Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Биокиборгизация людей начнется с роботов - домашних питомцев.

Из всех полноценных роботов (т.е. автономных, шагающих, с индивидуальным поведением, способностью к коммуникации с человеком и самообучению), лучший сбыт на бытовом рынке получила не какая-то утилитарная модель, а робот-собака AIBO. Первая модель разработана в 1990-х, и с тех пор создано несколько поколений AIBO, по цене 2-3 тысячи долларов. Количество AIBO первого поколения, проданных в Японии в период 1999-2006 - около 150 тысяч штук.
Почему их охотно покупают? Вероятно, они оказались удачным компромиссом между желанием потребителя играть с КАК БЫ живым домашним питомцем, который при этом лишен недостатков, свойственных РЕАЛЬНО живому существу. Прежде всего: AIBO в отличие от живой собаки отнимает ровно столько времени, сколько хозяин хочет играть с ним.
Что будет дальше? Судя по возвращению AIBO на рынок, компания-производитель намерена развивать эту модель в том направлении, которое наиболее привлекательно для потребителя. Т.е. при сохранении преимущества по фактору затрачиваемого времени (см. выше) требуется предельно уменьшить различие между роботом-собакой и живой собакой.
Тут мы и переходим (в перспективе) от классической роботизации к биокиборгизации.
(позже будет сказано, как это связано с перспективой биокиборгизации человека).


Что такое биокиборг? В общем, КАК БЫ, робот, но на элементной базе, которая принципиально ближе к биологическим тканям, чем к классическим механизмам с проводками. рычажками и сервомоторами. Биокиборг имеет шарнирные суставы и синтетические мышцы, управляемые цепочками синтетических нейронов. В продвинутом варианте, его конструктивными элементами становятся не макро-куски материалов, а микро-кирпичики: модули, называемые искусственными клетакми (artificial cells, a-cells). Это не фантастика, исследования в области а-селлс ведутся с 1950-х. и на сегодняшний день имеется ряд отработанных технологий.

Далее логично посмотреть, насколько тесно может приблизиться биокиборг по своей конструкции и свойствам к настоящим биологическим организмам (т.е. обычным животным - будь то собака или человек).
Если биокиборг состоит из а-селлс, то его сборка уже принципиально отличается от сборки классического робота. Это уже не столько механический и монтажный процесс. сколько управляемая агрегация а-селлс (аналогичная агрегации живых клеток в многоклеточный организм). Отсюда остается шаг до самовосстановления биокиборгов после каких-то не фатальных повреждений, а от этого еще шаг до их самостоятельного размножения.

Теперь перейдем к обычным домашним питомцам (собакам, кошкам, и т.п.). Печальный факт: их жизнь намного короче нашей. Понятно. что мы пытаемся продлить их жизнь методами ветеринарии, включая (внимание) методы протезирования. Соответствующие ветеринарные технологии появляются даже раньше, чем человечески-медицинские, поскольку технологии сначала проверяются на других животных а уж затем на людях.

Теперь объединим две линии и получим любопытный футуристический процесс: биокибернетическое протезирование домашних питомцев. Любимый фокстерьер постепенно получит синтетические лапы, синтетический позвоночник, синтетическое сердце и печень, синтетические глаза, синтетическую кровь и синтетическую нервную систему (включая центральную)... У-упс. От исходного фокстерьера ничего не осталось - но для нас это тот же домашний питомец, с узнаваемыми чертами и узнаваемым поведением.

Заметим: все сказанное выше лежит вне области контроля современной инквизиции (известной как "биоэтика"). Остался лишь один шаг, который приводит нас в самый центр этой области.
Вот он: сделать с человеком то. что мы только что сделали с фокстерьером.
Поскольку это лишь один шаг, к которому все уже подготовлено предыдущими шагами - никто, никакая сила в мире, никакая этика и никакой закон, не сможет остановить этот шаг.
Вот как все будет. Точка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal