов и экстремалов выживания). Не исключено использование необитаемых островов, а также меновые контакты с населенными берегами. Но мы будем рассматривать и случай, когда меновый контакт надолго прервался. Не исключается временная или постоянная кооперации микрогрупп. А теперь собственно предмет:

Какой уровень организационной и материальной культуры смогут создать для себя новые аргонавты (снабженные достаточной библиотекой и исходными техническими средствами)?
Известно, что с античных времен и до XVIII века небольшие группы людей перебирались в незаселенные местности и основывали устойчиво-растущие колонии. Колонисты не только не утрачивали прагматичную культуру, но даже развивали ее, причем зачастую более эффективно чем большое общество из которого они вышли (поскольку они выбрасывали все лишнее).


На пустом месте (на одних лишь природных материалах) можно быстро воспроизвести все технологии до конца XIX века. Об этом достаточно детально рассказывает комедийно-философский роман Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" (1889 год). В то время любой эрудированный человек знал в общих чертах почти все базовые технологии своего общества (а при наличии библиотеки и группы помощников мог воспроизвести вообще все).
У современного человека, как правило, с этим возникают две проблемы. Причем, эти проблемы полезно рассмотреть не только с позиции сюжета аргонавтики, но и с позиции нашей жизни. Насколько сильно мы зависим от социально-технологического окружения? Может быть, слишком сильно? И если да, то как снизить эту зависимость? Итак...

1. Современный человек привык не знать весь цикл производства вещей (изделий), которыми он пользуется. Как правило, он не может представить себе возникновение изделия вне привычной цепи социально-экономической интеграции. Дело даже не в снижении эрудиции у современных людей по сравнению с временами Марка Твена, а в психологической неготовности обслуживать свои потребности в изделиях. Такая неготовность стала социальной нормой.

2. Современный человек привык, что общество регламентирует его отношения с другими людьми. Общество пронизано множеством правовых, бюрократических, и моральных норм, множеством стереотипов и инструкций. Человеку кажется, что без этой мелочной регламентации все экономические и личные отношения рухнут. Такая иллюзия тоже стала социальной нормой.

Естественная способность строить взаимовыгодные отношения с соседями есть у любого психически здорового человека, т.е. он может обойтись без регламентов. Но он просто не привык делать это. Воспитание и администрирование, которому человек подвергается с детства, вызывает атрофию способностей к живому общению и делает социальной нормой унизительную зависимость от регламентов. Именно это (а не отсутствие научно-технической эрудиции) нарушает способность индивида к продуктивной деятельности вне рамок социальной структуры управления, разделения труда и распределения. Эта установка заставляет индивида теряться в условиях, когда от него требуется не набор регламентированных операций на предприятии, а создание изделия для своих нужд.

Вырисовывается постановка задачи: Устранить в микрогруппе новых аргонавтов две проблемы чисто психологического характера.
Первичная проблема - организационная зависимость от предустановленных регламентов поведения.
Вторичная проблема - потребительская зависимость от массового производства и распределения.

Какие будут идеи?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →