Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Теперь кто-то умрет: или "общественность" в науке или наука в обществе.

Нередко меня критикуют за идею культуроцида (тотального и безжалостного уничтожения т.н. "духовной культуры" включая моральные универсалии и общечеловеческие ценности). Теперь я знаю как отвечать на всю эту критику одной ссылкой на вот эту вчерашнюю публикацию:

13 января 2019, BBC-news (цитирую с сокращениями). "Описавший молекулу ДНК генетик Джеймс Уотсон лишен почетных званий. Он опять заговорил о расовых различиях. В заявлении известной лаборатории Колд Спринг Харбор в штате Нью-Йорк, где работал генетик, комментарии 90-летнего ученого названы необоснованными и безответственными.
...Доктор Уотсон делал подобные заявления в 2007 году, но позже отказался от них и принес извинения. Он сказал, что удручен перспективами Африки, так как вся наша социальная политика основана на том факте, что их интеллект такой же, как наш - а данные всех тестов показывают, что это не так. Уотсон также сказал, что все надеются на всеобщее равенство, но люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это не так. Большинство экспертов по интеллектуальному развитию считают, что эти различия объясняются средой, в которой живут, соответственно, белые и чернокожие, а не генетической предрасположенностью.
...В 1962 году ученый вместе с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком получил Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК. Однако в 2014 году доктор Уотсон продал свою золотую медаль, заявив, что научное сообщество подвергло его остракизму после его высказываний о различиях в интеллектуальном и физическом развитии различных рас.
...Взгляды Джеймса Уотсона вызывали неоднозначную реакцию общественности и до этого случая. Он, например предлагал использовать генную инженерию для создания исключительно красивых девушек, чем заслужил обвинения в одобрении евгеники.".
https://www.bbc.com/russian/features-46858346

Дальше будут тезисы из моего старого эссе "Посткультура и высшая мера гуманитарной самозащиты" ровно о том, что сейчас сделала бесполезная паразитическая "общественность" с одним из самых выдающихся и практически-продуктивных ученых XX - XXI века.

*
Общество наследует от предыдущих генераций не только материальную технологию и принципы взаимовыгодной кооперации, но и «глюки» - социальные институты, из-за которых жизнь и ресурсы людей тратятся на воспроизводство коллективных психозов.
*
Каждый новый жадный глючный ход оборачивается новой социальной катастрофой, из которой выходят, загружая обществу очередной глюк. Гора накопившихся глюков закрывает горизонт, и люди уже не видят окружающей реальности.
*
В эпоху демократии глючное управление сливается с глючными воззрениями общества в грандиозную и невообразимо бессмысленную кашу информационного шлака.
*
Возьмем, например, высказывание: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». (ст.1. Всеобщей декларации прав человека).
Спросите культурного человека, что означают этот набор слов применительно к двум людям: безработному нищему дурачку, живущему в подвале, и высокооплачиваемому специалисту, живущему в комфортабельном доме. Вопрошаемый впадет в ступор. Он привык признавать этот глюк, не интерпретируя его в терминах материальной практики.
*
Социальные цели цивилизации заданы этими бессмысленными универсалиями (глюками кульуры). Не имея объективных (не зависящих от названия) ориентиров, цивилизация постоянно превращает средства в цели, а цели - в средства. Так, «духовная» компонента культуры возникает как средство для материальных целей (хозяйственная мифология), но затем, развиваясь в религиозно-идеологические институты, превращается в глючную самоцель. Материальное хозяйство становится средством для обслуживания «идеалов».
Ресурсы вливаются в идеалы, как в бездонную бочку, и когда-то наступает банкротство.
*
По мере смены социальных формаций, старые идеалы меняются на новые, но глюки, соответствующие старым идеалам, остаются, поскольку они неустранимы средствами самой культуры. Глюки культуры представляют собой кумулятивные информационные яды, попадая в общественный организм, они не выводится, а накапливаются. Некоторое время старые и новые яды, частично нейтрализуя друг друга, позволяют цивилизации существовать, но в итоге они все равно отравят организм насмерть. Все исторически известные цивилизации пали жертвами глюков, накопившихся в их культуре.
*
Точка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →