Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Человек - это звучит ущербно. О требовании свободы наследуемой генной модификации.

Для начала - заголовок статьи (далее я буду цитировать из нее).
"Злой гений: нобелевский лауреат знал про эксперимент с ГМО-близнецами, но… промолчал"
30.01.2019, Илья Хель.
https://hi-news.ru/research-development/zloj-genij-nobelevskij-laureat-znal-pro-eksperiment-s-gmo-bliznecami-no-promolchal.html

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобной реакцией, мне представляется трибунал наподобие Нюрнбергского, где не принимаются во внимание никакие смягчающие обстоятельства, и выносится предельно жесткие приговоры за преступления против человечества всем, кто препятствовал таким экспериментам, и кто продвигал какой-либо запрет на редактирование человеческого генома. Я готов содействовать этому, и приближать тот день, когда это произойдет. А теперь о том, что произошло сейчас (точнее - в конце 2018-го):
"Associated Press сообщает, что лауреат Нобелевской премии и биолог Крейг Мелло знал о беременности в Китае с участием детей с отредактированными генами за несколько месяцев до того, как новость стала публичной. То, что выдающийся ученый знал об этой крайне неэтичной работе, но предпочел молчать, является серьезным поводом для беспокойства и признаком того, что культура вокруг сомнительных исследований должна измениться... Девочки-близнецы родились в начале ноября с очевидным иммунитетом к ВИЧ/СПИДу, что стало следствием удаления гена CCR5."

Казалось бы - авторов и консультантов эксперимента надо наградить, устроить им триумф, и поставить памятники при жизни. Но вместо этого, кто-то вскрывает их E-mail, передает в СМИ, а СМИ начинают травлю за то, что нобелевский лауреат не написал донос на своего коллегу.


Цитата: «Когда вы слышите о чем-то подобном, вы обязаны сообщать о неэтичном поведении», говорит Артур Каплан, биоэтик Медицинской школы Нью-Йоркского университета. «Как минимум, вы должны отправиться в домашнее учреждение исследователя, найти декана или непосредственного руководителя и высказать свои опасения. Спросить их, знают ли они об этом исследовании и одобрили ли его».
Керри Боуман, биоэтик из Университета Торонто, говорит, что действия Мелло показывают, насколько проблематичным может быть мораторий на редактирование генов эмбрионов, когда даже выдающиеся ученые не хотят предпринимать действия в отношении такого безрассудного поступка и явного этического нарушения". Конец цитаты.

Итак догма: криминалом считается любое целенаправленное изменение генома человеческого эмбриона (т.е. любое изменение, которое затем будет передаваться потомкам). Если вы улучшили геном, передав некое полезное свойство (например, иммунитет против какой-то болезни) всей дальнейшей генетической линии - то вы преступник.
Такая догма выглядит, будто геном человека - это нечто священное, так что модифицировать его - святотатство и богохульство, преследуемое новой инквизицией.

Никаких иных мотивов у данной биоэтической нормы - нет.
Однако косноязычная "Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека"
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/human_genome.shtml
принятая 11 ноября 1997 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО, по сути, путем оговорок и иносказаний, передает право запрета на усмотрение биоэтиков. А биоэтики конечно продвигают такой запрет:
"Группа экспертов ЮНЕСКО призывает ввести запрет на «редактирование» ДНК человека, чтобы избежать неэтичных манипуляций наследственными чертами"
https://ru.unesco.org/news/gruppa-ekspertov-yunesko-prizyvaet-vvesti-zapret-na-redaktirovanie-dnk-cheloveka-chtoby

Давайте разберемся, что такое геном человека, и так ли он ценен в виде единого целого?
Во-первых, это - продукт естественного отбора. Отсюда следует, что этот геном (как и любой другой) представляет собой набор кодов, сохранившихся или вообще случайно, или потому, что оказался чуть удачнее в плане выживания и размножения, чем альтернативные коды.
Во-вторых, этот набор кодов несет в себе огромную долю мусора, в частности - патогенного, вызывающего генетические заболевания у носителя (зачастую - смертельные). Некоторые заболевания проявляются сразу, а некоторые - после взросления.
В-третьих, это - продукт, сформировавшийся в первобытную эпоху, и с тех пор существенно не изменившийся. Поскольку продолжительность жизни тогда составляла в среднем около 35 лет, у естественного отбора не было никаких шансов хоть как-то повлиять на то, что происходит с человеком-носителем гена после 35 лет.

Последнее - крайне важно. Никакой патогенный генетический мусор не обезвреживался, если его воздействие на человека сказывается после 35 лет. Он не обезвреживался ДАЖЕ если оказывает патогенное влияние на потомков, рожденных человеком в возрасте 35+ лет.
Это не домыслы, это факт.
"Сперматозоиды у мужчин в возрасте после 35 лет являются менее подвижными, с более частыми повреждениями ДНК и меньшей способностью к естественной ликвидации поврежденных клеток... Для яйцеклеток женщины после 35 лет часто характерными являются гормональные изменения, в связи с чем увеличивается возможность, что малыш родится с какой-нибудь генетической патологией. С увеличением возраста беременной увеличивается риск какой-либо из хромосомальных патологий, поэтому гинекологи, которые наблюдают таких беременных, уделяют особое внимание генетическим скринингам. Если ребенок рождается у 40-летней женщины, изолированно связанный с возрастом риск синдрома Дауна составляет один к 106, а риск других хромосомных аномалий составляет один к 66".
https://www.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/beremennost-posle-35-let-i-ugrozy-dlya-zdorovya?id=36411871

В нашу эпоху 35 лет, это расцвет сил, это молодость, это высокая социальная активность во всех сферах. Но вследствие генного мусора с этого возраста начинается "русская рулетка" по отношению как к самому человеку в расцвете сил, так и по отношению к его детям.
Сегодня появилась возможность вычистить или обезвредить этот мусор.
Но некие высшие чиновники ООН и национальных парламентов по каким-то своим религиозным или идейно-мистическим убеждениям, приговаривают все население планеты к этой "русской рулетке".

Так вот, возвращаясь к началу текста. В Нюрнберге нацистских преступников вешали за намного менее масштабный вред, причиненный человечеству и каждому человеку. Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →