Речь о хорошо знакомых нам существах - социальных насекомых: термитах, муравьях и пчелах.
Термиты появились на переходе от Палеозойской к Мезозойской эре - 250 миллионов лет назад.
Остальные - позже, в середине Мезозойской эры (времена расцвета динозавров).
Муравьи - 130 миллионов лет назад.
Пчелы - около 100 миллионов лет назад.
Тут кто-то может возразить: какие это цивилизации? Это насекомые, они неразумные, они лишь инстинктивно строят большие гнезда, у них нет электричества, нет машин, нет компьютеров".
Верно. Ничего из перечисленного нет у коллективных насекомых.
Но и у человеческой цивилизации этого не было до XVIII века.
Несколько тысячелетий аграрного периода человеческой культуры (от Древнего Египта и до Средневековья включительно) уровень человеческих технологий по существу не поднимался выше, чем аграрные цивилизации социальных насекомых.
Далее - две цитаты о некотором множестве агропромышленных технологий у муравьев.
"Крошечные амазонские муравьи умеют строить ловушки для насекомых гораздо более крупных, чем они сами. Соотношения размеров таковы, что живо напоминают охоту первобытных людей на мамонтов. Срезая тонкие волоски-волокна травянистого растения, в котором насекомые живут, муравьи плетут из них кокон. В стенках кокона они делают множество маленьких отверстий. Кокон располагают на выходе из полости внутри растения-дома, и в него прячутся сотни рабочих муравьев. Они просовывают головы в отверстия в стенках кокона, выполняя роль маленьких живых капканов, и ждут жертву. Когда на кокон, замаскированный в полости растения, садится какое-нибудь насекомое, то муравьи хватают его за лапки, жвала и антенны и удерживают до прихода подкрепления. Вновь пришедшие муравьи начинают жалить добычу и делают это до тех пор, пока она не будет полностью парализована.
Муравьи, например, успешно занимаются "животноводством", разводя тлей. Выделения тлей, так называемая падь, служат для муравьев источником богатой углеводами пищи. Они регулярно "доят" тлей, и муравьи-"фуражиры" носят падь в зобиках, чтобы кормить ею остальных муравьев. При этом муравьи активно заботятся о тлях: защищают от вредителей и нападений других насекомых, переносят на наиболее подходящие участки растения, строят навесы для защиты от солнца, а на зиму уносят тлей-самок в теплый муравейник. Муравьи - умелые "животноводы", поэтому в опекаемых ими колониях скорость развития и размножения тлей значительно выше, чем в "самостоятельных" колониях тлей того же вида.
Муравьи некоторых видов устраивают в своих муравейниках грибные плантации для снабжения высококалорийной белковой пищей. Так, муравьи-листорезы, которые строят огромные подземные гнезда, питаются практически одними грибами, и поэтому в каждом гнезде обязательно создается плантация грибов. Эти грибы растут только на специальном грунте - рабочие муравьи изготавливают его из измельченных зеленых листьев и собственных экскрементов. Чтобы поддерживать "плодородие почвы", муравьи постоянно обновляют грунт в грибнице. При создании нового муравейника муравьиная матка во рту переносит из старого муравейника культуру гриба и таким образом закладывает основание под пищевую базу семьи".
(Наука и жизнь, В. Луговской. "Распределенный мозг" муравьиной семьи)
https://www.nkj.ru/archive/articles/9317/
"Очень важно, что муравьям доступно не только индивидуальное, но и групповое обучение. В семье происходит также регулярное обучение более старыми особями молодых муравьев. Одним из результатов такого обучения является удивительное постоянство дорог муравьев к колониям тлей, которые сохраняются в течение ряда лет. Примеров, подтверждающих передачу сигнальной информации от поколения муравьев к поколению, немало. При этом может полностью меняться исходный стереотип поведения обучаемого. Такое происходит, например, в семьях кроваво-красного муравья-рабовладельца, который похищает из гнезд бурого лесного муравья куколок. Вышедшие из этих куколок рабочие выполняют в муравейнике «рабовладельца» те же функции, что и у себя. Кроме того некоторые рабочие начинают помогать своим похитителям и во время грабительских набегов, участвуя в похищении и транспортировке куколок из гнезд своего вида."
(А. Захаров, "Муравей, семья, колония")
https://bio.wikireading.ru/1724
Такие детали, как например, выплавка металлов и использование колеса, не являются чем-то принципиальным для человеческих аграрных культур. У античных и средневековых цивилизаций Мезоамерики - у майя, ацтеков и инков - этого не было:
"Основными очагами древнейших американских культур являлись Месоамерика (культурно-географическая область, охватывающая Центральную и Южную Мексику, Гватемалу, Белиз, западные районы Сальвадора и Гондураса) и Центральные Анды (современные Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, южная часть Чили), где в VII—V тысячелетиях до н. э. зародилось земледелие. В Месоамерике кукуруза, фасоль, тыква ко II тысячелетию до н. э. получили широкое распространение. На рубеже III и II тысячелетий до н. э. появились керамика и первые постоянные поселения земледельцев. Эти черты свойственны ряду неолитических культур так называемого архаического периода (II — I тысячелетия до н. э.), пришедших на смену более примитивному охотничье-собирательскому хозяйству предшествующей эпохи.
В результате важных социально-экономических и культурных изменений (интенсификация методов земледелия, расширение торгового обмена, зарождение имущественного неравенства и начало классового расслоения и т. д.), происходивших во второй половине I тысячелетия до н. э., на основе архаических культур почти одновременно возникли цивилизации, относящиеся к «классическому» этапу истории Месоамерики (I тысячелетие н. э.). Он характеризовался складыванием и развитием раннеклассовых обществ, образованием крупных городов-государств и их объединений, централизацией управления, могуществом жречества, продуктивным хозяйством. Но население Месоамерики не знало ни плуга, ни колеса, ни гончарного круга, ни железных орудий."
(М.Альперович, Л.Слезкин. "Древние индейские цивилизации Америки")
https://www.indiansworld.org/Latin/latamerica_history1.html
Если мы считаем машины с искусственными источниками энергии - необходимым признаком цивилизации, то логика требует отказать в названии "цивилизация" всему бывшему у людей ранее, чем 300 лет назад. Но тогда разрушится логика наших представлений об историческом процессе.
Если же мы все-таки считаем, что цивилизация существует со времен хотя бы античности, т.е. когда в материально-технологическом плане человеческая материально-производственная культура в принципе не отличалась от материально-производственной культуры социальных насекомых - то логика требует признать, что у социальных насекомых тоже цивилизация (античного, аграрного уровня).
Это важное признание, поскольку оно позволяет нам абстрагироваться от антропоцентризма, и взглянуть на себя со стороны. Прежде всего - взглянуть на будущее нашей цивилизации в представлении тех или иных ученых, предлагающих тот или иной путь дальнейшего развития человечества.
По существу предлагаются два пути:
1. Вертикальный прогресс без ограничений на технологии в энергетике и машинах, с космической экспансией, как целью.
2. Экономия ресурсов ради сбережения окружающей среды (переход на экологические "зеленые" технологии).
В первом варианте - не очень важно, что муравьиная цивилизация и античная-средневековая человеческая цивилизация материально в принципе одинаковы. Вертикальный прогресс уведет человечество далеко вверх от того и другого.
Во втором варианте - короткий период вертикального прогресса останется лишь как незначительный эпизод истории, а будущее человечество окажется вполне муравьиным.
Вот тут-то мы обнаружим, что люди для такого пути приспособлены радикально хуже, чем насекомые. Человечество на таком пути не просуществует 100 миллионов лет. И даже 100 лет похоже не просуществует. Вот что неплохо бы знать об "экологическом будущем" так красиво рекламируемом популярными партиями "зеленых" и их "научными консультантами".
Такие дела.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →