Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Четвертый лозунг в модели Оруэлла: "Нищета это богатство"

"Почему роман Оруэлла "1984" – это про нас". Джин Ситон, директор Фонда Оруэлла, 19 мая 2018.
"Двойные стандарты, новояз, полиция мыслей, министерство любви, причиняющее боль, вгоняющее в отчаяние и уничтожающее инакомыслящих, министерство мира, разжигающее войны, роботы-писатели, производящие порнографическую литературу для отвлечения масс... Когда-то Оруэлл открыл нам глаза на то, как функционируют тоталитарные режимы. Но сегодня мы читаем "1984" иначе - с тревогой, пытаясь понять, как далеко наши государства и мир в целом продвинулись по пути в ад, описанный Джорджем Оруэллом. Книга, изданная в 1949 году... Удивительно, но сегодня она актуальна как никогда... В 1984 году в романе за гражданами следят экраны телевизоров, и каждый шпионит друг за другом. Сегодня соцсети следят за каждым нашим действием, покупкой или комментарием, который мы оставили в интернете. Они постоянно присутствуют в нашей жизни и навязчиво пытаются предугадать любое наше желание. Выбор потребителя тщательно отслеживается и превращается в товар, который можно продать на рынке. Предпочтения пользователя становятся объектом политических кампаний, искажающих принципы демократии... Наиболее ужасная черта антиутопического мира Оруэлла - методичное искажение языка и лишение его смысла. Тоталитарный режим стремится искоренить слова, а также идеи и чувства, которые они воплощают. Настоящий враг тирании - это реальность. И тираны изо всех сил пытаются подорвать сами основы понимания реальности, заменяя их фантомами и ложью."
https://www.bbc.com/russian/vert-cul-44109010

Идея двоемыслия (doublethink) в "1984-м" отражается в четырех лозунгах:
1-й: Война — это мир
2-й: Свобода — это рабство
3-й: Незнание — это сила
...
4-й лозунг (мое изобретение): Нищета - это богатство.
Это замыкает кольцо абсурдных лозунгов на экономику, которая, как известно первична. Итак...


...Итак, двоемыслие: "говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь". (Дж. Оруэлл, "1984-й").

Проиллюстрируем на примере - двумя цитатами:
Цитата первая (24 августа 2018).
"Экономика Германии растёт 5-й год подряд. Немцы зарабатывают больше, чем тратят. По данным Федерального статистического ведомства, в первом полугодии 2018 доходы населения ФРГ превысили расходы на более чем 48 миллиардов евро. За этот период немецкая экономика выросла на 2,9%. Это лучший показатель с момента объединения Германии в 90-м году. Профицит растет в стране уже пятый год подряд. Основным катализатором положительной динамики стали налоги и социальные взносы. Кроме того, растёт и экспорт. По прогнозам мюнхенского Институт экономических исследований у ФРГ третий год подряд будет самый высокий в мире профицит внешнеторгового баланса, превышение экспорта над импортом может составить свыше 250 миллиардов евро."
https://ru.euronews.com/2018/08/24/ru-germany-economy
Цитата вторая (4 февраля 2019).
"Индекс деловых настроений в еврозоне упал ниже ноля. Эксперты столь пессимистично оценили экономические прогнозы впервые с 2014 года. В Германии деловые настроения ухудшились до рекордного уровня за последние почти три года. Показатель барометра деловых настроений в первом квартале текущего года обвалился с 6,6 до минус 11,1 пункта и в результате впервые с 2014 года находится ниже ноля, сообщил мюнхенский Институт экономических исследований ifo в понедельник, 4 февраля. "Немецкая экономика находится в состоянии спада", - указал Клеменс Фюст. Правительство ФРГ также более скептически оценивает экономические перспективы и заметно скорректировало прогноз по росту экономики на текущий год до 1 процента."
https://www.dw.com/ru/индекс-деловых-настроений-в-еврозоне-упал-ниже-ноля/a-47347834

Казалось бы, любой житель Германии, применив фирменную германскую аккуратность, сравнит эти два блока информации - августовский 2018-го и февральский 2019-го, и придет в обоснованную ярость: оказывается несколько лет, до прошлого полугодия включительно, правительство бессовестно и грубо лгало ему об экономическом положении в стране и во всем Евросоюзе.
Ведь за эти полгода в Европе не случилось никакой катастрофы (вроде разрушительной войны, мощного землетрясения падения астероида, мега-цунами или супер-террористического акта).
А если не случилось, то значит, рост, составлявший якобы 2.9% за полугодие (почти 6% в год) не мог вдруг упасть до 1% в год, почти в шесть раз!!!
И благополучная динамичная экономика не могла вдруг рухнуть в глубокую рецессию с отрицательным индексом деловой активности!!!
Далее, логичные действия здравомыслящих немцев - выйти на улицу и потребовать, чтобы завравшееся правительство во главе с "вечным Канцлером" выметалось ко всем чертям, но...

...Но никакого массового возмущения не заметно. Никто даже не удивился.
Иначе говоря, все, кого это интересует, знали, что правительство врет об экономических успехов.
Все, кого это интересует, знали об отрицательных процентных ставках (верном признаке супер-ресцессии - провале интереса в инвестировании), о глубоком кризисе в ведущих отраслях - прежде всего в знаменитом германском автопроме. О чудовищных деструктивных расходах - на прием миллионов афро-азиатских беженцев, на борьбу с т.н. "парниковыми газами" и прочими надуманными угрозами. Об экологической вакханалии с запретами в атомной энергетике и в применении дизельных двигателей. О кризисе сбыта жилой недвижимости и автомобилей среди молодежи(верном признаке наступления бедности).

Большинство представителей рабочего и среднего классов знали, что на самом деле их семья и семьи соседей становятся беднее. Но старались делать вид, что становятся богаче, или хотя бы что благосостояние не падает.
Большинство делало вид, что верит:
- будто каршеринг и флэтшерин - это классно - это признак богатства, а не признак того, что людям теперь (в отличие от 1980-х и 1990-х) не хватает денег на свое жилье и свой транспорт.
- будто массовый завоз неквалифицированных, тупых, вороватых, агрессивных "беженцев" - это признак роста трудового потенциала, а не признак того, что страна импортирует социальную разруху и фундаменталистский паразитизм.
- будто призывы экономить воду, еду и энергию, отказываться от мяса и от гигиеничных одноразовых мешков, пользоваться товарами second-hand - это признак экологической ответственности, а не признак экономического неблагополучия.
- будто карманные гаджеты с яркими высококачественными картинками из сети - это прогрессивная замена реальному владению материальными благами...
...Но, делая вид (и отчасти даже как бы веря), большинство отдавало себе отчет в реальном положении дел и реальных тенденциях - потому и не удивилось новости от 4 февраля 2019.
Превосходная иллюстрация двоемыслия в действии.
Оруэлл оказался в значительной мере практическим футурологом.
Такие дела...

P.S. Чтобы не ограничиваться Германией, покажем как это выглядит в Швеции.
2 февраля 2019 "Добро пожаловать в мой модный магазин мусора!" - о торговом центре потребительских вторичных товаров Анны Бергстрем под Стокгольмом. Цитата:
"Для большинства людей зайти на блошиный рынок, секонд-хенд или в магазин благотворительного фонда - целое испытание, потому что это довольное неприятные места со стойким запахом старья. Довольно часто в таких магазинах можно найти что-то очень интересное и нужное за небольшие деньги, однако обстановка в них тоскливая, говорит Анна. Она поставила себе амбициозную задачу - сделать так, чтобы посетители воспринимали ее магазин секонд-хенда как современный молл."
https://www.bbc.com/russian/features-47004826
Превосходная иллюстрация 4-го лозунга: "Нищета это богатство"

P.P.S. Разумеется, рассуждая об этом, не следует забывать, что, несмотря на такое падение относительно собственных 1980-х, Европейское сообщество остается очень богатым и благополучным по сравнению со странами вроде Индии, Нигерии, России, и тем более - Сомали и Судана. Но о неравномерности в масштабах планеты - как-нибудь в другой раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →